Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Шансы Роналду на "Золотой мяч" резко возросли

Шансы Роналду на "Золотой мяч" резко возросли  

01.12.13, 09:49   Просмотров: 33243324 Комментариев: 0 0

Фото Шансы Роналду на "Золотой мяч" резко возросли
Криштиану Роналду. Фото: Reuters
29 ноября завершилось голосование, по итогам которого должен был определиться обладатель «Золотого мяча»-2013.
 
Имя лауреата будет объявлено в январе на традиционном гала-вечере ФИФА, а большинство прогнозов сводится к тому, что приз достанется Франку Рибери – ключевому игроку «Баварии», которая выиграла Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Германии. Но не все так просто. 
 
Читали, наверное, уже? Как разведали журналисты испанского издания Punto Pelota, не так давно ФИФА отменила уже запланированную было тайную фотосессию Рибери в качестве новоявленного обладателя «Золотого мяча».
 
Это, конечно, может быть связано лишь с тем, что федерация перенесла последний день голосования с 15 на 29 ноября. Но некоторые источники уверены, что причина куда более серьезная – все идет к тому, что трофей достанется вовсе не Рибери, а португальцу Криштиану Роналду.
 
Вполне вероятный вариант. И вот почему…
 
Криштиану Роналду – самый популярный футболист планеты. Задайте любому поисковику имена самых звездных футболистов из числа играющих – и получите подтверждение: именно Криштиану Роналду, а не Лионель Месси и, тем более, Франк Рибери, чаще всего вызывает интерес пользователей.
 
Какое это имеет отношение к «Золотому мячу?» Еще четыре года назад не имело бы абсолютно никакого. Тогда в голосовании журната «Франс Футбол» участвовали лишь 52 журналиста (по одному от каждой европейской страны), и в первую очередь они учитывали достижения команд претендента, подходя к своему выбору с максимальной ответственностью. То есть при старой схеме соавтор «требла» из «Баварии» оказался бы вне конкуренции. При старой схеме «Золотой мяч» мог получить даже защитник – если его сборная выигрывала чемпионат мира.
 
Но сейчас ситуация изменилась. После того, как «Золотой мяч» перешел под юрисдикцию ФИФА, его обладателя определяют не только европейские журналисты, но и их коллеги из ряда других стран, входящих в международную федерацию, плюс тренеры и капитаны всех национальных сборных.
 
Нет сомнений: большинство европейцев отдали свои голоса за Рибери, а вот остальные… Не думаю, что где-то в Гваделупе респонденты четко руководствовались инструкциями. Они идут на поводу своих эмоций и никогда не поставят первым в своей анкете условного Фабио Каннаваро. И даже Рибери, который много играет на команду, у них может не прокатить.
 
Вспомните 2010-й год, когда все признали лучшим Месси, а не Хави или Андреса Иньесту (лучших среди чемпионов мира, на минуточку), и не Уэсли Снайдера (победителя Лиги чемпионов,Серии А и финалиста ЧМ). Значительная часть ныне  голосующих выбирают, прежде всего, из тех, кто играет ярче всех. А таких сейчас двое – Криштиану Роналду и Лионель Месси. Но аргентинец уже приелся, как в начале 2000-х поклонникам «Формулы-1» приелся Михаэль Шумахер. Значит, остается португалец. О котором, к тому же, говорят и пишут в последнее время гораздо больше. А это ведь тоже откладывается где-то в подсознании. Особенно у тех, кто голосует откуда-нибудь из Гваделупы.  
 
Криштиану Роналду незаслуженно обидели. Он рассчитывал получить свой второй «Золотой мяч» в 2012-м, когда стал чемпионом и обладателем Суперкубка Испании, а также бронзовым призером чемпионата Европы. Но в итоге респонденты ФИФА проголосовали за лучшего бомбардира года Лионеля Месси, который набрал почти вдвое больше голосов.
 
Тогда в прессе не раз поднималась тема о том, что португальца, грубо говоря, пробросили. Об этом, в частности, говорили авторитетные и знаменитые люди из мира футбола.
 
А месяц назад по поводу лидера «Реала» нежданно-негаданно поерничал глава ФИФА Зепп Блаттер: дескать, мне Месси больше по душе, поскольку Криштиану Роналду  слишком уж тот много денег тратит на парикмахера. Скандал получился очень громкий, дошло даже до официальных извинений Блаттера. Причем, вновь футболист как бы оказался в роли невинно пострадавшего. И это вполне могло вызвать всплеск симпатий к нему. Когда кого-то незаслуженно обижают, людям невольно хочется его поддержать.
 
Криштиану Роналду ярче всех начал новый сезон. 17 голов в 14-ти матчах примеры и 8 мячей в пяти поединках Лиги чемпионов – это показатели португальца в сезоне-2013/14. Он лучший бомбардир обоих турниров. А, значит, минувшей осенью попадал в центр внимания порой по два раза в неделю.
 
Эти свежие впечатления, конечно, не могут выйти на первый план. Но определенно добавляют Криштиану Роналду вистов. Особенно на фоне отсутствия Месси и традиционно скромных показателей Рибери (четыре гола в бундеслиге и три в ЛЧ).
 
Криштиану Роналду чуть ли ни в одиночку вывел Португалию на ЧМ-2014. Изначально респонденты, участвующие в голосовании ФИФА, должны были сдать свои анкеты до 15-го ноября, но потом дедлайн перенесли на 29-е. Такое решение, безусловно, сыграло на руку Криштиану Роналду. Возможно, это в итоге даже станет ключевым моментом.
 
В стыковых матчах на путевку на ЧМ-2014 против Швеции он сыграл просто гениально.  15-го ноября забил единственный гол своей команды в первом матче (1:0) и, а 19-го оформил хет-трик во втором (3:2), напрочь затмив Златана Ибрагимовича. Тоже, к слову, кандидата на «Золотой мяч».
 
Фактически Криштиану Роналду в одиночку вывел сборную своей страны на бразильский мундиаль. Об этом говорил весь футбольный мир. И наверняка часть респондентов, которые тянули с выбором до последнего, вдохновились его феерической игрой против скандинавской команды. Лучше всего, как известно, запоминается последнее слово. А оно у Криштиану Роналду получилось очень громким. Я бы сказал, громогласным.
 
 
Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика