Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Локомотив": Гудят паровозы - привет Кучуку!

"Локомотив": Гудят паровозы - привет Кучуку!

08.12.13, 09:56   Просмотров: 12351235 Комментариев: 8 8

Фото "Локомотив": Гудят паровозы - привет Кучуку!
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Рубин" - 0:0. Леонид КУЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Локомотив" уходит зимовать совладельцем первого места.
 
Евгений ЗЫРЯНКИН
 
Ничью между "Локомотивом" и "Рубином" можно без натяжки назвать гроссмейстерской. Правда, в шахматах, откуда идет это понятие, оно обозначает нечто иное: мир без борьбы, атак и угроз, сразу после дебюта и при полном равенстве на доске. Дружеский поход по заведомо тупиковому маршруту.
 
В футболе такого термина пока нет, но нам с вами никто не мешает прямо сейчас ввести его в обиход. Гроссмейстерская ничья - идеальная характеристика для игры, к которой двое крупных, могучих специалистов подготовились настолько образцово, что у их команд, как бы те ни старались, не было реальной возможности склонить результат в свою пользу.
 
Курбан Бердыев - общепризнанный международный гроссмейстер. Матчей, выигранных им загодя, благодаря детальному изучению соперника и четким установкам, не счесть. Тренеров, которые иногда давали Бердыеву встречный тактический бой и обставляли его на доске, наоборот, сосчитать легко. Моуринью, Вальверде, Спаллетти, Слуцкий, недавно Кононов. Еще, может быть, два-три человека. Некоторые из названных – пока еще мастера, не гроссы.
 
Леонид Кучук встретился с Бердыевым на официальном уровне в третий раз за этот год. Итог – две ничьи, победа в Казани и ни одной тренерской ошибки. Его мы тоже не спешим нарекать гроссмейстером: серьезных чемпионатов он не выигрывал, громких европейских побед не имеет. Но по совокупности успехов, по качеству игры и домашнего анализа, по глубине футбольного понимания, в конце концов, по результатам матчей с Бердыевым, которые есть верное мерило тренерских способностей, Кучук, несомненно, маэстро.
 
Эта преамбула важна для понимания сути, при помощи кого и чего "Локомотив" за неполные полгода вознесся туда, где его напрасно ждали долгие годы, устали ждать и махнули рукой.
 
Вспомните сами или переворошите предсезонные прогнозы прошлых лет. Каждый раз "Локо" на старте твердой рукой вписывали в круг фаворитов, даже когда ни одной видимой предпосылки к тому не было.
 
Нынешним летом машинисты впервые за два десятилетия начинали чемпионат середняками. И такое отношение к ним сохранялось довольно долго, его не могли искоренить ни первые успехи, ни транзитный дележ лидирующих позиций. "Локомотив" так приучил разочаровывать, что ему уже попросту не верили. Побеждает? Ерунда. Скоро съедет на привычное место, под откос.
 
И вот уже декабрь, трехмесячный перерыв, а локомотив не только никуда не съехал, но и летит впереди всех. Причем его лидерство – не машинное, как когда-то у "Рубина", бесчувственным роботом сметавшего очки со всех стадионов. Не кавалерийское, как в прошлом году у ЦСКА, обскакавшего хромых конкурентов. И не каленое железо "Зенита", выжигавшее всякое подобие соперничества и желание о чем-либо рассуждать.
 
"Локомотив" поначалу приятно удивлял, а теперь уже просто восхищает математически выверенным подходом к каждому матчу и артистично исполненным сценарием. Складывается впечатление, что команда изначально знает, что, на какой минуте и каким именно способом должно произойти. Но сделать все должна красиво, ярко и технично.
 
Это все Кучук и его нечеловеческий, гроссмейстерский подход к футбольным шахматам. И его несомненный педагогический дар: все игроки "Локомотива" в голос твердят о том, что тренерские объяснения очень доступны и понятны, а сам он душа человек. О ком еще у нас так отзываются, тем более в командах-лидерах, где полсостава себе на уме, а другая половина влюблена в себя?!
 
Бытует мнение, что решающим козырем стал не Кучук, а развал "Анжи", позволивший разжиться гениальным Буссуфа и красавчиком Диарра. Как раз на проблемные позиции. Безусловно, с Миранчуком на месте атакующего хавбека и Тигоревым в опорной зоне "Локо" было бы сложнее претендовать на лидерство. Но в целом это подмена понятий и принижение тренерской работы по постановке игры и формированию единого коллектива. Иначе "Зенит", приобретя год назад Халка и Витселя, был бы совершенно непобедим.
 
Многие обратили внимание на интересный подход Кучука к определению состава на матч. Каждый раз в составе появляются один-два иных игрока, по сравнению с прошлой встречей. С ходу этот маневр назвали привычным словом "ротация". Лично я с ним не согласен. Ротация в ее широком понимании больше похожа на передергивание струн, чем на настройку инструмента. Того туда, этого сюда, может быть, что и получится.
 
Кадровый процесс Кучука – стратегия, а не ротация. Тактическая коррекция состава. Он вполне может сознательно выпустить в старте менее сильного игрока, но оптимально годного к выполнению определенных задач, причем часто под конкретного визави. Что лишний раз подчеркивает его аналитическую работу, разбирающего соперников до атомов и молекул.
 
Следствием такого подхода стали первые успешные матчи. После них команда поверила тренеру, потом в саму себя, а теперь и мы в нее. С новым счастьем, "Локомотив".
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика