Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Пригодятся ли России беглецы из "Шахтера"?

Пригодятся ли России беглецы из "Шахтера"?

23.07.14, 16:11   Просмотров: 17051705 Комментариев: 0 0

Фото Пригодятся ли России беглецы из "Шахтера"?
Один из самых звездных "беглецов" - полузащитник "Шахтера" Алекс ТЕЙШЕЙРА. Фото REUTERS
В минувшие выходные из расположения донецкого "Шахтера" исчезли шесть легионеров. Могут ли они оказаться в чемпионате России?
 
После поражения в товарищеском матче от "Лиона" (1:4), состоявшемся в субботу во французском Анси, на борт самолета, который доставил "Шахтер" во Львов, не явились бразильцы Алекс Тейшейра, Фред, Дентинью, Дуглас Коста, Исмаили и аргентинец Факундо Феррейра.
 
Президент горняков Ринат Ахметов оперативно прокомментировал случившееся и не исключил, что игроки вернутся в команду быстро, а некоторых ждал уже в понедельник. Но южноамериканцы не объявились.
 
Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу обвинил во всем агентов:
 
– Дело не в желании игроков. За несколько часов до начала матча с "Лионом" объявился Киа Джурабчан, – сказал румынский специалист. – А после игры, в два часа ночи, он забрал наших футболистов. Очень талантливых: Тейшейру, Дугласа Косту, Фреда. Другие не так важны. Он хотел сделать то же самое с Адриану, Илсинью, Марлосом и Тайсоном. Но они отказались. Его цель – сделать футболистов свободными агентами, чтобы заработать денег. Это неправильно. Это алиби. Он хочет использовать ситуацию в стране и взять игроков бесплатно. Но у них есть контракты. Этот Киа – мафиози. Он будет продолжать делать то же самое в контексте Бернарда. Надо обращаться в ФИФА, УЕФА.
 
У Феррейры другой агент. Но он тоже рассчитывает воспользоваться ситуацией. Хотя я говорил: "Мы будем тренироваться и играть в Харькове. В Донецк вернемся, когда там все наладится.
 
Был уже пример с Илсинью после выигрыша Кубка УЕФА – то же самое. Уйдя из "Шахтера", он играл за любителей в четвертом дивизионе Бразилии. Затем спортивный арбитражный суд Лозанны принял решение о том, что он должен клубу 4 миллиона евро. И он тут же извинился, сказал, что хотел бы вернуться…
 
Накануне "беглецы" выступили с ответными заявлениями:
 
Алекс Тейшейра: "На данный момент мы очень беспокоимся о наших семьях. Мы уважаем тех, кто остался на Украине, но жена и дочка – это приоритет для меня".
 
Дуглас Коста: "Я не покидаю клуб. Я просто боюсь. То, что мы читаем, видим, слышим о ситуации в Украине, очень сложно. На данный момент мы не знаем, где будем тренироваться, не знаем, где будем играть. Как будет организована безопасность футболистов? У меня нет никаких проблем с Шахтером. Мне нравится клуб, люди, город, но при этом я переживаю о том, что может случиться с нашими семьями.Если мы останемся в том регионе, нашим жизням будет угрожать опасность. Мы хотим остаться в клубе, однако при этом не собираемся рисковать".
 
Дентинью: "Хочу отметить, что наше решение не было основано на советах третьих лиц. Мы его приняли после согласования с семьями. Также хочу подчеркнуть, что проблем с клубом у нас никогда не возникало. Однако из-за конфликта в стране мы не хотим подвергать опасности наши жизни и жизни наших близких. Посольства США, Англии, Швейцарии и Бразилии не рекомендуют отправляться в Украину. Вы бы отправили в эту страну своего ребенка?".
 
– Сейчас у нас период убеждения: в Украине все нормально, можно играть, можно жить и нормально существовать. Это главная на сегодня задача, потому что многие напуганы. В дальнейшем, надеюсь, все образуется. Если нет, тогда есть другие механизмы, которые нужно задействовать, – сказал вчера генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин после победы донецкого клуба в Суперкубке Украины над киевским "Динамо". Он добавил, что Фреда и Исмаили почти удалось уговорить вернуться.
 
Ситуация патовая. Как она разрешится, зависит в первую очередь от развития политической ситуации на юго-востоке Украины, но пока света в конце тоннеля в этом вопросе не видно. Трагедия с пассажирским самолетом стала, по всей видимости, последней каплей для игроков. Или для их агентов. И если цель последних – во что бы то ни стало развести футболистов с "Шахтером", а контракты игроков все-таки будут расторгнуты, то на рынок выйдут сразу несколько классных мастеров.
 
Большой вопрос, согласятся ли футбольные беженцы на переезд в Россию, но в нашей премьер-лиге они точно не стали бы лишними.
 
Алекс ТЕЙШЕЙРА
24 года
 
Центральный атакующий полузащитник
 
В "Шахтере" с 2010 года (160 матчей, 41 гол)
 
Куплен у "Васку да Гама" за 6 миллионов евро
 
Трансферная стоимость – 17 миллионов евро
 
ДУГЛАС КОСТА
23 года
 
Правый атакующий полузащитник
 
В "Шахтере" с 2010 года (169 матчей, 33 гола)
 
Куплен у "Гремиу" за 8 миллионов евро
 
Трансферная стоимость – 17 миллионов
 
ФРЕД
21 год
 
Центральный атакующий полузащитник
 
В "Шахтере" с 2013 года (31 матч, 4 гола)
 
Куплен у "Интернасионала" за 15 миллионов евро
 
Трансферная стоимость – 12 миллионов евро
 
Вышеперечисленная троица – без сомнения, игроки мирового уровня, которым прочили пойти по стопам Виллиана и Фернандинью, ныне игроков "Челси" и "Манчестер Сити". Можно не сомневаться, что их с руками готовы оторвать клубы-гранды во всей Европе. Тем более если Тейшейра, Дуглас Коста и Фред получат статус свободных агентов. Заманить их в Россию можно будет только баснословными контрактами.
 
Кто на это пойдет? В целом атакующие линии у ведущих российских клубов укомплектованы. Разве что "Динамо", если сорвется трансфер Вальбуэна, может переключиться на кого-то из горняков. Или "Локо" попытается заполучить усиление в центр поля в случае потери Буссуфа или Диарра. "Спартак" уже взял Широкова. ЦСКА, надо понимать, не потянет такие зарплаты… "Зенит"? Если Андре Виллаш-Боаш заинтересуется, то почему нет?
 
ДЕНТИНЬЮ
25 лет
 
Атакующий полузащитник
 
В "Шахтере" с 2011 года (27 матчей, 4 гола)
 
Куплен у "Коринтианса" за 7,5 миллионов евро
 
Трансферная стоимость – 2,5 миллиона евро
 
ИСМАИЛИ
24 года
 
Левый защитник
 
В "Шахтере" с 2013 года (15 матчей, 3 гола)
 
Куплен у "Браги" за 4 миллиона евро
 
Трансферная стоимость 2,5 миллиона евро
 
Факундо ФЕРРЕЙРА
23 года
 
Центральный нападающий
 
В "Шахтере" с 2013 года (22 матча, 6 голов)
 
Куплен у "Велес Сарсфилда" за 7 миллионов евро
 
Трансферная стоимость – 6 миллионов евро
 
Вторая половина "дезертиров" попроще, о чем прямо сказал Луческу. И цепляться за них "Шахтер" отчаянно не будет. Дентинью больше катался по арендам, долго выступал за "Бешикташ". А Исмаили и Феррейра – игроки ближайшего резерва. Пожалуй, самый лакомый футболист из этой тройки – Исмаили, способный закрыть всю левую бровку. Феррейра подошел бы тому же "Локомотиву", которому явно не повредит еще один форвард. А Дентинью – неплохой вариант, например, для "Рубина", который никак не разберется с будущим Еременко.
 
Филипп ПАПЕНКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика