Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Сергей КОВАЛЕЦ: "Постарались сыграть с позиции силы"

Сергей КОВАЛЕЦ: "Постарались сыграть с позиции силы"

21.11.13, 09:30   Просмотров: 553553 Комментариев: 0 0

Фото Сергей КОВАЛЕЦ: "Постарались сыграть с позиции силы"
Сергей Ковалец. Фото: ffu.org.ua
Национальная сборная так и не смогла поддержать победный статус молодежки, переигравшей в гостях одного из фаворитов - команду Швейцарии.
 
Обыграв на выезде швейцарских сверстников, молодежная сборная Украины сделала весомую заявку на продолжение борьбы за лидерство в 5-й отборочной группе Euro-2015 (U-21).
 
По возвращению из Туна главный тренер нашей команды ответил на вопросы обозревателя «СЭ».
 
- Так получилось, что на один из важнейших матчей отборочного цикла вы не смогли вызвать несколько ключевых игроков из-за травм. Кого из них не хватало особенно?
 
- Вы знаете, я не слукавлю, если скажу, что для нас в одинаковой мере важны все без исключения кандидаты в сборную. Ведь, прежде всего, перед тренерами молодежки стоит задача готовить кадры для главной команды страны. Во многом, поэтому мы регулярно обновляем списки, приглашая новых исполнителей, как это, кстати, делает и штаб Михаила Фоменко в национальной сборной. На сей раз мы с коллегами расширили нашу обойму, не побоявшись бросить в бой необстрелянных ранее ребят (Максима Малышева из «Зари» и Редвана Мемешева из «Волыни». - Прим. М.С.), и они нас не подвели. 
 
Так уж получилось, что в Швейцарии на поле вышли 11 представителей десяти клубов украинской премьер-лиги и Владислав Калитвинцев из чешского «Слована». Но это не помешало команде продемонстрировать грамотный организованный футбол, который позволил добыть победу - ценную тем, что мы продолжаем борьбу за путевку на ЧЕ-2015. В общем, вы сами понимаете, что все, кто выходит у нас в основном составе, считаются ключевыми. И мы очень благодарны игрокам за то, что вкладывали душу в тренировочный процесс на каждом из совместных сборов.    
 
- Сбор, предварявший вашу швейцарскую командировку, носил несколько специфический характер?
 
- Да, мы знали, что нам предстоит играть на искусственном газоне и занимались в идентичных условиях в Лютеже. С одной маленькой поправкой - тренировки проходили один раз в день, поскольку более интенсивная работа на синтетике могла повлиять на здоровье ребят. Мы же старались поберечь их перед важным матчем. И хотя качество газона в Туне отличалось от нашего тренировочного поля, как мне кажется, мы сумели быстрее адаптироваться к искусственному покрытию, доказательством чего и стали два проведенных мяча, а также несколько нереализованных моментов уже при счете 2:0 в нашу пользу. 
 
- 14 ноября швейцарцы играли с хорватами. Эта игра дала вам дополнительную информацию?
 
- Конечно. В Пулу мы делегировали Олега Ратия и, безусловно, приняли к сведению все его наблюдения. Прежде всего, учли то, что сборная Швейцарии выйдет на наш поединок на фоне усталости после тяжелого матча. Таким образом, были внесены коррективы в нашу стратегию: сборная Украины играла с позиции силы и с первых минут захватила инициативу на поле.
 
- Заполучив два мяча форы, вы вполне резонно избрали контратакующий вариант, ведь сила швейцарцев сомнений не вызывала…   
 
- О нашем сопернике красноречиво свидетельствует один факт: против нас вышло семеро футболистов, выигравших в 2009 году юношеский чемпионат мира (U-17). Что подтверждает эффективность системного направления в швейцарском футболе, способствующего последним успехам национальной сборной этой страны в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы. К слову, с появлением у руля первой сборной Украины Михаила Фоменко мы постоянно контактируем, стараясь выработать аналогичный вектор развития. 
 
- Во втором тайме встречи случилась потасовка между швейцарцем Браими и нашим форвардом Виталием Буяльским. Увы, но подобные инциденты становятся весьма характерными для международных матчей с участием наших сборных...
 
- Мы ведем воспитательную работу, стараясь уберечь игроков от глупых карточек и излишних проявлений эмоций на поле. Вот и Виталику в этой ситуации не стоило заводиться: если бы он сыграл похитрее, то не получил бы желтой карточки, которая помешает ему сыграть в важнейшем матче с хорватами 28 мая.
 
- Как будете готовиться к этой судьбоносной встрече?
 
- В январе отправимся на традиционный Кубок Содружества, а в марте проведем мини-сбор, который завершится контрольным поединком. Соперник уточняется. 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика