Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > "Реал": 11 жертв Флорентино Переса (ФОТО)

"Реал": 11 жертв Флорентино Переса (ФОТО)  

06.01.16, 17:15   Просмотров: 13941394 Комментариев: 0 0

Фото "Реал": 11 жертв Флорентино Переса (ФОТО)
Флорентино Перес. Фото: Reuters
Из уволенных президентом "Реала" тренеров можно собрать футбольную команду.
 
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. ЖЕРТВА НЕПОНЯТНАЯ
 
Висенте дель БОСКЕ. Фото REUTERS
Висенте дель БОСКЕ. Фото REUTERS
 
НОЯБРЬ 1999 - ИЮНЬ 2003
 
Достижения: 2 победы в чемпионате, 2 победы в Лиге чемпионов, Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок.
 
17 лет в футболке "Реала", 15 лет у руля молодежных команд разных возрастов, любовь и уважение тренеров и партнеров, надежды болельщиков - никого не напоминает? Надо сказать, ожидания тренер оправдал, может, поэтому проработал в клубе дольше всех коллег по цеху, и тем удивительнее было расставание.
 
Аккурат в день, когда команда оформила чемпионство, спортивный директор Хорхе Вальдано объявил, что контракт с наставником продлен не будет. Это вызвало негодование как у футболистов, так и у фанатов.
 
Газеты с удовольствием перепечатывали фотографии оскорбительных надписей, которыми были разрисованы и стадион, и клубная база.
 
"Проклятия" в адрес Флорентино Переса на стенах мадридских зданий. Фото "СЭ"
 
И это при том, что сам Перес на протяжении трех месяцев улыбался, жал своему подчиненному руки и с уверенностью заявлял, что решение о продлении соглашения будет принимать только сам тренер.
 
Примечательно, что огласить публике непопулярное решение президент не решился, отправив на растерзание пресс-атташе и спортивного директора. Сам функционер, так любящий мелькать на экране, скрывался от журналистов почти месяц.
 
Карлуш КЕЙРУШ. ЖЕРТВА ФИЛОСОФИИ
 
Флорентино ПЕРЕС и Карлуш КЕЙРУШ. Фото REUTERS
Флорентино ПЕРЕС и Карлуш КЕЙРУШ. Фото REUTERS
 
ИЮНЬ 2003 – МАЙ 2004
 
Достижения: Суперкубок Испании
 
Под руководством португальского специалиста "Реал" провел откровенно неудачный сезон: команда заняла в чемпионате лишь четвертое место и была вынуждена участвовать в квалификации Лиги чемпионов – невиданное дело для избалованных болельщиков.
 
Испанские газеты даже вышли с заголовками вроде "Позорная квалификация" и "В Европу через черный ход". Перес признал игру мадридцев отвратительной, а назначение Кейруша - ошибкой.
 
На пресс-конференции, посвященной перестановкам на тренерском мостике, президент долго рассказывал об уникальной клубной философии, которую не каждому футболисту и тренеру дано прочувствовать, о стабильности, которая так необходима для правильного и планомерного развития клуба. Воплощать, чувствовать и развивать был призван Хосе Антонио Камачо…
 
Хосе Антонио КАМАЧО. ЖЕРТВА СОБСТВЕННОГО СТРАХА
 
Хосе Антонио КАМАЧО. Фото AFP
Хосе Антонио КАМАЧО. Фото AFP
 
МАЙ 2004 - СЕНТЯБРЬ 2004
 
Достижения: нет
 
Камачо суждено было провести у руля команды лишь шесть матчей. Так и не сумев завоевать расположение Рауля и Ко, он сам попросился в отставку. Статистика, если абстрагироваться от ситуации, была не такой уж плохой: четыре победы в шести играх, но наставник совершил роковую ошибку.
 
В матче против "Эспаньола" он посмел оставить на скамейке самого Рауля, а заодно и Бекхэма.
 
Капитан в компании Роберто Карлоса и Гути тут же побежали жаловаться в кабинет к президенту, ругая на чем свет стоит методы работы Камачо и требуя участия в определении состава на предматчевых установках. Перес, как уже бывало не раз, встал на сторону суперзвезд. Тренерская гордость такого не вынесла…
 
Мариано Гарсия РЕМОН. ЖЕРТВА СТАТУСА
 
Мариано Гарсия РЕМОН. Фото AFP
Мариано Гарсия РЕМОН. Фото AFP
 
СЕНТЯБРЬ 2004 - ДЕКАБРЬ 2004
 
Достижения: нет
 
"Команде нужна была встряска…" - такими словами сопроводил отставку тренера вице-президент и спортивный директор "Реала" Эмилио Бутрагеньо. Впрочем, столичный клуб уже и так лихорадило, словно больного гриппом.
 
Перес снова делегировал отдуваться за свои решения тех, на кого прогневаться и обидеться болельщики были бы просто не в силах – ветерана клуба, а заодно и вновь назначенного директора по футболу Арриго Сакки.
 
Статус Ремона в команде с самого начала был непонятным. В основную команду бывший голкипер "Реала" пришел в роли помощника Камачо и после его отставки занял должность тренера, вроде бы временно.
 
Официально о том, что Ремон - фигура преходящая, никто не заявлял, но и в монументальность этой фигуры едва ли кто верил. 8 побед, 2 ничьи и 4 поражения, и Одесский кот (так прозвали вратаря болельщики еще в игроцкие времена) стал четвертым тренером, которого "Реал" сменил за год.
 
Вандерлей ЛУШЕМБУРГУ. ЖЕРТВА ОЖИДАНИЙ
 
Вандерлей ЛУШЕМБУРГО. Фото AFP
Вандерлей ЛУШЕМБУРГУ. Фото AFP
 
ДЕКАБРЬ 2004 – ДЕКАБРЬ 2005
 
Достижения: нет
 
В Бразилию за ним летали Роналдо и Роберто Карлос. Бутрагеньо и Сакки торжественно представляли его как эдакого мессию из далекой страны, который должен был наладить расшатавшийся мадридский механизм.
 
Поначалу все работало неплохо: в декабре к приходу Лушембургу "Реал" и "Барселону" разделяла пропасть в 13 очков, а закончили мадридцы сезон на втором месте всего в 4 очках от чемпиона. Жертвой нового режима стал Луиш Фигу – португалец угодил на скамейку, проиграл конкуренцию вновь приобретенному Майклу Оуэну и был вынужден перебраться в "Интер".
 
Впрочем, радость бразильца была недолгой, уже через полгода он сам засобирался на родину, проработав в Испании 339 дней и оставив "Реал" на четвертом месте в турнирной таблице.
 
Хуан Рамон ЛОПЕС КАРО. ЖЕРТВА ВРЕМЕННАЯ
 
Хуан Рамон ЛОПЕС КАРО. Фото REUTERS
Хуан Рамон ЛОПЕС КАРО. Фото REUTERS
 
ДЕКАБРЬ 2005 – ИЮНЬ 2006
 
Достижения: нет
 
Формально Лопес Каро покинул свой пост уже после отставки Переса с поста президента "Реала", но по сути был ставленником "старой" команды. В момент назначения никто особо не скрывал, что повышение тренера дублеров временное, и к новому сезону в команду должен будет прийти новый именитый специалист. Однако перемены в клубе случились куда более радикальные.
 
Много позже в одном из интервью Лопес Каро признается, что согласие возглавить главную команду стало одной из самых больших ошибок в его карьере.
 
Хуанде РАМОС. ЖЕРТВА НОВОЙ ВЛАСТИ
 
Хуанде РАМОС. Фото AFP
Хуанде РАМОС. Фото AFP
 
ДЕКАБРЬ 2008 - ИЮНЬ 2009
 
Официально к Рамосу было две претензии – второе место по итогам сезона и поражение от "Барселоны" со счетом 0:2.
 
Впрочем, даже если бы мадридцы тот чемпионат выиграли и громили бы каталонцев по два раза в сезоне, испанцу не удалось бы остаться на тренерском мостике - Перес слишком рьяно вычищал все пережитки "правления" Кальдерона.
 
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. ЖЕРТВА "АЛЬКОРКОНА"
 
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ и Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ и Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
 
ИЮНЬ 2009 - МАЙ 2010
 
Достижения: нет
 
Чилиец должен был символизировать триумфальное возвращение великого Переса к управлению великим клубом. В помощь ему были куплены Кака, Бензема, и, конечно же, Криштиану Роналду.
 
Но триумфа ни в одном из турниров не случилось. Чемпионат выиграла идеальная и несокрушимая "Барселона" Хосепа Гвардьолы, в Кубке в первом же круге скромный "Алькоркон" разгромил звездную дружину со счетом 4:0, а в Лиге чемпионов мадридцы в шестой раз подряд оступились в 1/8 финала. Все это никак не вязалось с картиной победоносного возвращения императора, а потому неподходящие фигуры необходимо было срочно заменить. Самой подвижной предсказуемо оказался тренер.
 
Жозе МОУРИНЬЮ. ЖЕРТВА ХАРАКТЕРА
 
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
 
МАЙ 2010 - ИЮНЬ 2013
 
Достижения: победа в чемпионате Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании.
 
Казалось, они подходят друг другу идеально: дерзкий, уверенный в себе тренер и столь же дерзкий клуб с самоуверенным президентом во главе. На презентацию португальца, в отличие от многих предыдущих, Перес приехал лично, не взяв с собой ни одного из спортивных, коммерческих и прочих директоров. Этот союз обещал стать прочным. Так и получилось, ведь по меркам Переса три года – почти вечность. Моуринью блистал, привлекал к себе внимание, требовал покупки футболистов и получал их, угрожал соперникам и зачастую их обыгрывал, ругался с судьями – словом, оставлял свой след в истории испанского футбола. В первом своем сезоне у руля "бланкос" он поднял над головой Кубок Короля, и это казалось концом гегемонии "Барселоны". Каталонцы, правда, выиграли чемпионат и Лигу чемпионов, но иллюзия-то была.
 
Второй год на тренерском мостике закончился победой в чемпионате с рекордной сотней очков в копилке, и мировое господство уже маячило на горизонте. Публика и Перес требовали главного – десятой в истории победы в Лиге чемпионов, La Decima, как прозвали ее в Испании.
 
Начав свой третий сезон в Мадриде с победы в Суперкубке, Особенный уехал с "Сантьяго Бернабеу" ни с чем, рассорившись и с Пересом, и с доброй половиной команды, и с болельщиками, и с журналистами.
 
Карло АНЧЕЛОТТИ. ЖЕРТВА УПРЯМСТВА
 
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP
 
ИЮНЬ 2013 - МАЙ 2015
 
Достижения: Кубок Испании, победа в Лиге чемпионов, Суперкубок Европы, победа в клубном чемпионате мира.
 
Наглядное доказательство того, что желание президента – закон, даже если оно противоречит здравому смыслу. Анчелотти обязан был выиграть хотя бы один титул в сезоне-2014/15. В результате чемпионство досталось "Барселоне", в Кубке "Реал" уступил "Атлетико", да и повторить лигочемпионский успех не удалось - в финал пробился "Ювентус".
 
Как бы ни поддерживали итальянского наставника болельщики, сколько бы ни рассказывал сам Роналду о любви и уважении к тренеру - все впустую. В Неаполе уже паковал чемоданы Рафаэль Бенитес. Просто потому что Пересу так захотелось.
 
РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС. ЖЕРТВА
 
Рафаэль БЕНИТЕС. Фото REUTERS
Рафаэль БЕНИТЕС. Фото REUTERS
 
ИЮНЬ 2015 - ЯНВАРЬ 2016
 
Предположение, что экс-наставник "Ливерпуля" и "Наполи" едва ли покажет что-то выдающееся в Мадриде, летом прошлого года не высказал только ленивый.
 
Третье место в турнирной таблице, очередной разгром от "Барселоны" (0:4), безвольное поражение от "Вильярреала" (0:1) и клоунада с "Райо Вальекано" (10:2), нелепый вылет из Кубка - в привычную картину мадридского мира такие кульбиты никак не вписываются.
 
А тут еще то скандал с Хамесом Родригесом, то конфликт с Криштиану. 11 побед, 4 ничьи и 3 поражения - итог работы Бенитеса в "Реале".
 
Мария МАРКОВА, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика