Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Зависимость от стратегии

Зависимость от стратегии

09.04.12, 07:30   Просмотров: 481481 Комментариев: 0 0

Фото Зависимость от стратегии
Фото Валерия ДУДУША

Сергей ТАЛИМОНЧИК

После предыдущего матча «Динамо» - «Шахтер» в Кубке Украины, когда горняки одержали победу в столице со счетом 3:2, много говорилось о том, что Мирча Луческу тактически переиграл Юрия Семина. Тогда динамовцы больше времени проводили в атаке, контролировали мяч и нагнетали обстановку. В свою очередь горняки продуктивно действовали на контратаках. В последнем поединке в Донецке наставник киевлян выбрал более осторожную схему, насытив среднюю линию тремя опорными полузащитниками. Такой шаг российского специалиста вызвал бурное обсуждение.

- Все зависит от стратегии, - разъяснил Олег Базилевич, игровая и тренерская карьера которого связана и с «Шахтером», и с «Динамо». - Чтобы защита стала более надежной, нужно увеличить количество футболистов, нацеленных на оборону. Однако это не освобождает и других исполнителей от обязанности возвращаться назад после атак. Правда, у динамовцев это не всегда получалось.

Эпизод со вторым голом не выдерживает никакой критики: ни в коем случае нельзя оставлять соперника без опеки в штрафной. Это подтвержденное годами правило. Нужно играть с оппонентами персонально, тогда как Ярослав Ракицкий забивал, находясь в гордом одиночестве прямо перед воротами. Не впечатлило и количество острых проникающих атак, и, соответственно, созданных опасных моментов.

Что касается арбитража, пожалуй, центрального матча чемпионата, то почему-то с ностальгией вспоминаются времена, когда ключевые матчи украинской премьер-лиги приезжали обслуживать иностранные арбитры. «Легионеров» нельзя было упрекнуть в предвзятости, они работали как могли и без лишних мыслей уезжали восвояси. Конечно, продолжаться вечно это не могло, и первая «ласточка» в лице Юрия Можаровского вселила оптимизм. Однако что мы имеем на сегодняшний день? Пусть в нашем чемпионате и работает немало перспективных молодых рефери, но чтобы хотя бы отдаленно приблизится к уровню таких мастеров судейского дела как Пьерлуиджи Коллина или Маркус Мерк… Такого нет и в помине.

Нашему ведущему арбитру Виктору Швецову через два месяца исполнится 43 года. Еще несколько лет активной работы - и на покой. Перенять эстафету у одессита, по мнению  экспертов, мог бы Юрий Вакс, которому в конце мая исполнится 36. Вроде и подходящий возраст, чтобы делать скачок в карьере. Но трудно сказать, пойдет ли он на повышение после последнего матча «Шахтер» - «Динамо».

- Много раз смотрел повторы с удалением Гармаша, и хочу объяснить ситуацию с точки зрения правил, - сказал вчера «СЭ» экс-делегат УЕФА Константин Вихров. - Если футболист получил травму ноги, руки или груди, то арбитр в случае необходимости приглашает врачей, которые должны сопроводить игрока за пределы поля и там ему помогать. Если же повреждение касается головы, медики оказывают помощь на поле. Таковы рекомендации УЕФА. Ведь известно, что может быть вследствие таких травм.

После оказания помощи арбитр должен попросить игрока и врачей выйти за пределы поля, и пока они этого не сделают, судья не имеет права возобновить игру. Что получилось в эпизоде с полузащитником «Динамо»? Не успел Гармаш подняться, а врачи покинуть поле, как арбитр позволил начать игру ударом от ворот. При этом Гармаш, следуя правилам игры, отправился за боковую линию, и за это получил вторую желтую карточку. Это типичная ошибка арбитра.

Читал на вашем сайте, будто Вакс сказал Гармашу, что показал ему второй «горчичник» за то, что тот вернулся на поле. Если это так, то это лишний раз показывает, что арбитр принял неправильное решение, ведь футболист не покидал пределы поля. Но, насколько мне известно, в рапорте записано, что второе предупреждение вызвано затяжкой времени. Только об этом не может быть и речи. Футболист волен покинуть пределы поля в любом месте. Тем более он не шагом пошел, а побежал, пытаясь как можно быстрее вернуться в игру.

Теперь рассмотрим момент с позиции психологии. Зная, что это талантливейший игрок, но еще неуравновешенный молодой человек, Вакс дает Гармашу необязательное первое предупреждение, чтобы вывести его из равновесия. Затем парень получает травму головы, и еще ничего не соображает (это тот, кто не бился головой, может подумать, что это пустяк), и хочет поскорее войти в игру. Нигде в правилах не написано, что он должен покинуть поле именно в этой точке, а не в другой.

На этом ошибки арбитра не исчерпались. Как он продолжил игру? После вынесения «приговора» Гармашу он должен был назначить свободный удар, а он повторил удар от ворот. Добавьте к этому момент, когда Дарио Срна грубо сыграл против Олега Гусева, и не получил за это наказания. Если арбитр с начала показал свою принципиальность, то почему в похожем эпизоде не проявил последовательности?

Считаю, Вакс не справился с волнением. Почему? На мой взгляд, на него было оказано колоссальное давление до матча, и он вышел, чтобы быть нейтральным, но настолько перегнул палку, что, будучи нейтральным к одним, он ущемлял других.

…В других матчах тура также обнаружился ряд странных событий. К примеру, аутсайдеры «Заря» и «Александрия» добыли выездные победы соответственно над «Черноморцем» и «Кривбасом», которые уже решили свои задачи на сезон. В Одессе на последних минутах случился настоящий триллер, развязкой которого стал гол без помех Сергея Ференчака. Эта встреча примечательна двумя пенальти, один из которых Риера забил не по правилам, хотя праздновал этот гол как состоявшийся. Кто не в курсе, футболист пробил с «точки» в стойку, после чего добил мяч в сетку. Арбитр справедливо отменил взятие ворот. А в моменте со вторым пенальти «моряков» рефери, думаю, принял слишком строгое решение.

Накануне встречи в Кривом Роге стали распространяться упорные слухи об отставке Леонида Буряка. Наставник александрийцев действительно не руководил командой, но объяснил это повышенной температурой. В отсутствии рулевого александрийцы победили в матче, трансляция которого неожиданно сорвалась.

Удивляют также изменения в игре донецкого «Металлурга». К примеру, с «Оболонью» дончане не имели никаких проблем. Затем крупно уступили «Волыни», показывая «свой футбол» первые 15 минут. И, наконец, снова убедительно переиграли «Карпаты», которые традиционно сильно выступают в родных стенах…

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика