Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Новости > От оперы до пародии. "Реал" - "Атлетико" - 2:0. Примера. 14 тур

От оперы до пародии. "Реал" - "Атлетико" - 2:0. Примера. 14 тур  

02.12.12, 09:11   Просмотров: 24652465 Комментариев: 0 0

Фото От оперы до пародии. "Реал" - "Атлетико" - 2:0. Примера. 14 тур
Вчера. Мадрид. "Реал" - "Атлетико" - 2:0. Лидеры команд Криштиану РОНАЛДУ (справа) и Радамель ФАЛЬКАО. Фото AFP

Мадридское дерби развеяло иллюзии начала сезона - тягаться с "Реалом" "Атлетико" пока рано.

"РЕАЛ" - "АТЛЕТИКО" - 2:0 (1:0)

Голы: Роналду, 16 (1:0). Езил, 66 (2:0).

"Реал": Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Коэнтрау, Алонсо, Хедира, Роналду, Езил (Модрич, 88), Ди Мария (Кальехон, 69), Бензема (Хосе Родригес, 90+2).

"Атлетико": Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Ката Диас, Габи (Тиагу, 73), Марио Суарес, Арда Туран (Рауль Гарсия, 78), Коке (Адриан, 73), Диего Коста, Фалькао.

Предупреждения: Арда Туран, 15. Хедира, 24. Хуанфран, 60. Миранда, 74. Марио Суарес, 79. Фалькао, 85.

Судья: Ундиано Мальенко.

2 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

"Я жду, что матч закончится для "Реала", как опера. В операх, в конце концов, всегда кто-то умирает".

Президент "Атлетико" Энрике Сересо обронил эти слова в марте прошлого года перед матчем на "Висенте Кальдерон", еще не зная, что встреча превратится отнюдь не в оперу, а, скорее, в музыкальную пародию. "Атлетико" был не похож сам на себя и снова не смог победить в мадридском дерби.

КАМНИ НА ШЕЕ

"Матрасники" не могут одолеть "Реал" вот уже 13 лет – последний успех датируется октябрем 1999 года. В том матче на "Сантьяго Бернабеу" забивал голландец Хассельбайнк и выходил на замену после удаления Альбано Биццарри молодой Икер Касильяс. Победа со счетом 3:1 оказалась пирровой - по итогам сезона "Атлетико" занял предпоследнее место в таблице и покинул примеру.

С тех пор – как отрезало. Каждая игра с "Реалом" без победы – еще один камень на шею игрокам "Атлетико" и их болельщикам. Настанет ли когда-нибудь день, когда этот груз можно будет сбросить? "Последние лет шесть мне звонят журналисты, - признается экс-футболист "матрасников" Хуан-Карлос Валерон, - и просят вспомнить детали того матча в 1999-м. Когда-нибудь это должно закончиться".

Действительно, это было так давно, что многие участники нынешнего дерби только делали первые шаги в карьере. Через месяц после победы "Атлетико" дебютирует за первую команду "Реал Сосьедада" Хаби Алонсо. Криштиану Роналду в октябре 1999 года было 14 лет, и он играл в академии лиссабонского "Спортинга". Через пять лет узнают, что такое взрослый футбол Карим Бензема и Гонсало Игуаин. В свои 13 Фалькао бегал на полях Колумбии, а Тибо Куртуа - за младшую команду "Генка".

ВЗГЛЯДЫ НА ПАРИЖ

Игроки "Атлетико" вооружились перед матчем девизом "Сейчас или никогда". И дело даже не в сроке давности последнего успеха в дерби. Впервые за долгое время "Атлетико" подошел к встрече в Мадриде чуть ли не в ранге фаворита. "Матрасники" набрали за 13 туров 34 очка, опережая на балл график своего чемпионского сезона-1995/96, а соседей из "Реала" сразу на восемь.

"Это всё Диего Симеоне" – скажут болельщики "Атлетико". Трибуны "Висенте Кальдерон" помнят его с середины 90-х – как парня с родного района, цербера в центре поля, носителя победного духа. Симеоне принял команду чуть меньше года назад, когда она представляла собой кучку испанских мальчиков эмо, и принялся за закручивание гаек. "Атлетико" на глазах прибавил в игровой дисциплине, стал строже действовать в обороне.

При Симеоне были завоеваны два европейских кубка, окончательно раскрылся бомбардирский дар Фалькао и нашлось место на поле вингеру Хуанфрану. Испанец не проходил в состав и был передвинут на место правого защитника. Новация не осталась незамеченной для Дель Боске, и Хуанфран заслужил вызов в национальную команду страны.

И все это – на фоне проблем в "Реале". Команда уже потерпела в примере три поражения – это больше, чем за весь прошлый сезон. Можно списать такие результаты на невезение – Роналду и компания 11 раз попадали в каркас ворот в матчах чемпионата. Можно в один голос с Моуринью поговорить о судействе – как после матча с "Бетисом", где арбитр не засчитал "чистый" мяч Бензема и не дал пенальти в ворота севильцев.

Но есть и еще что-то неуловимое, из-за чего Роналду грустит, а Езил зависает в клубах. Игроки "Реала" уже не выглядят такими мотивированными, как в прошлом сезоне – СМИ то и дело трубят о внутренних конфликтах, а сам Моуринью ослабил вожжи и, кажется, уже кокетливо поглядывает в сторону то Манчестера, то Парижа.

ЭМОЦИИ КАСИЛЬЯСА

Главная беда последних дерби – полное отсутствие интриги. "Атлетико" грозно бросал более именитому соседу вызов и "сгорал" очень быстро, в лучшем случае додержав ничейный счет до начала второго тайма. Все ждали борьбы равных соперников, но получали лишь противостояние команд из разных весовых категорий, и это каждый раз был не случай Давида и Голиафа.

Нечто похожее случилось и в отчетной встрече. Симеоне решил поиграть мускулами и бросил в бой на "Бернабеу" сразу двух нападающих – пару Фалькао составил бразилец Диего Коста. Гости начали без дрожи в коленях и на 13-й минуте соорудили первый опасный момент – тот самый Коста продрался по правому флангу в противоборстве с Рамосом и прострелил вдоль ворот.

А там уже стервятником мчался Фалькао – Пепе на мгновение упустил колумбийца, но мяч попал в Касильяса и улетел на угловой. Мог ли кто-нибудь тогда подумать, что это будет единственный опасный момент у ворот "Реала" за всю игру?

Уже через две минуты Арда Туран зачем-то подыграл себе рукой, и Мальенко назначил штрафной. До ворот было метров 25, и Криштиану исполнил "на тоненького", нанес прекрасный удар в обвод стенки в самый угол - сколько Куртуа не тянись, а мяч в сетке. Камера выхватила ликующего португальца и почему-то сверхозадаченного Касильяса. Он морщил лоб так, как будто бы сам только что силился достать мяч кончиками пальцев. 1:0 – в этот момент игру можно было заканчивать. Она была сделана.

КОМПОЗИТОР МОУРИНЬЮ

В первом тайме игра застряла между штрафных, запомнившись не еще одним опасным дальним ударом Криштиану, а разными околофутбольными моментами – симуляцией Фалькао, упавшего после тычка в ухо и державшегося за нос, да задиристыми повадками Диего Косты. По меткому выражению коллеги, бразилец вел себя как Д'Артаньян в первый день в Париже – лез в стычки одновременно с Рамосом, Пепе и Хедирой. Южноамериканские штучки – все, на что были способны в этот вечер нападающие гостей.

После перерыва игроки "Атлетико" подустали, а подопечные Моуринью, напротив, прибавили. Исчез высокий прессинг, душащий атаки хозяев на корню, и на поле стали появляться разрывы в зонах. Вот тут-то и пошло веселье. Один Криштиану мог четырежды сделать дубль – но к сэйву Куртуа и удару мимо добавилось двойное попадание в каркас ворот.

Отчаявшись забить сам, португалец поучаствовал в голевой контратаке – выведенный на удар Езил одним касанием подработал себе мяч, а другим отправил его в "домик" вратарю. Шла только 66-я минута, а "Атлетико" был уже в глубоком нокдауне.

Да, это был не нокаут – когда в команде есть Фалькао, он может "выгрызть" гол из ничего. Но грозный колумбиец был надежно прикрыт Пепе, а жест отчаяния Симеоне, выпустившего третьего нападающего Адриана, не помог. У "Атлетико" ничего не получалось впереди, и скорее, "Реал" был ближе к третьему мячу, чем "матрасники" – к первому.

После матча опорник "Реала" Хаби Алонсо отбросил в сторону ложную скромность и прямо заявил – мы контролировали ход игры и не испытали больших проблем. Всего лишь "об очередном сопернике" говорил и тренер Каранка. "Сливочные" индивидуально подошли к сопернику, разобрали его игру по полочкам и, проглотив, продолжили погоню за "Барселоной".

Денис РАМЗАЕВ, Спорт-Экспресс

 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика