Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Анжи": РФПЛ или ФНЛ?

"Анжи": РФПЛ или ФНЛ?

08.04.14, 14:14   Просмотров: 12381238 Комментариев: 0 0

Фото "Анжи": РФПЛ или ФНЛ?
Владельцу "Анжи" стоит задуматься о судьбе махачкалинского клуба. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" – о шансах "Анжи" остаться в элите российского футбола.

РОКОВОЙ Екатеринбург

Разгром "Динамо" стал для "Анжи" ярчайшей вспышкой сезона. Матч в Каспийске надолго останется в памяти болельщиков обоих клубов, да и в целом любителей футбола.

Однако для махачкалинцев куда важнее, чтобы о громкой победе над соперником из столицы вспоминали как о красивом шаге к сохранению места в высшем дивизионе, а не как об увиденном хвосте кометы по пути в первую лигу.

Между тем положение у дагестанской команды за шесть туров до окончания чемпионата, пожалуй, даже несколько хуже, чем на старте весенней части сезона, то есть пять игровых дней назад. Это связано не столько с их выступлением, сколько с рывком наверх "Урала" и "Терека", которые служили ближайшими ориентирами для "Анжи", но припустили после перерыва быстрее махачкалинского клуба.

Роковую роль для него грозит сыграть поражение в Екатеринбурге. Разделать под орех "Динамо" престижно, но московский клуб все равно существует сегодня в ином измерении. Скромненько одолеть "Урал" было бы в практическом плане полезнее. А затем команда Александра Тарханова на радостях еще и "Спартак" в Москве обыграла. Учитывая благоприятный календарь на финише, она, думается, для "Анжи" уже недостижима.

СОПЕРНИКОВ ВСЕ меньше

До 15-го места теперь три очка, а не четыре, как перед зимней паузой, однако эта позиция никого не интересует. На ней тоже кирдык придет. В то же время до 14-й и 13-й строчек как было соответственно пять и семь очков, так и осталось. Отличие в том, что идущий 13-м "Терек" сегодня проводит отложенный матч с "Крыльями" и может удалиться еще больше. Не зная результата этой игры, будем вести "Анжи" по "Томи", которая располагается ближе.

Сибирский клуб бьется что есть сил. Всем запала в память его нулевая ничья с "Зенитом", обернувшаяся отставкой Лучано Спаллетти. Но ведь были и 120 минут кубкового противостояния с "Лучом-Энергией", завершившиеся поражением в серии 11-метровых, потом последовали проигрыши "Динамо" (1:3) и "Кубани" (0:2), а единственная в чемпионате весенняя победа над "Волгой" (1:0) за счет гола Голенды в компенсированное время была во многом улыбкой Фортуны.

"Томи" еще принимать "Амкар", "Крылья Советов", "Спартак" и "Ростов", а съездить предстоит в Екатеринбург и Москву – на поединок с ЦСКА. Календарь теоретически проще, чем у "Анжи", у которого впереди матчи с "Локомотивом" (на выезде), "Зенитом" (дома), "Ростовом" (на выезде), "Тереком" (дома), "Краснодаром" (на выезде) и "Крыльями Советов" (дома).

Без права на ошибку

Едва ли не любой тренер сказал бы: "Надо настраиваться на каждый матч, как на финальный". В ситуации "Анжи" и в самом деле планировать какие-то потери нельзя. Но от двух лидеров, ведущих чемпионскую гонку, поблажек ожидать никак не приходится.

"Локомотив" уже в четырех матчах подряд не пропускает голов. Вместе с тем он через тур играет нулевые ничьи: с "Рубином" (дома), "Амкаром" (в Перми), "Спартаком". Так, может, в очередном нечетном туре "Анжи" тоже удастся что-то выцепить из-под "паровоза"? А с "Зенитом" ему играть все-таки в Каспийске, где команда набрала две трети своих очков, одержав обе числящиеся на ее счету победы.

Кстати, против ЦСКА в 22-м туре "Анжи", несмотря на поражение с результатом 0:3, выгодных моментов создал не меньше соперника – реализация была на нуле. Полагаю, что открытый футбол во встрече с "Зенитом" тоже грозит обернуться фиаско, хотя положение вроде бы обязывает играть на победу. У махачкалинцев лучше получается игра от обороны. Как с "Генком" в Бельгии или "Динамо".

"Ростов" сейчас разыгрался, но дома, как ни странно, выступает хуже, чем в гостях (15 очков против 20). Очевидно, что этот клуб нацелился в первую очередь на Кубок, и с ним "Анжи" было бы выгоднее сыграть не 27 апреля, а либо сейчас, в преддверии полуфинала, либо уже в мае, ближе к финалу (если, конечно, "Ростов" в него попадет). Вот с "Краснодаром" махачкалинцы встречаются в предпоследнем туре, аккурат после финала. Вероятно, это плюс. Но надо еще самую малость – чтобы "быки" прошли в Кубке ЦСКА.

О домашних матчах с "Тереком" и "Крыльями Советов" рассуждать нечего: шесть очков "Анжи" брать просто обязан. Вот только к тому времени многое, если не все, уже прояснится. Не исключено, что матч с самарцами будет решающим. Вместе с тем велика вероятность, что к игре с ними команда из Дагестана подойдет в статусе клуба ФНЛ.

Если так случится, то это будет результатом слишком резких организационных движений в конце лета. Каковы бы ни были побудительные мотивы, нельзя в одночасье метаться от строительства суперклуба до опоры на местные кадры, а потом в авральном порядке ликвидировать последствия. Даже закат наступает постепенно, а не с помощью рубильника. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика