Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Интересны только фавориты

Интересны только фавориты

15.07.13, 09:50   Просмотров: 496496 Комментариев: 1 1

Фото Интересны только фавориты
Вчера. Киев. НСК «Олимпийский». «Динамо» - «Волынь» - 1:1. Перепрыгнуть луцких игроков - задача не из легких. Евгению ХАЧЕРИДИ и его товарищам это не удалось. Павел КУБАНОВ «СЭ»
Стартовый тур не порадовал рекордной посещаемостью.
 
Алексей ГОНЧАРУК
 
Год назад первый тур чемпионата вызвал большой интерес: восемь стартовых поединков собрали 163 969 зрителей, в среднем - 20 496 за матч.
 
Это второй показатель за историю - в 17-м туре сезона-2000/01 средняя аудитория семи встреч (тогда в элитном дивизионе играло 14 команд) составила 21 135 человек.
 
Сейчас же мы стали свидетелями грустной картины.
 
На матче-открытии между «Таврией» и «Зарей» была заполнена лишь пятая часть стадиона «Локомотив» - на игре собрались лишь четыре тысячи болельщиков.
 
У «Таврии», как показывает практика, есть кадровый дефицит не только среди игроков из-за известного запрета ФИФА, но и в среде фанатов.
 
Не видно желающих кричать: «Верим в команду!» Что в принципе неудивительно: крымский клуб продолжает играть в том же бесцветном стиле, которого придерживался в большинстве поединков минувшего сезона.
 
Тренерский штаб «Таврии» не смог пока реализовать стратегический план - заставить футболистов играть с полной отдачей.
 
Нет большой веры и у поклонников запорожского «Металлурга» - последней команды прошлого розыгрыша премьер-лиги. Правда, поддержать команду пришло чуть больше, чем в Симферополе - свыше пяти тысяч. Им, как и «коллегам» из «Таврии», досталась незавидная доля - стать свидетелями поражения любимого клуба.
 
Первым из клубов топ-квартета стартовал «Днепр». Посмотреть на него пришли 14 тысяч. Болельщики, думается, не пожалели - хозяева победили более чем уверенно «Арсенал», подтвердив серьезность собственных притязаний. Правда, фанаты клуба нашли причину выразить неудовольствие новичками - голкипером Денисом Бойко и полузащитником Сергеем Политыло, вывесив баннер «Здесь вам не рады!»
 
Честно говоря, этот притянутый за уши поступок фанатов (Бойко, находясь в аренде в «Кривбассе», демонстративно порадовался однажды победе на «Днепр-Арене», тогда как Политыло - спел песню с обидными словами в адрес днепропетровской команды) вряд ли способствует поддержанию здоровых отношений между болельщиками и командой. С сожалением приходится констатировать неконструктивное поведение «ультрас», хотя им пока обижаться не на что: «Днепр» показал содержательную и результативную игру.
 
В этой связи вспоминается и неприятие фанатами «Динамо» Объединенного турнира, что их, мне кажется, тоже не красит. Если ты действительно болеешь за команду, будет верно поддерживать ее во всех матчах, а не искать политический подтекст. 
 
Свистом встретила окончание поединка между «Карпатами» и «Ворсклой» публика на стадионе «Украина». Что ж, местных болельщиков, которых собралось семь тысяч, понять можно: хозяева уступили. Поэтому главный тренер львовян Александр Севидов попросил поклонников команды набраться терпения: в следующих матчах будет совсем другая игра. 
 
Прогнозировано подправили статистику посещаемости матчи с участием грандов - «Динамо» и «Шахтера». Соответственно 29 547 и 36 301. Чувствовалось: болельщикам захотелось наконец увидеть команды на официальном уровне. Даже несмотря на то, что киевскому и донецкому клубам противостояли соперники, которых относят к категории аутсайдеров.
 
Однако гости и в первом, и во втором случае устроили фаворитам нервную жизнь. Зрителям, собравшимся на НСК «Олимпийский», пришлось наблюдать, как в дебюте матча «Волынь» не дала развернуться «Динамо». Быстрый гол и прессинг по всему полю отправил и хозяев, и их болельщиков в психологический нокдаун. Лишь к середине тайма киевляне перехватили инициативу и сравняли счет. Большего им достичь не удалось, хотя были реальные шансы одержать волевую победу.
 
Однако фанатам не стоит строго судить динамовцев. Игра вырисовывается - недостает лишь штрихов, добавив которые, киевляне смогут на высоком уровне показать себя и на внутренней, и на европейской аренах.
 
Свидетелями непростого выигрыша стали болельщики «Шахтера». Еще один представитель Западной Украины оказал достойное сопротивление. На «Донбасс Арене» у зрителей только после перерыва отлегло от сердца.
 
Что ж, у ведущих команд страны вместительные стадионы и большая армия почитателей. А другим командам следует крепко подумать над тем, как привлечь зрителей на трибуны. Честно говоря, не очень приятно смотреть, когда на арене целые континенты пустых кресел - и лишь маленькие островки людей, пришедших поддержать свой клуб. Может, командам, которых не радуют вниманием, следует придумать новые маркетинговые ходы  - если уж своей игрой привлечь публику не получается.
 
Заключительные два поединка кардинально повлиять на цифры посещаемости не могли. Но мы надеемся, что принципиальность противостояния между «Металлистом» и донецким «Металлургом» сделает свое дело, ведь встречаются вторая и пятая команды минувшего чемпионата. Эта игра по праву считается центральным матчем стартового тура…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Прохожий
16 Июля 2013 16:21
Теперь понятно, почему нет комментариев, - потому что вы все неугодные комментарии убрали, а всем другим читателям очень поверхностная, если не сказать заискивающая, позиция так называемого журналиста по фигу. Жаль ваше издание. Интересно, как быстро уберете этот отклик?
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика