Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Другое "Классико". "Днепр" - "Металлист" - 2:2. 26 тур

Другое "Классико". "Днепр" - "Металлист" - 2:2. 26 тур

09.04.12, 23:01   Просмотров: 575575 Комментариев: 0 0

Фото Другое "Классико". "Днепр" - "Металлист" - 2:2. 26 тур
Фото Сергея КОЗИНА

Днепр - Металлист - 2:2 (0:1)

Голы: Соса, 31 (0:1). Матеус, 58 (1:1). Девич, 59 (1:2). Ротань, 84 (2:2).

«Днепр»: Каниболоцкий, Стринич, Чеберячко (Инкум, 56), Мазух, В. Мандзюк, Боатенг (Джулиану, 46), Ротань, Коноплянка, Матеус, Зозуля (Д. Олейник, 70), Калинич.

«Металлист»: Дишленкович, Пшеничных, Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра (Обрадович, 88), Торрес, Эдмар, Тайсон (Бланко, 74), Соса, Шавьер (Марлос, 90+4), Девич.

Наказания: Калинич, 45. Мазух, 75. Шавьер, 79. Вильягра, 83. Торрес, 90+6 (предупреждения). Девич, 90 (удаление).

Судьи: Можаровский (Львов), Шлончак (Черкассы), Чертоляс (Херсон).

9 апреля. Днепропетровск. «Днепр-Арена».

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Этот матч считался бы центральным поединком любого тура, если бы не состоявшееся накануне пресловутое украинское «классико» «Шахтер» - «Динамо». Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что в донецком поединке футбола как такового было значительно меньше ожидаемой нормы, уставший от войны компроматов болельщик делал ставку именно на поединок «Днепра» и «Металлиста». И в целом, отчетная встреча двух лучших среди равных преследователей грандов премьер-лиги оправдала возложенные на нее ожидания. Как-никак встречались два клуба, претендующих на статус «третьей силы» украинского клубного футбола.
 
***
 
В анекдоте о золотых ложечках столовые приборы все-таки нашлись, но осадок, причем, неприятный, все-таки остался. В подходящем к логическому завершению евросезоне последний из наших отечественных могикан вылетел, а вот осадок, напротив, сохранился позитивный. Согласитесь, еще два года назад мы не могли поверить в то, что далеко не самой ранней весной вся футбольная Украина будет собираться у телевизоров и болеть не за «Динамо» или «Шахтер», а за «Металлист», чьи желто-синие цвета смотрятся в данном контексте весьма символично. И, наверное, в этом негласном «Призе зрительских симпатий» и заключается главная победа команды из Харькова, добытая на внешней арене за последние годы. Будем откровенны, именно команда Мирона Маркевича внесла воистину стахановский депозит в копилку рейтинговых очков, идущих в зачет еврокубкового коэффициента страны. Да и в домашнем поединке со «Спортингом», как справедливо отметил наставник украинцев, «на поле была одна команда». Жаль только, что в полуфинале Лиги Европы будет совсем другая…
 
Как бы там ни было, лишенный дисквалифицированного Сергея Кравченко и все еще не решивший задачи попадания в Лигу Европы Хуанде Рамос, решил сыграть с тремя номинальными форвардами. Матеус занял место на правом фланге полузащиты - под Николой Калиничем и Романом Зозулей. В составе гостей на поле появился лишь один чистокровный украинец - Сергей Пшеничных, тогда как в атаке Кристальдо заменил Марко Девич, сделавший голевую передачу и заработавший пенальти в матче со «Спортингом».
 
Атакующая направленность команд тут же переросла в голевые моменты, посыпавшиеся в обе стороны, будто из рога изобилия. Справедливости ради заметим, что как это часто бывает, острота в исполнении одних становилась следствием тупости других. Простите мне эту резкость, но ошибку Папа Гуйе на стыке первой и второй минут встречи иначе как глупой не назовешь. В нелепом прыжке сенегалец фактически вывел Зозулю на идеальную ударную позицию. Роман неплохо пробил из-под Марко Торсильери, но угодил в стойку.
 
В составе хозяев с ответным реверансом выступил Антон Каниболоцкий. Молодой голкипер не удержал мяч после навеса со штрафного Клейтона Шавьера, и на него чертиком из табакерки выскочил Эдмар. Отдавать передачу было некому, а бить спиной неудобно. Из двух существующих опций хавбек слобожан выбрал вторую, но пятка натурализованного бразильца оказалась сродни ахиллесовой: мяч покатился вдоль линии вратарской, где его уже поджидал кто-то из днепропетровских «чистильщиков».
 
***
 
«Днепр» поддержал блиц-турнир по нереализованным возможностям очередным острым выпадом. Активный Матеус, затмивший в дебюте встречи Евгения Коноплянку, «вырезал» кожаного на самый «пятачок», а Никола Калинич опередил крайне неуверенно вкатившегося в игру Папа Гуйе. Счастье «Металлиста», что бить хорвату было неудобно, и мяч разминулся с дальней стойкой.
 
Предельная конкретика в действиях подопечных Рамоса никак не повлияла на задор «Металлиста». Заматеревший благодаря еврокубкам харьковский коллектив прочно взял игру под свой контроль и начал проводить такие ажурные комбинации в одно касание, что им могли бы дружно позавидовать даже бразильцы «Шахтера». В одном из эпизодов Марко Девич в своей классической манере «подставился» в чужой штрафной, но Можаровский для просмотра этого спектакля выбрал позицию в первых рядах партера и покачал головой: «Не верю!». Еще по разу мяч из-под ног гостей в самый последний момент выбивали Иван Стринич и Виталий Мандзюк.
 
Контратакующий потенциал «Днепра» в эти мгновения олицетворяли спринтерские забеги Коноплянки, уходившего от харьковских дедушек и пап с ловкостью заправского колобка, но не находившего должной поддержки у партнеров. А вот у «Металлиста» с командной работой никаких проблем не было. На 31-й минуте сместившийся для разнообразия налево Хосе Соса пробросил мяч между ног Руслану Ротаню, избежал подката Дерека Боатенга, попытался обыграться с Девичем и, подкараулив отскок от Евгения Чеберячко, вонзил его в дальний от Каниболоцкого угол - 0:1. Более того, для «Днепра» все могло закончиться еще в первом тайме, если бы Тайсон, чья прическа все больше и больше напоминает знаменитую стрижку «а-ля микрофон» эпохи «Бони М», не забежал в миллиметровый офсайд в эпизоде с незасчитанным голом Девича.
 
***
 
В перерыве Рамос сделал вполне напрашивающуюся замену, пожертвовав мужеством разрушителя Боатенга ради изобретательности созидателя Джулиану. Войти в игру бразильцу удалось не сразу: болельщики забросали штрафную пиротехникой, и даже не слишком разбирающемуся в русском Матеусу пришлось обратиться к трибунам на универсальном языке жалобной мимики и недоуменных жестов. Фанаты слегка угомонились, но тут же снова взорвались: не успел развеяться дым от свежих «файеров», как «Днепр» сравнял счет. Харьковчан в очередной раз погубила диагональная подача с фланга - «бич» команды, из-за которого подопечные Маркевича пропустили семь мячей в трех последних встречах с «Арсеналом» и «Спортингом». Ротань исполнил навес со «стандарта», центрбеки гостей проиграли воздух, и Матеус чуть не порвал сетку за спиной Дишленковича - 1:1. И, похоже, в данном случае речь идет не о череде случайностей, а о системной ошибке.
 
Тем не менее, класса, нарощенного «Металлистом» за последние пару сезонов, вполне хватает, чтобы восстанавливать статус-кво в кратчайшие сроки. Отряд моментального реагирования возглавили рвущиеся на Euro-2012 «натуралы» - Эдмар и, конечно же, Девич. Первый исполнил диагональ в район дальнего угла вратарской, а второму, ускользнувшему от только что появившегося на поле Инкума, хватило двух касаний, чтобы принять мяч на грудь и отправить над руками по-хоккейному присевшего Каниболоцкого - 1:2!
 
«Днепр», чью переднюю линию освежил Денис Олейник, снова бросился на абордаж. Может быть, сказалась некоторая усталость основы харьковчан после изнурительной встречи со «Спортингом», но концовка осталась за хозяевами. Вильягре и Пшеничных стало все сложнее справляться с Матеусом и Коноплянкой. Евгений сотряс штангу мощным выстрелом со штрафного, затем Дишленкович нейтрализовал выход один на один Калинича, но последнее слово все же сказали подопечные Рамоса. Ротань снова исполнил штрафной удар, а Дишленкович не справился с вылетевшим над частоколом своих и чужих мячом (повтор показал, что перекрывавший ему обзор Калинич, скорее всего, находился в положении вне игры).
 
Как бы там ни было, второй раз кряду грубая ошибка голкипера «Металлиста» стоит команде Маркевича позитивного результата в выездной встрече премьер-лиги. Еще одним неприятным для бронзового призера событием стало удаление Девича, ударившего Матеуса по ногам сзади и не слишком спорившего по поводу решения Можаровского.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика