Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Наша сила в плавках?

Наша сила в плавках?

15.05.13, 09:00   Просмотров: 857857 Комментариев: 0 0

Фото Наша сила в плавках?
Фото: Тарас КУЗЬМЕНКО, информационный центр ФК «Карпаты»

Обозреватель «СЭ» попытался разобраться в причинах уже состоявшихся отставок Анатолия Демьяненко в «Волыни» и Николая Костова в «Карпатах», а заодно - заглянуть в будущее и понять: под кем зашатается кресло в летнее межсезонье.

Предсказывать вероятные тренерские отставки - дело неблагодарное и даже рискованное. Хотя бы потому, что есть вероятность ошибиться, не говоря уже о перспективе испортить отношения с тем или иным специалистом, способным перепутать причину и следствие, посчитав именно газетную публикацию причиной своих неприятностей. Но поскольку отставки тренеров в футболе вообще и в нашем футболе в частности - вещь неизбежная писать об этом периодически приходится.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на собственную заметку за июль прошлого года, в которой в максимально корректной форме выразил беспокойство по поводу сохранения рабочих мест Олегом Лужным в Симферополе, Вадимом Евтушенко в Полтаве и Юрием Семиным в Киеве. Время показало, что тот прогноз оказался верным, а что сбылся он пока лишь на две трети, не означает, что не сбудется вообще. Новых прогнозов делать не буду. И вот почему.

Человеку, судящему о работе тренера по тому, как играет его команда (а именно так, а не иначе следует, по-моему, делать), трудно оценить далеко не футбольные вещи, приводящие к смене тренеров. Но именно нефутбольными обстоятельствами можно объяснить отставки Анатолия Демьяненко в Луцке и Николая Костова во Львове. Собственно тренерская работа этих уважаемых и авторитетных специалистов к потере работы или не имеет отношения вообще - или имеет весьма отдаленное.

Здесь причины другие. И совсем для футбола не новые.

Лет десять назад, а может и ранее, я поместил в заголовок заметки о футболе старый каламбур «наша сила в плавках», имея в виду наличие в высшей лиге тех лет сразу трех «Металлургов» и еще ряда команд, финансируемых владельцами предприятий, где плавят металл. На мою беду к этой заметке, как видно, прислушался президент мариупольского «Металлурга» и дал команде ее нынешнее скорбное название. Сегодня же слово «плавка» вновь просится в заголовок, но уже в другом, своем чисто футбольном значении.

Что такое «плавить тренера» хорошо известно всем, кто хоть немного смыслит в футболе. Уверен, что именно это мы и видели на примере «Волыни» и «Карпат». Причины, по которым то ли вся команда, то ли некоторые футболисты не играли в полную силу в нескольких матчах подряд, могут быть разными. Но то, что эти игроки явно не связывали свое счастье с имеющимся тренером и надеялись на лучшее, по крайней мере для себя, при тренере новом, вполне, как мне кажется, очевидно.

Главным фактором, расшатывающим стулья под тренерами, всегда было недовольство футболистов, которых при этом тренере то ли не ставят в состав, то ли заставляют играть не там и не так, как они хотят, то ли слишком сильно нагружают на тренировках. Прибавим наличие у футболистов агентов, имеющих с данным тренером те или иные отношения… Об этом вообще можно было бы целую остросюжетную книгу написать, изо всех сил стараясь после этого дожить до ее издания.

Что мы знаем об отношении к отставленным тренерам «Волыни» и «Карпат» со стороны игроков, пришедших в команду в разное время, по инициативе разных людей и на разные условия? Ничего не знаем. Слушать же самих футболистов, еще в ноябре поголовно души не чаявших что в Демьяненко в Луцке, что в Костове во Львове, вряд ли имеет смысл. Тем более, что по-настоящему высококлассных игроков среди них как-то не просматривается.

Именно в этом, а не в проблемах с отсутствием полей для тренировок или непонятной тактикой заключаются проблемы слабой игры луцкой и львовской команды. И вообще, все эти разговоры тренеров и футболистов о базе, полях для занятий и калорийном питании в последнее время, по-моему, уже не смешны. Потому что, начиная с определенной суммы в контракте, любой футболист готов играть и тренироваться хоть на северном полюсе, хоть на южном. Лишь бы платили вовремя.

Отмечая, что практика «сплава» тренера игроками имеет очень давнюю историю, нельзя не отметить и новых тенденций. Ну что стоило игрокам «Кривбасса» быстренько «сплавить» весной Олега Тарана? Может, новый тренер быстрее бы с хозяевами договорился или еще как помог денег заработать. Но случилось так, что для игроков этой команды, собранных в этом месте и в это время лишь волею футбольного случая, свое футбольное имя оказалось дороже мелких интриг. Жаль, что «Кривбасс» чуть не дотянул до еврокубков. А то был бы интересный прецедент…

Возможны ли до конца сезона или после его окончания новые тренерские отставки? Вполне! Потому что явно успешным нынешний сезон могут назвать лишь три-четыре тренера, да и то это будет их мнение. Хозяева же команд, то ли мечтающие про еще более высокие достижения, то ли желающие немного сэкономить в нынешние непростые времена, могут думать совершенно по-другому.

Можно было бы назвать тренеров, которые, независимо от результатов их команд, подтвердили в завершающемся сезоне свой высокий профессионализм. Но нужно ли? Не нам же их на работу брать…

Николай НЕСЕНЮК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика