Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Спартак"-2014 не умеет выигрывать. Премьер-лига. 24 тур

"Спартак"-2014 не умеет выигрывать. Премьер-лига. 24 тур

06.04.14, 06:42   Просмотров: 636636 Комментариев: 0 0

Фото "Спартак"-2014 не умеет выигрывать. Премьер-лига. 24 тур
4 апреля. Москва. "Локомотив". "Спартак" - "Урал" - 0:1. 20-я минута. Красно-белые ничем не смогли ответить на гол Владимира ХОЗИНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

24-й тур

"Спартак" опять не забил и снова не смог набрать очки в 2014 году, проиграв на своем поле "Уралу".

"СПАРТАК" – "УРАЛ" – 0:1 (0:1)

Гол: Хозин, 20.

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Макеев, Брызгалов, Д. Комбаров, Езбилис (Эберт, 76), Глушаков, Рафаэл Кариока, Хурадо, Мовсисян, Барриос (Яковлев, 55).

"Урал": Заболотный, Оттесен, Новиков, Данцев, Хозин, Фидлер, Ерохин, Асеведо, Манучарян (Ставпец, 68), Лунгу (Щаницин, 81), Гогниев (Дорожкин, 90+2).

Предупреждения: Оттесен, 65. Лунгу, 77. Паршивлюк, 83.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

4 апреля. Москва. Стадион "Локомотив".

Дмитрий ГИРИН
из Черкизова

КТО ФАВОРИТ?

"Урал" – фаворит в матче со "Спартаком". Такое утверждение, будь оно озвучено осенью, сочли бы бредом сумасшедшего. И правильно бы сделали. Впрочем, многие и сейчас считают это заявление таковым. Однако факты – вещь упрямая.

После возобновления сезона, в первых четырех турах, "Урал" набрал девять очков, тогда как "Спартак" всего два. Аргумент кажется неубедительным? Хорошо, вот следующий. Это количество баллов команды набрали в матчах с одними и теми же соперниками.

"Урал" одолел "Терек" и "Краснодар", которым красно-белые уступили, победил "Анжи", с которым москвичи сыграли вничью. Лучше "Спартак" сыграл только с "Локомотивом" – нулевая ничья против крупного поражения (0:3).

Кроме того, уральцы оказались сильнее "Спартака" в контрольном матче на сборе в ОАЭ, состоявшемся 1 февраля – 2:0. Причем та победа оказалась убедительной – подопечные Александра Тарханова смотрелись куда лучше красно-белых. Да, это всего лишь товарищеский матч, да, команда проводила тренировки и была под нагрузками, да, играло много молодежи, но факт остается фактом. В конце концов, "Урал" тоже специально к встрече не готовился.

Можно, конечно, вспомнить июльский матч первого круга в Екатеринбурге, выигранный "Спартаком" – 2:0. Но слишком много воды утекло с тех пор. За красно-белых забивали Макгиди и Эменике, голевую передачу на нигерийца отдавал Чельстрем – всех их в команде давно нет. Да и состав "Урала" обновился почти наполовину, а в команде успело смениться два главных тренера.

Чем в этой предматчевой дуэли могли ответить москвичи? Они могли надеяться, что к шестому весеннему матчу (включая кубковый с "Тосно") команда разбежится и начнет прибавлять. Так, по крайней мере, было в предыдущие годы в эпоху Валерия Карпина: "Спартак" слабо стартовал после зимней паузы, набирая в первых встречах четыре-пять очков, но затем постепенно набирал обороты. Готовил красно-белых на сборах именно Карпин, вся намеченная программа, по словам его преемника Дмитрия Гунько, выполнена, а, значит, имело смысл рассчитывать на повторение истории.

Новый рулевой "Спартака", кстати, продолжил тактические поиски. В его дебютном матче с "Краснодаром", красно-белые впервые в сезоне сыграли по схеме 4-2-3-1, причем на месте центрального атакующего полузащитника действовал Езбилис, которого все привыкли воспринимать фланговым игроком. Во встрече с "Локомотивом" Гунько вернулся к привычной 4-3-3. А с "Уралом" впервые в чемпионате с первых минут вместе вышли два центральных нападающих – Мовсисян и Барриос, и "Спартак" выстроился в классические 4-4-2.

БЕЗНАДЕЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Толку, правда, от этого было столько же, сколько и от прежних расстановок – то есть ноль. Немного удивил выбор фланговых исполнителей. 4-4-2, особенно при наличии нападающих такого плана, как Барриос и Мовсисян, предполагает активную игру на краях с последующими подачами в штрафную площадь. Но и Хурадо, и Езбилис тяготеют к смещениям в центр и последующим розыгрышем мяча там.

Число фланговых атак в исполнении "Спартака" можно было пересчитать по пальцам одной руки, хороших, а толковых подач – одна-две, не больше. Удивительное дело – бросилось в глаза, что когда кто-то из игроков хозяев получал мяч на фланге, на скорости, и собирался делать передачу в центр, замыкать ее было некому. В штрафную игроки красно-белых идти почему-то не хотели. А вскрыть оборону "Урала" за счет мелкого перепаса не получалось. Во-первых, мяч у красно-белых ходил очень медленно, а, во-вторых, подводило большое количество брака.

Главным затейником у "Спартака" стал Езбилис. Но полузащитник сборной Армении – не плеймейкер, он способен решить эпизод, а не вести игру. В этой ситуации мог бы помочь Макгиди с его рывок, обыгрышем, навесами в штрафную, а там Барриос и Мовсисян могли бы бороться. Без него сложилось впечатление, что красно-белые попросту не знают, что им делать на поле, как строить свое наступление.

Несколько раз футболисты хозяев останавливались и начинали предъявлять претензии друг другу. И это было похоже на агонию. Все, что мог записать себе в актив "Спартак" в первые 45 минут – это несильный удар Барриоса с линии штрафной прямо в руки Заболотному после скидки Мовсисяна, да выстрел армянского нападающего после затяжного рывка по флангу, когда мяч "облизал" перекладину.

"Урал" же свой статус фаворита начал оправдывать с первых минут. Грамотный переход в атаку, хороший, уверенный контроль мяча, точное знание каждым игроком своего маневра. Асеведо бил метров с 20 – Диканю пришлось нырять в угол. Изящный пас Лунгу, навес все того же Асеведо уже из штрафной – выручил Брызгалов, опередивший Гогниева. Так что гол Хозина не стал неожиданностью – после подачи углового он выскочил из-за спины Комбарова и пробил в верхний угол.

ОДИН ДИКАНЬ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

С началом второго тайма "Спартак" прибавил в движении и в целом завелся. Очевидно, что в перерыве в хозяйской раздевалке было жарко. Возник и момент: красно-белые подловили "Урал" на медленном возврате в защиту, Езбилис вывел к воротам Мовсисяна, но выручил Заболотный. Но надо отдать гостям должное, они не тушевались и продолжали классно комбинировать. После одной из таких комбинаций классно с линии штрафной бил Ерохин – вновь уверенно сыграл Дикань, а дославший мяч в сетку Гогниев был в офсайде. Тут же голкипер спас хозяев еще раз, справившись с ударом все того же Гогниева с углового.

Подвиги вратаря еще больше добавили "Спартаку" настроения. Поменял Гунько и схему – убрав инертного Барриоса и выпустив Яковлева, он перестроил команду на 4-2-3-1. Давление хозяев усилилось, немного ожили фланги, появились попытки дальних ударов. Да и "Урал" пока не способен весь матч играть в Москве с красно-белыми с позиции силы. Но всплеск длился недолго – когда нет игровой идеи, понимания того, что нужно делать, как атаковать (а у "Спартака" этой идеи при Гунько нет уже третий матч кряду) на одних эмоциях долго не пробегаешь. Надежда на авось не может быть фундаментом. Красно-белое пике продолжается...

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика