Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Обреченные на золотой матч. "Шахтер" - "Динамо" - 2:0. 26 тур

Обреченные на золотой матч. "Шахтер" - "Динамо" - 2:0. 26 тур

09.04.12, 02:30   Просмотров: 10541054 Комментариев: 0 0

Фото Обреченные на золотой матч. "Шахтер" - "Динамо" - 2:0. 26 тур
Фото Валерия ДУДУША

Шахтер - Динамо - 2:0 (0:0)

Голы: Алекс, 55 (1:0). Ракицкий, 80 (2:0).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, В. Шевчук, Кучер, Ракицкий, Срна, Гюбшман, Фернандинью, Алекс (Илсинью, 60), Виллиан (Дуглас, 82), Мхитарян, Луис Адриану (Селезнев, 84).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Попов, Бетау, Хачериди, Данилу Силва, Гармаш, Вукоевич, Аруна (Алиев, 63), Ярмоленко, Гусев (А. Шевченко, 71), Идейе (Мехмеди, 87).

Наказания: Гармаш, 8. Ярмоленко, 30. Алиев, 44. Попов, 58. Алекс, 59. Идейе, 70. Кучер, 90+1. В. Шевчук, 90+2 (предупреждения). Гармаш, 41 (удаление).

Судьи: Вакс (Симферополь), Беккер (Харьков), Войтюк (Запорожье).

7 апреля. Донецк. "Донбасс Арена". 53 207 зрителей.

 

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Донецка

На площади у «Донбасс Арены» народ развлекали аттракционами, предлагая всего-то за пять гривен продемонстрировать дриблинг между расставленными на земле кеглями или забить мяч в отверстие надувной мишени. А чуть в стороне - совершенно бесплатно - перед оранжево-черной ширмой публика потешалась над кукольным спектаклем с весьма незамысловатым сюжетом: талисман «Шахтера» крот Уголек и футболист, очень похожий на Дарио Срну, учили уму-разуму… арбитра. Этот персонаж выглядел недалеким, крайне обидчивым («Я не рефери, а судья. Рефери - в боксе») и почему-то умел считать только до пяти, но к концу представления вдруг становился добрым и покладистым.

Авторы нехитрой постановки едва ли имели в виду Юрия Вакса, которому через два часа предстояло судить матч «Шахтер» - «Динамо». А вот наставник горняков Мирча Луческу за двое суток до встречи с единственным конкурентом по золотой гонке вел речь как раз о нем, посвятив симферопольскому рефери… то есть, простите, судье центральную часть пресс-конференции на базе в Кирше. Напомнив, что Вакс обслуживал почти год назад встречу этих команд за Суперкубок, в которой динамовцы победили, тренер «Шахтера» через прессу посоветовал крымчанину еще раз пересмотреть видеозапись поединка, где «семь желтых карточек были выданы киевлянам за нарушения и еще три - футболистам донецкой команды за протесты против этих фолов».

Чтобы утверждать подобно посетителям нашего интернет-портала, что в эту субботу Вакс был предвзят, надо иметь доказательства, а тревожное лицо куратора судейского корпуса Пьерлуиджи Коллины, в ответственные мгновения возникавшее в трансляции, и улыбку самого арбитра в момент, когда он пробирался сквозь толпу столичных игроков к Денису Гармашу со второй желтой карточкой, наверное, к делу не подошьешь. Но трудно спорить и с тем, что давление на судью накануне матча было колоссальным. Как можно оставаться безучастным, когда одна из команд предупреждает: твоя работа под подозрением? И если результат окажется неблагоприятным, известно заранее, кто будет в этом виноват.

Первые минуты игры в полной мере соответствовали сюжету известного киноблокбастера «Гладиатор», под саундтрек из которого футболисты выходили на газон и обменивались у кромки поля вполне дружелюбными рукопожатиями. Преображение представителей двух противоборствующих сторон со стартовым свистком, кстати, произошло феноменальное. За час с небольшим до матча те же люди обнимались и дружески хлопали друг друга по плечу, а тут - готовы если и не разорвать игрока в футболке другого цвета, то как можно незаметнее его толкнуть, ударить локтем или опрокинуть на газон борцовским приемом. А то и, наоборот, изобразить муки адские, если тебя вдруг оттеснили от мяча.

Стрелка пошла на шестой оборот, когда после углового Огнен Вукоевич головой с линии вратарской послал мяч над перекладиной. В тени первого момента киевлян без внимания судьи осталась дуэль Фернандинью и Бетау в штрафной: ловко освободившись от захвата донецкого бразильца за шею, бразилец киевский обошел оппонента, но тот, поймав темп рывка, без колебаний толкнул земляка в спину. Что удержало Вакса от назначения явного пенальти - сосредоточенность на мяче, в силу которой он и его помощники не разглядели фол, или все-таки опасение уже в начале поставить хозяев в положение отыгрывающихся, теперь уже не так важно. Отметим лишь, что такой поворот сюжета мог задать игре иную тональность, а догонять в любом деле сложнее, чем опережать оппонента по крайней мере на шаг.

Практически близнецом описанного выше стал эпизод на 14-й минуте: Олег Гусев подает угловой, Фернандинью сбивает Бетау с ног, но вновь остается безнаказанным. Нарушение это происходило, как говорится, на линии мяча, дотянувшись до которого динамовец мог оказаться с Андреем Пятовым с глазу на глаз. Похоже, отлично владеющий русским Бетау пытался именно это объяснить Ваксу, но арбитр ответил небрежным жестом и короткой репликой вроде «Да ладно!»

Но вернемся к хронологии. Меньше минуты потребовалось горнякам, чтобы создать свой момент - со штрафного, назначенного на правом фланге напротив 11-метровой отметки. Дуэль двух капитанов - Александр Шовковский парировал кулаками мяч, доставленный в его владения Дарио Срной, - завершился угловым, ну, а повтор с разных ракурсов показал, что сам штрафной был сомнительным. Евгений Хачериди играл в мяч, а хорват, уступая единоборство, уверенно сыграл роль, врезавшись в противника и покатившись кубарем по газону.

Эту ошибку Вакс вправе объяснить тем, что находился на поле, а не перед телевизором, и решение должен был принять моментально. Но как быть с его ассистентом, который едва ли не по пятам преследовал Хачериди и Срну вдоль вверенной ему линии? Минуту спустя в момент столкновения Гармаша и Вячеслава Шевчука у противоположной бровки уже не было лайнсмена, но сам Вакс находился поблизости и к месту события направлялся уже с карточкой в руках. Ничьи советы, тем более стоявшего рядом Андрея Ярмоленко, ему не были нужны - от атакующего полузащитника киевлян арбитр отмахнулся, не предъявляя, карточкой как от назойливой мухи.

Соперники же Ярмоленко не игнорировали - охота за ним на донецкой половине поля носила системный характер. Фернандинью при пересечении динамовцем средней линии дважды опрокидывал его на газон, после чего рефлекторно наклонялся и сосредоточенно принимался подтягивать гетры. Ну, а трофей, если и дальше придерживаться охотничьего лексикона, достался Генриху Мхитаряну: выпрыгивая за вынесенным из штрафной мячом и находясь за спиной соперника, он попал Ярмоленко под горячую руку. В локте тот ее не сгибал, но Вакс, жестом обозначив это движение, выписал киевлянину желтую карточку.

Перечень ошибок арбитра, количеством вынуждающих припомнить классическую фразу о том, что один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность, прерву ненадолго для того, чтобы отдать должное опасным игровым эпизодам. Обе команды не только вели гладиаторское сражение за мяч на каждом участке поля, но и создавали голевые моменты у ворот Шовковского и Пятова. Вспомним для примера прерванный Хачериди прострел Виллиана, отменную реакцию киевского голкипера на выстрел Кучера от лицевой линии, острую передачу Лукмана Аруны через полполя на Брауна Идейе, к которой раньше успел донецкий страж ворот, подстрахованную Данилу Силвой ошибку Шовковского на выходе и опасный, но не достигший цели удар Гусева.

Этих моментов во встрече менее классных команд, наверное, могло бы хватить, чтобы на табло к перерыву запечатлелся более веселый счет. Но в раздевалках после первого тайма, похоже, больше говорили не про упущенные возможности для взятия ворот, а про эпизод, превративший впоследствии равную борьбу с обоюдными шансами по сути в игру в одни ворота.

Все началось с единоборства Луиса Адриану и Гармаша: как уверяет динамовец, удар бразильца локтем в затылок был преднамеренным. Судья посчитал иначе, но разрешил врачу и массажисту выйти на газон для оказания помощи. Затем Вакс потребовал, чтобы лежащий в штрафной лицом вниз Гармаш покинул поле и, повернувшись к нему спиной, отправился к центру поля.

Одним только этим судья уже нарушил правила: он должен был лично проконтролировать уход за пределы поля игрока и медиков - и лишь после этого возобновить матч. И тут есть два варианта, в равной степени говорящих об ошибке Вакса. Если он знал, что на поле все еще остается динамовский массажист, и не давал сигнала к продолжению игры, то Пятов должен был получить «горчичник» за то, что поспешил выбить мяч. Если же сигнал был дан, то претензий к голкиперу быть не может - поспешил не он, а Вакс.

Придя в себя, Гармаш в достаточно быстром темпе отправился к боковой линии, откуда, как он полагал, и предстоит вскоре вернуться в игру. Присутствие на газоне массажиста наводило на мысль, что матч не возобновлен, и принципиальной разницы в том, к какой линии двигаться, не было. Однако судья, внимание которого к Гармашу привлекли его соперники, решил, что динамовец ушел с поля, а потом вышел без его разрешения. А в том, что формулировка предупреждения была именно такой, не приходится сомневаться ни участникам матча, ни телезрителям: на экране артикуляция Вакса, говорящего сперва обступившим его игрокам, а затем и Семину: «Он вышел на поле без разрешения», очень четко читается.

Те же слова арбитр сказал и лично удаленному игроку. Однако в своем рапорте судья записал после поединка «неспортивное поведение - затяжка времени», подразумевая, видимо, что бежавший к боковой линии игрок хотел выгадать несколько лишних секунд.

Случившаяся вслед за предъявлением Гармашу второй желтой карточки эмоциональная пятиминутка не красит ни горняков, ни динамовцев. Юрий Семин, заметив, что на поле остается массажист, обратил на это внимание четвертого арбитра Юрия Мосейчука. По логике, тот должен был известить о произошедшем Вакса. Однако в разговор вмешался второй тренер горняков Александр Спиридон, между наставниками завязалась перепалка, к которой неожиданно присоединилась группа игроков обеих команд. Не сдержался даже Александр Алиев, которого Семин собирался выпустить вместо Гармаша - по такой игре получение им второго «горчичника» представлялось лишь делом времени. В результате интуиция тренера киевлян не подвела, но замену он сделать просто не успел.

В результате динамовский мастер «стандартов» появился на поле уже во втором тайме, будучи обозначенным в судейском рапорте среди предупрежденных. Заменил он Аруну, особо не выделявшегося ни до перерыва, ни после. Выход Алиева, как и Шевченко за 20 минут до конца, был нацелен на усиление атакующих порядков. Что было логично, ведь динамовцы уступали со счетом 0:1 после того, как ушедший от опеки защитников Кучер головой попал в стойку, а Алекс Тейшейра добил мяч в сетку.

Было бы преувеличением утверждать, что при подавляющем преимуществе соперников киевляне совсем не имели шансов отыграться, а в последние минуты - хотя бы забить гол престижа. В качестве иллюстрации тезиса готов привести угловой Гусева, после которого Бетау с лета пробил головой мимо цели и за ту же самую голову схватился: «Как же так!» Несколько минут спустя Гусев, пробивая в падении через себя, лишь слегка не рассчитал траекторию. Шевченко в одном из эпизодов стремительно обошел защитника и вырвался на оперативный простор, но Пятов успел к мячу немного раньше соперника.

Логичная для игры в меньшинстве ставка гостей на контратаки и жесткую игру в обороне давала результат: за редким исключением «Шахтеру» не удавалось обострять обстановку в чужих владениях. Особняком здесь стоит эпизод, завершившийся взятием ворот: после фланговой передачи Виллиана в штрафной с мячом встретилась свежевыбритая голова Ярослава Ракицкого.

Равновесие в золотой гонке вынуждает премьер-лигу уже сейчас задуматься над тем, в каком городе и, главное, в какой день провести дополнительный матч между горняками и динамовцами - если, конечно, в нем будет нужда. Формально в календаре лидеров почти нет проходных матчей, ведь, с одной стороны, на «Динамо» и «Шахтер» даже аутсайдеры настраиваются особо. Но с другой, есть команды, решившие уже в этом сезоне турнирные задачи…

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика