Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > По пути ли "Рубину" с Бердыевым?

По пути ли "Рубину" с Бердыевым?

16.12.13, 08:27   Просмотров: 902902 Комментариев: 0 0

Фото По пути ли "Рубину" с Бердыевым?
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" о том, стоит ли "Рубину" менять главного тренера.

Как определить подлинность рубина? Если речь о камне, то знатоки поведают вам целый ряд секретов, начиная от анализа под ультрафиолетовой лампой и кончая погружением в молоко, которое должно принять розоватый оттенок.

А вот как быть с "Рубином" футбольным, который убедителен на международной арене и весьма далек от еврозоны в национальном чемпионате?

Не удивлюсь, если поисками ответа займутся в Татарстане высокопоставленные люди. Год подходит к концу, и, значит, пора по традиции в очередной раз изучить вопрос о целесообразности пребывания на посту главного тренера Курбана Бердыева, этого казанского Ги Ру, руководящего командой более 12 лет и выигравшего с ней внутри страны все, что только можно.

Как обычно, подоспели утверждения, что в клубе были допущены нарушения, выходящие за пределы определения "технические". Пусть разбираются, если сочтут нужным. У нас документов нет, так что сосредоточимся на спортивных результатах, хотя и не исключаем, что административный фактор на них тоже сказывался.

В футболе ведь многое сопоставимо с обычной жизнью, о чем мы просто не задумываемся. Вы пошли в магазин, купили бракованную вещь, и вас вдобавок обсчитали. А все потому, что рабочий поссорился с женой и напился, а кассирше не выдали вовремя зарплату. Футболисты, в отличие от нее, миллионеры, но им тоже неприятно, когда не выполняют взятые обязательства.

Впрочем, вернемся непосредственно к "Рубину", который в очередной раз выиграл в Лиге Европы. Без блеска, но и без нервов. Как ведется, проставил штамп - и, извини "Зюлте-Варегем", тут вам не "Локомотив" образца 2006 года.

В равной игре, абсолютно невзрачный первый тайм которой наводил на подозрение о договорняке, поскольку "Зюлте-Варегем" проходил в случае ничьей в плей-офф со второго места, хозяева зачем-то вздумали обострить игру. Ну и нарвались. Кисляк заработал пенальти, который Натхо спокойно реализовал. А потом, когда бельгийская команда уже вынужденно рисковала, Рондон показал армейцу Мусе, как нужно использовать выходы один на один с вратарем. Пусть учится - хорошее пособие.

Словом, "Рубин" ответственно подошел к игре, которая для него ничего не решала, если не считать всяких рейтингов, в том числе клубных. Об этих обстоятельствах вспоминают, когда клюет жареный петух жеребьевки. Не повезло с "посевом"? А вы сами что сделали, чтобы повезло? Вот и получайте тех соперников, которых заслужили.

Можно, впрочем, сколько угодно говорить, что соперники у "Рубина" были не самые-самые, и все-таки оцените его накопления: десять побед и две ничьи. Это и есть стабильность. И разве "Санкт-Галлен" или "Виктория" на голову превосходят бельгийский клуб с двойной фамилией, который в прошлом сезоне занял в своей стране второе место и сейчас находится в группе лидеров? По-моему, по силам они вполне сопоставимы.

Тем не менее этот "Зюлте-Варегем" спокойно получает сначала 0:4, потом 0:2, и тренер Франки Дюри говорит после игры, что настоящий "Рубин" - не тот, который занимает 11-е место в чемпионате России, а тот, который не знает поражений в Лиге Европы.

На всякий случай, 56-летний Дюри не олух какой-то, а квалифицированный человек. В 2009 году он недолго по совместительству помогал в бельгийской сборной Франку Веркаутерену. По итогам прошлого сезона бельгийские профессиональные футболисты, выступающие на родине и за рубежом, признали Дюри лучшим тренером страны. Сейчас же он номинирован вместе с Марком Вильмотсом, работающим с национальной сборной, и Хайном Ванхазебруком ("Кортрейк") на приз имени Раймона Гуталса, который был учрежден два года назад. В состав жюри, которое определит лауреата, входят бывшие тренеры национальной сборной и ряд ветеранов футбола, включая сына Гуталса - Ги, в пошлом футбольного арбитра.

Теперь не о совсем приятном для "Рубина". Скорее всего. Натхо, реализовавший пенальти в Брюгге, где принимал соперника "Зюлте-Варегем", играл за казанский клуб в последний раз. Во всяком случае, действие контракта у него истекает, а это - верный признак того, что футболист уйдет.

Буквально в каждое трансферное окно "Рубин" теряет заметные фигуры: Боккетти, Ансальди, Рязанцев... Неясно, как долго пробудет в клубе Еременко. Понятно, что Казань не Москва и не Санкт-Петербург, но клуб, претендующий на многое, должен иметь механизмы, чтобы выглядеть привлекательным.

Такое впечатление, что "Рубину" требуется перезагрузка, и ее не избежать. Очевидно, что следует ожидать приобретений. С одним Рондоном впереди, например, далеко не уедешь, и травма, выведшая форварда из строя на два месяца, это подтвердила.

С кем "Рубин" продолжит свой путь - вот еще, похоже, в чем вопрос. Притом он в случае клуба из Татарстана, который отличается необычной для России тренерской стабильностью, выходит за пределы простого решения по кадровому вопросу. Бердыев - это эпоха. Такое не корректируется, а ломается. С непредсказуемыми, увы, последствиями. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика