Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Третья бутса Месси

Третья бутса Месси

21.11.13, 06:25   Просмотров: 24452445 Комментариев: 0 0

Фото Третья бутса Месси
Среда. Барселона. Лионель МЕССИ с новой "Золотой бутсой". Фото REUTERS
Репортаж специального корреспондента "СЭ" с церемонии вручения "Золотой бутсы" Лионелю Месси.
 
Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны
 
МЕСТО ВСТРЕЧИ – ПИВЗАВОД
 
Все происходило там же, где и годом ранее: на старой пивной фабрике, ставшей одним из самых модных мест столицы Каталонии. Здесь, в пяти минутах ходьбы от знаменитого собора Саграда Фамилия, проходят художественные выставки, концерты, лекции художников и поэтов, а также ежегодные выступления Лионеля Месси. Капитан сборной Аргентины стал сегодня первым в истории футболистом, получившим "Золотую бутсу" трижды.
 
По два раза приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов удавалось выигрывать Герду Мюллеру, Эйсбеио, Дуду Джорджеску, Фернанду Гомешу, Марио Жарделу, Тьерри Анри, Диего Форлану и Криштиану Роналду. До недавнего времени высшим достижением в истории европейского футбола были 47 голов, которые наколотил Дуду Джорджеску в чемпионате Румынии-1976/77.
 
Рекорд продержался 35 лет – до сезона-2011/12, когда Лионель Месси забил 50 – причем в чемпионате, занимающем первое место в таблице коэффициентов УЕФА. Сегодня же форвард "Барселоны" получил награду за 46 голов в 32 сыгранных им матчах испанской примеры.
 
Таким образом, средняя результативность Месси составила 1,44 гола за игру – на 0,09 гола больше, чем аргентинец забивал сезоном ранее, когда он поразил ворота 50 раз в 37 матчах. С учетом же всех турниров Месси забил в сезоне-2012/13 аж 60 голов в 50 играх.
 
ДИКТАТОР ХОРХЕ
 
Обладатель четырех последних "Золотых мячей" всегда старался свести общение с журналистами к минимуму. Ответы на все вопросы Месси дает на футбольных полях, а не в микрофоны. Он реже других футболистов "Барсы" приходит в микст-зону, да и большие пресс-конференции дает лишь в среднем раз в год. На них приходят сотни корреспондентов, но большинство остаются разочарованными – Месси отвечает на вопросы максимально кратко и чаще всего ограничивается банальностями.
 
Публичные мероприятия с участием Лионеля тщательно контролируются его отцом. Хорхе Месси следит, чтобы журналисты не слишком докучали сыну, дабы Лео оставался полностью сконцентрированным на матчах. Даже сейчас, когда сын травмирован и выйдет на поле нескоро, Месси-старший ведет себя, как последний диктатор. Он отменил пресс-конференцию Лео, которая должна была состояться после вручения "Золотой бутсы", и разрешил лишь встречу с девятью журналистами ESM – Европейской ассоциации спортивных изданий, в которой Россию представляет "СЭ".
 
Чтобы воочию увидеть, как Месси получит свою третью "Золотую бутсы", на пивной завод прибыли семеро партнеров аргентинца по "Барселоне". Коренные каталонцы Жерар Пике, Сеск Фабрегас, Карлес Пуйоль, Хави и Хорди Альба заняли места в первом ряду на торжественной церемонии, где они вовсю улыбались и веселились.
 
Тем футболистам, кто не заигран за сборную Каталонии, мест на первом ряду не хватило, поэтому бразильский защитник Адриану и галисийский вратарь Хосе Пинто сидели лишь во втором. А главный тренер "Барселоны" Тата Мартино, которому в этот день исполнился 61 год, устроился и вовсе в третьем, с самого края, чтобы привлекать поменьше внимания и просто посмотреть, как заветный приз получит его земляк. Мартино, как и Месси – родом из Росарио, родного города Эрнесто Че Гевары.
 
ТРОФЕЙ ИЗ РУК СТОИЧКОВА
 
Лионель Месси, как и полагается лауреату, пришел на церемонию последним. Он потряс всех своим видом – на нем был черный пиджак с нарисованными цветочками. Смущенно улыбаясь многочисленным гостям, он сидел в первом ряду – между президентом "Барселоны" Сандро Росселем и легендой каталонского клуба Христо Стоичковым, обладателем "Золотой бутсы"-1990. Болгарин также удостаивался этой награды как лучший бомбардир ЧМ-1994 – на пару с Олегом Саленко.
 
Когда ведущая церемонии напомнила об этом трофее Стоичкова, тот сразу же обратился со сцены к Месси: "Лео, ты восстановишься от травмы быстро и в будущем получишь "Золотую бутсу" еще и как лучший бомбардир чемпионата мира – ты этого заслуживаешь".
 
После речи Стоичкова на мониторе показали лучшие голы Месси в прошлом сезоне. Лионель смотрел, не отрываясь. В конце ролика раздались оглушительные аплодисменты. Аргентинец заулыбался. А когда его пригласили на сцену, выглядел смущенным – как и всегда на публичных мероприятиях.
 
Но это быстро прошло – потому что Стоичков встретил Месси распростертыми объятиями. Герой торжества снова расплылся в широченной улыбке и выразительно подмигнул болгарину. Лео оказался уже в родной стихии. Расслабившись, он получил "Золотую бутсу" из рук Христо и выступил с победной речью, лейтмотивом которой была его бесконечная благодарность партнерам по команде и мысль о том, что эта награда – заслуга всей "Барселоны". Говоря это, Месси смотрел на первый ряд.
 
Хави смущенно отводил взгляд, Фабрегас широко улыбался...
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика