Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > "Сельта": Неоднозначный кельтский год

"Сельта": Неоднозначный кельтский год

21.12.16, 11:05   Просмотров: 327327 Комментариев: 0 0

Фото "Сельта": Неоднозначный кельтский год
Фото: celtavigo.net
Следующий матч чемпионата Испании «Сельта» проведет только 7 января. До Рождества предстоит выйти на поле однажды - принять в четверг на «Балаидос» в Кубке Испании «Мурсию», 21-ю команду сегунды. Но, думается, этот поединок будет проходным, так что уже сейчас можно подводить итоги уходящего года.
 
Неоднозначным он получился для «кельтов» (напомню, что именно в честь этой народности, населявшей в древности Иберийский полуостров и будущую Галисию в том числе, и получил название клуб). С одной стороны - первое за десять лет попадание в еврокубки, с другой - был шанс и за Лигу чемпионов зацепиться. С одной стороны - выход из группы Лиги Европы, с другой - почти провальное выступление в чемпионате страны, где «Сельта» выпала в чертову дюжину.
 
2016 год клуб из Виго начал на четвертом лигочемпионском месте, набрав в 16 матчах 31 очко. Стартовал же в чемпионате, укрепив атаку Яго Аспасом и Джоном Гвидетти, вообще лихо, входя после восьми туров в тройку вместе с «Реалом и «Барселоной».
 
Рождественские каникулы не пошли команде на пользу - из-за травмы своего лидера Нолито и зимней продажи в «Атлетико» капитана команда Аугусто Фернандеса «Сельта» скатилась на восьмое место. Потом Нолито выздоровел и на финише «кельты» были уже шестыми - 60 очков в 38 матчах. Команду из Виго обошли «Вильярреал» и «Атлетик». 
 
В межсезонье «Сельта» понесла серьезную кадровую потерю: за 18 миллионов евро в «Манчестер Сити» продан Нолито. Дыру попробовали заткнуть, купив у «Мидтьюлланна» гражданина Дании южносуданского происхождения Пионе Систо и за миллион у «Химнастика» Хосе Наранхо. Замена получилась неравнозначной. Наранхо так на поле и не выходил, и Систо чаще появляется с лавки. Основным же левым крайним стал бельгиец Тео Бонгонда. Бывало, они оба играли на флангах, тогда лишним обычно оказывался Гвидетти, а на самое острие выдвигался Яго Аспас. 
 
Защиту укрепил явно пришедшийся ко двору аргентинец Факундо Ронкалья, отданный «Фиорентиной» как бы за ненадобностью бесплатно. «Как бы» - это потому, что в прошлом сезоне аргентинец был основным игроком «фиалок». Надо полагать, он стал частью сделки по передаче в аренду звездного, но ужасно травматичного итальянца Джузеппе Росси. Играет он нечасто. 
 
Свой путь в Лиге Европы «Сельта» прошла без особых приключений, с небольшой ротацией состава. Заняла второе место вслед за «Аяксом», хотя амстердамцы могли и подложить свинью, проиграй они, уже обеспечившие себе первое место, в последнем туре на выезде «Стандарду» с разницей в два мяча. Но ничья - 1:1. 
 
В чемпионате - кошмарный старт, но затем дела выправились. Впрочем, выше восьмого места «кельты» так и не поднимались. Лучший матч - безусловно, с «Барселоной». К перерыву «Сельта» вела - 3:0. Во втором тайме каталонцы отчаянно бросились вдогонку. Два мяча отыграли. А потом оплошал голкипер «Барсы» Марк-Андре тер Штеген. Выбивая отброшенный ему назад защитником мяч, он попал в лицо полузащитнику «Сельты» Пабло Эрнандесу, от которого мяч отскочил в ворота. Только в самом конце встречи Жерар Пике подарил каталонцам надежду, но времени не хватило. 
 
Последнюю победу в чемпионате «Сельта» одержала 27 ноября, обыграв дома «Гранаду» - 3:1. Кстати, единственный мяч гостей на счету Артема Кравца. Потом началось падение. Не по игре - по результату.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика