Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > По обе стороны барикад

По обе стороны барикад

09.04.12, 08:45   Просмотров: 664664 Комментариев: 0 0

Фото По обе стороны барикад
Фото REUTERS

Корреспонденту «СЭ» удалось посмотреть матч из секторов двух враждующих лагерей

Валентин ЦИМОХ

Работа в футбольной журналистике выработала за многие годы нейтральность и беспристрастность, научив воспринимать футбол не как удовольствие, а как трудовую деятельность. Поэтому, получив редакционное задание наблюдать во время матча не за событиями на поле, а за болельщиками, воспринял его с неподдельным интересом.
Хотя матч двух непримиримых соперников установил рекорд посещаемости «Донбасс Арены», попасть на стадион оказалось не так уж сложно. При наличии определенной суммы оказаться на поединке, билеты на который были раскуплены даже не за дни - за часы, мог любой желающий. Причем в ассортименте местных дельцов были как рядовые билеты, так и «кровные» абонементы, с которыми владельцы готовы были расстаться на девяносто минут за какие-то сто гривен.

Приятно удивила и пропускная система стадиона, что в преддверие Euro-2012 не может не радовать. К примеру, наш сектор без проблем «впитал» внушительную толпу за считанные минуты.

Уже к середине первого тайма пришлось мысленно согласиться с расхожим мнением, что в Донецке на стадион ходят не столько отчаянно поболеть за родную команду, сколько хорошо провести время в заслуженный выходной. Расположившись в удобных креслах, любители футбола без особых эмоций наблюдали за игрой, время от времени оживая то от ненавязчивого призыва диктора поддержать команду,  то от опасных действий у ворот «Динамо». А поскольку в первой половине встречи этого особенно не наблюдалось, болельщикам пришлось искать другое развлечение.

Вскоре за воротами Андрея Пятова началось настоящее авиашоу из бумажных самолетиков внушительных размеров - как оказалось, нашлось немало желающих использовать в этом качестве специально продававшийся перед матчем картонный веер в оранжево-черных тонах. Особое уважение окружающих вызывали те, кто умудрялся попасть непосредственно в газон. Интересно, что  убирать бумажную авиацию не спешили - в одном из эпизодов это, скажем, пришлось сделать Александру Алиеву, разминавшемуся у кромки поля. Успокоить заигравшуюся торсиду смог лишь грозный голос диктора, пригрозивший «летчикам» серьезными санкциями.

Скучать пришлось недолго - удаление Дениса Гармаша с последующим столкновением соперников хоть и ненадолго, вызвало у присутствующих бурю эмоций. В конце тайма многие и вовсе решили временно покинуть свои места, чтобы спустя несколько минут вернуться уже с хот-догом и колой.  Со свистком арбитра на перерыв к киоскам с фаст-фудом двинулось большинство - пополнение запасов провизии оказалось важнее незатейливой шоу-программы. Не смог воочию понаблюдать за викториной «Попади в перекладину» и автор этих строк, пятнадцать минут перерыва потративший на перемещение от одного края стадиона к противоположному,  где, собственно и разместились болельщики «Динамо».

Контраст почувствовался сразу - в сравнении с атмосферой во владениях гостей первый тайм в компании дончан показался просто оздоровительным санаторием. Учитывая непростой нрав киевских фанатов,  их сектора, в целях безопасности оградили защитной сеткой, чем-то напоминавшей клетку. Это оставило двоякое впечатление - с одной стороны, любая попытка бросить что-либо на поле сводилась на нет, с другой - футбол за «решеткой», наверное, не лучшее удовольствие.

Впрочем, не смотря на существенные неудобства, за родную команду здесь болели горячее. Связок не жалели ни пожилые супруги, волей судьбы обосновавшиеся в Донецке,  ни пара с ребенком в динамовской «розе», ни две тысячи фанатов, которые минуя посты милиции, на перекладных добирались на матч. Не успокоились киевляне даже после пропущенных мячей - казалось, голы давали еще больше сил и желания поддерживать своих.

К чести принимающей стороны, с болельщиками «Динамо» обращались более чем обходительно - конечно, за использование файеров и шумовых эффектов по головке никто не гладил, но до рукоприкладства, слава Богу, не дошло. Порадовала и эвакуация - не прошло и получаса после окончания матча, как болельщики киевлян уже ехали в специальных автобусах по направлению к донецкому вокзалу.

Киев - Донецк - Киев

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика