Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > Кто лишний в "Барселоне"?

Кто лишний в "Барселоне"?  

17.07.13, 17:39   Просмотров: 28272827 Комментариев: 0 0

Фото Кто лишний в "Барселоне"?
ТИАГУ АЛЬКАНТАРА (слева) и Давид ВИЛЬЯ (в центре) - уже покинули клуб. Алекс СОНГ (справа) - следующий? Фото AFP.
Перед стартом сезона-2013/14 каталонцы несут потери: минус Вилья, Тиагу и Абидаль,плюс - пока один Неймар.
 
Почему титулованные футболисты покинули клуб? Кто следующим может уйти из "Барселоны"?
 
Давид ВИЛЬЯ
 
Куда: "Атлетико" (Мадрид)
 
Они казались идеальными супругами: лучший испанский форвард Давид Вилья (чемпион мира и Европы!) и "Барселона", в 2010 году пытавшаяся прийти в себя после весьма сомнительного обмена Это'О на Ибрагимовича.
 
Рокировка больно ударила по лигочемпионским амбициям "Барсы" в сезоне-2009/10 и прилично облегчила клубный бюджет (если быть точным – на 70 миллионов евро).
 
Собственно трансфер Вильи также влетел сине-гранатовым в копеечку, но что они получили за 40 миллионов в единой европейской валюте?
 
 
1) лучшего бомбардира испанской сборной (56 голов на лето 2013 года);
 
2) сыгранный пятигранник (пусть и условный) "красной фурии" Бускетс-Хави-Иньеста-Педро-Вилья, способный придать новые краски развеселой каталонской игре в центре поля и нападении;
 
3) новую глубину и ширину в атаке: Вилья способен сыграть как на острие (на грани оффсайда), действовать на фланге (в своем последнем сезоне Гвардьола пытался максимально растянуть атакующую линию каталонцев), так и оттягиваться в центр поля и действовать в подыгрыше;
 
4) возвращение мобильности – грозный швед Ибрагимович был хорош в "Барсе" всем, кроме одного – плести каталонские кружева ему было не комильфо. Привыкший к роли примы в Италии, на Пиренеях он оказался совершенного неготов к большому объему черновой работы, движению на подступах штрафной и десятку "лишних" передач, которые от него требовали партнеры по команде. Вилья вернул сине-гранатовых к временам работоспособного и покладистого Это'О.
 
 
Почему Вилья ушел? На роковом для себя клубном чемпионате мира-2011 испанский форвард сломал ногу в полуфинальном поединке против катарского "Аль-Садда". Итог – полгода без футбола, пропуск чемпионата Европы-2012 и потеря места в стартовом составе "Барселоны". Форвард немного потерял в скорости (хотя голевое чутье никуда не делось), новый тренер каталонцев Тито Виланова стал пробовать в атаке Фабрегаса, реже Иньесту, и Вилья все чаще скучал на скамье запасных. Еще в декабре появилась информация о неминуемости его продажи в зимнее трансферное окно, а пресса все активнее нагнетала напряженные отношения между ним и аргентинским лидером сине-гранатовых. Факт конфликта подтвердил и экс-наставник Гвардьола:
 
"Когда в "Барселоне" появился Ибрагимович, то это очень не понравилось Лео. Месси задевал тот факт, что Златан привлекал к себе больше внимания. Он буквально потребовал, чтобы я поставил его на позицию "девятого номера". Да, Лео – уникальный футболист, но во многих ситуациях он ведет себя как ребенок. У него по-прежнему много нереализованных амбиций. Возможно, тот факт, что Месси получил полный карт-бланш, и сказался на формировании самоуверенности. В итоге это привело к конфликту с Вильей и некоторыми молодыми футболистами".
 
 
Вилье уже 31 год. У него приличный контракт. Он уже не так хорош, как пару лет назад, и каталонское руководство пошло на встречу как футболисту (и его желанию больше играть), так и здравому смыслу, решив сэкономить и получить от его трансфера хоть какие-то деньги.
 
Тиагу АЛЬКАНТАРА
 
Куда: "Бавария" (Мюнхен)
 
Последние два-три сезона талантливый испанец с бразильскими корнями в представлении широкой общественности метил ни много ни мало в наследники Хави в центральной зоне каталонской полузащиты. За это время хавбек успел обзавестись званием лучшего молодого игрока Европы, дважды признавался MVP молодежного Euro и был горячо любим в Испании. Но... новым Хави по объективным причинам стать так и не сумел. Почему?
 
Во-первых, сам Хави на пенсию так и не собрался, и в схеме каталонцев до сих пор играет определяющую роль, плюс ко всему наличие опытного конкурента в лице Иньесты и приобретение Фабрегеса, которое снизило количество игрового времени Алькантары; во-вторых, мешали обидные травмы, выбивавшие Тиагу из строя на довольно продолжительные отрезки; в-третьих, пока тренер Виланова не был замечен в большой любви к авантюре и доверии молодым футболистам (эпизодические появления на поле Бартра и Тельо тому подтверждение): стоит предположить, что при сложившихся обстоятельствах, потолок Алькантары в современной "Барсе" – это и есть те 15 матчей в старте, которые он отыграл в минувшем первенстве.
 
Руководство каталонцев получило непростую дилемму: гармонично встроить молодого и до конца не оперившегося таланта в сине-гранатовый механизм с одной стороны, и весьма щедрые предложения конкурентов (сравнимые, кстати, с трансферной ценой Кокорина), готовых помочь закрыть "Барсе" проблемные позиции.
 
 
Сам полузащитник захотел большего – играть. Регулярно появляться на поле в его возрасте, значит (при должном отношении к делу) – прогрессировать. И Тиагу решил пойти по пути наименьшего сопротивления: из всех возможных вариантов ("Манчестер Юнайтед", "Реал") он выбрал действующий лучший клуб Европы – "Баварию" во главе с Гвардьолой, который и выписал ему пропуск в большой футбол. Готовы ли потесниться Швайнштайгер, Хави Мартинес и компания в центре полузащиты? Способен ли сам футболист продуктивно и эффективно действовать в несколько отличных от испанских реалиях немецкой бундеслиги? Это еще большой вопрос. "Барселона", которой нужны деньги, в перспективе готовится кусать локти, а пока приценивается к защитникам и готовится выгодно вложить вырученные от продажи 25 миллионов евро.
 
Эрик АБИДАЛЬ
 
Куда: "Монако" (Монако)
 
Вопрос с уходом Абидаля можно сформулировать следующим нехитрым образом, который кроется скорее в области этики: красиво с ним поступили или нет. Французский защитник, напомним, был вынужден приостановить занятие футболом после операции по трансплантации печени, успешно проведенной в апреле 2012 года.
 
Уже после операции Эрик был удостоен звания самого полезного игрока "Барселоны" 2012 года. 1 января 2013 года Абидаль возобновил тренировки в составе клуба, а 6 апреля 2013 года вернулся на поле, выйдя на замену в матче с "Мальоркой". В его планах было продолжить выступление за сине-гранатовых, но в клубе решили не продлевать с ним контракт. Руководство "Барсы" предложило Абидалю должность в клубе, но он выбрал игру в футбол и ушел в "Монако".
 
 
Точек зрения на перспективы могло быть только две. Первая, поставившая крест на дальнейшем пребывании Абидаля в "Барселоне, была озвучена:
 
1) главным тренером сине-гранатовых Тито Вилановой, который был не уверен, что французский футболист сможет восстановить свои лучшие кондиции и показывать игру, которая была присуща ему на пике карьеры;
 
2) спортивным директором Андони Субисарретой, который призвал Абидаля заботиться о здоровье: "Мы были рядом с Абидалем и в минуты радости, и в сложные мгновения его жизни. Самое главное не в том, где он продолжит карьеру, а в том, что мы можем наблюдать его здоровым и полным сил. Никогда не забуду, как после операции он заявил мне о своем желании вернуться на поле. Такое нельзя забыть".
 
3) и, наконец, квинтэссенцией позиции каталонского клуба стали слова президента Сандро Росселя: "Клуб поступил с Абидалем как нельзя лучше. Мы всегда относились к нему хорошо и были с ним честны во всем". Ему был предложен пост директора клубной академии.
 
Сам Абидаль придерживался несколько иной точки зрения, считая, что может еще как минимум один сезон выступать на самом высоком уровне: "Решиться было не трудно. Мне нравилось играть в "Барсе", и здоровье мне это позволяло. Это очень тяжело повесить бутсы на гвоздь и поменять жизнь. Я хочу играть и должен отработать контракт с "Барсой". У меня нет предложений, но у меня есть время подумать об этом. Самое главное принять участие в последнем матче, если, конечно, тренер поставит меня и я смогу сыграть свои последние минуты на "Камп Ноу".
 
Итог известен: слезы Хави на последней пресс-конференции Абидаля, пышные проводы в матче последнего тура против "Малаги" и контракт, подписанный французом с "Монако". Не стоит сомневаться, что про подвиги защитника мы еще услышим.
 
 
Кто уйдет следующим?
 
Кандидаты: Сеск Фабрегас, Алексис Санчес, Алекс Сонг, Хавьер Маскерано, Виктор Вальдес
 
Пять футболистов и пять разных историй.
 
Фабрегас вернулся в родной клуб после длительного лондонского вояжа: за два года в "Барсе" он не стал твердым игроком основного состава (что, собственно, и предсказывалось), но и назвать его выступлением провальным – было бы большой ошибкой. Виланова пробует его на разных позициях: Сеск раскрывается как форвард (оба сезона – он в тройке лучших снайперов команды) и как ассистент (четвертое место в списке ассистентов сезона с 11 голевыми передачами). Единственное, чем хавбек может быть недоволен, так это количеством игрового времени: от звонка до звонка ему удается отбегать далеко не все матчи. В Англии об этом прекрасно осведомлены – два манчестерских монстра - "Юнайтед" и "Сити" уже давно заманивают Фабрегаса длинным фунтом и игровыми перспективами. Пока тщетно.
 
 
А вот игра флангового форварда из Чили Алексиса Санчеса – сплошное разочарование. После удачного дебюта в сезоне-2011/12 он превратился в бледную и отчаянно невезучую тень самого себя. И пусть болельщика не вводит в заблуждение восемь забитых голов за футбольный год – будь нападающий более удачлив, стабильно реализуя моменты, бережно создаваемые партнерами по команде, быть Санчесу одним из лидеров сине-гранотового коллектива... А пока ему уготована роль запасного и весьма туманные перспективы на ближайший сезон: сочетание Неймар-Месси-Педро (либо Фабрегас) выглядит более реалистичным.
 
Главный трансфер прошлого летнего межсезонья и однозначного – главный его провал. Стабильно в старте Алекс Сонг стал появляться тура так после 25-го, когда "Барса" уже практические решала свои турнирные задачи. Полузащитник выглядел тяжеловесными и неповоротливым, вчистую проиграл конкуренцию в середине поля Серхио Бускетсу, а на других позициях (например, в центре обороны) Виланова использовал его не очень активно.
 
Так что его первый сезон скорее запомнился одним комичным эпизодом: после окончания последнего домашнего матча примеры с "Вальядолидом" капитану команды Карлесу Пуйолю вручили почетный трофей, он решил предоставить право поднять его наставнику Тито Виланове и защитнику Эрику Абидалю, которые мужественно и успешно боролись с тяжелыми заболевания, но камерунский хавбек не разгадал этого намерения. Почему-то он решил, что Пуйоль несет чемпионский кубок ему.
 
 
В каталонском клубе опорный хавбек Хавьер Маскерано уже несколько лет как переквалифицировался в центрального защитника. Действуя на этой позиции, его игра вызывает разные эмоции: от восхищения до глубокого разочарования. Руководство каталонского клуба не делает секрета из того, что ищет второго защитника в пару к Пике (Пуйоль стареет и далеко не всегда надежен, да еще под конец карьеры его беспокоят травмы). Что остается Маскерано? Сидеть на скамейке и терпеливо ждать своего шанса или попробовать вернуться в середину поля, где конкуренция еще более жаркая? Есть и вариант с уходом: тот же старый знакомый аргентинца по "Ливерпулю" Рафаэль Бенитес зовет его в Неаполь.
 
С голкипером Виктором Вальдесом ситуация кажется самой простой: его контракт с клубом заканчивается следующим летом, продлевать его он не собирается, чтобы "познать новые страны и континенты", а пока он наслаждается временем, проводимом в родном клубе. А у руководства в свою очередь есть год для того, чтобы подыскать достойного сменщика. И не ошибиться.
 
Не стоит исключать, что жертвой этого нехитрого гамбита может стать наставник каталонцев: вторую осечку в Лиге чемпионов Тито Виланове могут не простить...
 
Павел КОЗЛОВСКИЙ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика