Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Премьер-лига: Матчи, которых мы не дождались

Премьер-лига: Матчи, которых мы не дождались

30.05.13, 09:30   Просмотров: 571571 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Матчи, которых мы не дождались
Фото: fpl.ua

Неявка «Кривбасса» на игру в Луцк - не первый случай в истории высшего дивизиона чемпионата страны.

Во многих таблицах-шахматках чемпионатов Украины вместо цифр счета можно встретить таинственные символы «+:-».

Причин тому, как правило, две - участие в матче «нелегитимного» игрока, не заявленного или куда чаще дисквалифицированного в предыдущей или дочерней команде, чего не мог учесть тренерский штаб.

Вторая - более веская причина. Неявка.

Первой жертвой в марте 1996-го стала «Волынь», не прибывшая в Симферополь на матч с «Таврией».

За день до игры, намеченной на 18 марта, команда автобусом добралась до Львова, откуда, переночевав, собиралась вылететь в Крым.

Футболисты уже начали проходить регистрацию в аэропорту, когда выяснилось, что из-за порывистого ветра Симферополь не принимает.

Вылет несколько раз откладывали, а в 15.00 рейс окончательно отменили.

В возможности провести встречу на следующий день начальник «Таврии» Рувим Аронов категорически отказал.

30 марта заседал Исполком ФФУ, принявший решение провести встречу, если будет найдено окно, и согласится «Таврия». Крымчане, естественно, вновь ответили отказом, и лучанам было засчитано техническое поражение. В том сезоне они вылетели, правда, отставание от спасительного места составило целых 4 очка.

В том же сезоне-1995/96, но уже ближе к финишу - в предпоследнем туре - решила не ехать в Луганск переживавшая финансовые затруднения и смену руководства тернопольская «Нива». Положение ее было достаточно прочным, тем не менее, от следующего сезона ничего хорошего не ждали. Тернополяне опровергли прогнозы, финишировав девятыми, а еще через год, взобрались и на седьмую ступеньку, отметившись, правда, очередной неявкой.

Но за год до того, в ноябре 1996-го не долетели в Запорожье футболисты ЦСКА. Вышло недоразумение. Армейцы всегда летали на матчи военным самолетом, и военные летчики готовы были доставить команду до места назначения несмотря ни на что, вследствие чего железнодорожный вариант рассматривать даже не стали. Но вот Запорожье в связи с ухудшением метеорологических условий «добро» на посадку не дало.

Несмотря на имеющуюся информацию о неприбытии ЦСКА, арбитр Константин Панчик вывел торпедовцев на поле, и два его свистка стартовый и финальный прозвучали один за другим. Судьи сами отправили в Киев рапорт о неявке, поскольку на игру не прибыл и львовский инспектор Михаил Кусень. Техническое поражение. Тот же вердикт ждал в 2007 году «Ворсклу», из-за нелетной погоды не прибывшую в Луганск.

6 марта 2005 года встреча между «Борисфеном» и «Ворсклой» не состоялась уже совсем по другой причине - невозможно было играть из-за налетевшего на Киевщину снежного бурана. Поле не подготовили. Примечательно, что в тот же день в Киеве на НСК «Олимпийский» сыграли «Арсенал» и «Днепр», но это был тот самый случай, когда встречу провели, что называется, из принципа. Для галочки. Чтобы отметить, что она состоялась.

В той же Англии ее наверняка отменили бы. Тем не менее, «Борисфену» было присуждено поражение. Интересно, что в аналогичной ситуации, в позапрошлом сезоне «Таврии» позволили перенести игру с донецким «Металлургом». Непогоду посчитали форс-мажором.

А возвращаясь к тернопольской «Ниве», скажем, что и на сей раз она не вылетела на игру в Мариуполь по той самой причине, что и в первый раз, - смена президента и финансовый коллапс. К счастью, временный, и, получив законное техническое поражение, на следующую игру в Симферополь команда уже прибыла без опоздания.

Интересная история произошла с матчем «Таврия» - «Закарпатье», который должен был быть сыгран 28 ноября 2004 года. В самом разгаре была Оранжевая революция, и намеченную на тот же день встречу между «Волынью» и «Шахтером» перенесли от греха подальше - в Одессу.

«Закарпатье» тоже попросило перенести игру с «Таврией», но на более поздний срок. ПФЛ поначалу не возражала, и даже определила дату - 11 декабря, а еще была готова компенсировать симферопольцам расходы на проведение встречи, однако руководство «Таврии», поддержанное премьер-министром Крыма (он же глава федерации республики) Сергеем Куницыным, ссылаясь на то, что отказ «Закарпатья» связан с причинами далекими от футбола, добилось присуждения ужгородскому клубу технического поражения.

А причины действительно были далеко не футбольными. На стадионе «Авангард» проводил антитеррористическую акцию «Беркут», и под раздачу попали запертые в раздевалке футболисты. Их моральное состояние после этого действительно оставляло желать лучшего, и лететь куда-то особого желания не было.

И, наконец, самый интересный случай, добавивший свежих красок в и без того яркую историю отношений между «Карпатами» и «Металлистом», произошел во Львове 18 марта 2007 года. Накануне матча сразу восемь игроков львовского клуба подхватили острую аденовирусную инфекцию, и «Карпаты» попросили перенести встречу.

Бюро ПФЛ пошло навстречу, но КДК ПФЛ его решение отменил, обязав «Карпаты» проводить матч. Объяснили это тем, что любая команда может в любой момент предъявить список из десятка травмированных, а в заявке клуба - до пяти десятков человек.

Тем не менее, «Металлист», зная, что игры не будет, прибыл во Львов. Львовские болельщики, зная, что игры не будет, пришли на стадион «Украина». Понятно, что ничего хорошего из этого не вышло. Автобус харьковчан закидали сырыми яйцами, а арбитр из Славянска Олег Зубарев, выведя игроков харьковской команды, дал те самые пресловутые два свистка - стартовый и финальный.

Техническое поражение «Карпаты» попытались оспорить в Лозанне, но их апелляция была отклонена. Более того, клубу пришлось оплатить судебные издержки.

Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика