Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Строитель из Симферополя

Строитель из Симферополя

05.04.12, 08:35   Просмотров: 380380 Комментариев: 1 1

Фото Строитель из Симферополя
Фото Павла КУБАНОВА "СЭ"

Арбитром центрального матча тура и, возможно, всего чемпионата назначен 35-летний Юрий Вакс, которому уже во второй раз в сезоне предстоит работать на поединке двух сильнейших команд страны

Размышляя над тем, какого рефери комитет арбитров может назначить на матч «Шахтер» - «Динамо», остановил свой выбор на двух кандидатурах - Викторе Швецове из Одессы и Юрии Ваксе из Симферополя. Почему только на них? Очень просто. Логично, что на матч такого уровня должен быть назначен арбитр, который этому уровню соответствует. Таковыми можно считать семерых судей, на рабочей одежде которых нашита эмблема ФИФА: Анатолий Абдула, Евгений Арановский, Сергей Бойко, Сергей Даньковский, Александр Дердо, Юрий Можаровский и Виктор Швецов.

Трое из них отпадают по прописке - Арановский, Бойко и Даньковский представляют Киев или область. Абдула недавно отсудил игру «Динамо» - «Днепр», а на протяжении короткого срока на два матча повышенной важности одного и того же арбитра обычно не назначают. Дердо, на мой взгляд, еще недостаточно опытен для таких поединков, а, так сказать, звездный час Можаровского, похоже, уже миновал. На львовянина, блестяще отсудившего полуфинал Кубка страны с участием наших грандов в 2009 году, возлагались большие надежды, но со временем он из разряда подающего надежды переместился в категорию среднестатистического арбитра. А после матча «Динамо» и «Шахтера», состоявшегося почти год назад, на некоторое время и вовсе был отстранен от судейства.

По идее, оставался лишь Швецов, который туром ранее блестяще отработал на матче аутсайдеров («Оболонь» - «Карпаты»), но в когорте арбитров премьер-лиги есть рефери, который хоть и не имеет на данный момент категории ФИФА, но за несколько лет сумел заработать достаточно серьезный авторитет. Это - Юрий Вакс. В пользу Швецова говорило то, что он - безусловный №1 среди украинских судей. Но матч первого круга между «Динамо» и «Шахтером» обслуживал именно он, а в комитете арбитров, повторюсь, не используют практику назначения на такие поединки одного и того же арбитра. Достаточно вспомнить, что, несмотря на просьбу премьер-лиги назначить на матч за Суперкубок именно Швецова, КА доверило судейство не ему, поскольку за полтора месяца до этого он работал на финале Кубка Украины с участием тех же команд.

В июле 2011 года выбор комитета пал на Вакса, который, выражаясь студенческой терминологией, был твердым хорошистом. Как и практически все арбитры, однажды он доработался до понижения в классе, когда в 2008 году допустил грубую ошибку в матче «Динамо» - «Металлург» Запорожье. После этого судил достаточно ровно, без серьезных скандалов. Ошибался, конечно, как и все, не без этого, но такой славы, как некоторые его коллеги, не снискал. В итоге, дослужился до упомянутого матча за Суперкубок, а теперь ему доверили рассудить и ключевое противостояние в чемпионате.

Итак, что представляет собой арбитр Вакс? Прежде всего, стоит отметить, что по темпераменту он близок к холерику. Крымчанин - подвижный, харизматичный человек, но во время работы ему многое приходится держать в себе. В идеале команды должны помогать арбитру в этом, но при нашем ажиотаже к таким матчам, при реакции наших игроков на судейские решения, это вряд ли возможно. Поэтому во время судейства Юрию нередко приходится преодолевать дополнительные трудности. Пока что в большинстве случаев он успешно с ними справляется.

Исходя из статистики, Вакс, который в свободное от судейства время с отцом занимается строительным бизнесом, не делит команды на «домашнюю» и «гостевую». Наказывает он футболистов примерно в равной пропорции, причем как в этом сезоне, так и на протяжении карьеры. Можно разве что отметить, что в нынешнем чемпионате при его судействе гости выиграли в три раза больше матчей, чем хозяева. Но это в большей степени объясняется тем, что он трижды обслуживал выездные матчи «Динамо», по одному разу - «Шахтера» и «Металлиста», и «Арсенала», когда они играли против трех на данный момент худших команд премьер-лиги.

Ну а ожидаемое появление в интернете намеков на то, что Вакс - фартовый арбитр для «Динамо», пожалуй, оставлю без внимания. Пока не увижу украинского рефери, который в матчах с участием «Динамо» или «Шахтера» имеет примерно одинаковую статистику побед и ничьих или поражений.

Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
игорь
05 Апреля 2012 22:58
Уважаемый Андрей Варчак, с момента оглашения судейской бригады, на матч Шахтер - Динамо, ваша статья наиболее корректная и объективная!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика