Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Дмитрий ТАРАСОВ: "Кучук - красавец, но дело не только в нем"

Дмитрий ТАРАСОВ: "Кучук - красавец, но дело не только в нем"

07.12.13, 06:35   Просмотров: 10281028 Комментариев: 0 0

Фото Дмитрий ТАРАСОВ: "Кучук - красавец, но дело не только в нем"
Дмитрий ТАРАСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Один из лидеров лидера чемпионата России рассказал "СЭ" о том, как к нему следует обращаться, о ком не нужно забывать в команде, и что он скажет судье Карасеву перед матчем с "Рубином".
 
С НЫНЕШНИМ ПОДХОДОМ МЫ МОЖЕМ МНОГОГО ДОСТИЧЬ
 
- Прежде чем начинать беседу, хочу определиться: как к вам теперь обращаться: просто Дима или уважаемый лидер чемпионата России?
 
- Я не считаю себя лидером чемпионата России. Да и вообще по жизни человек не пафосный.
 
Потому давайте "по-простому" - Дмитрий Алексеевич, и все.
 
- Дмитрий Алексеевич, знаю, что вы не согласитесь, но лидерство "Локо" - это настоящая сенсация.
 
- Скажу так: любой уважающий себя спортсмен всегда хочет быть в лидерах, добиваться самых высоких результатов. И мы в "Локомотиве" не исключение. К сожалению, последние годы наша команда успехами не радовала. Семь лет все-таки не были на первом месте...
 
Впрочем, я не хочу говорить, что, мол, "Локо" обязательно выиграет первенство или попадет в Лигу чемпионов. Сейчас у нас, тьфу-тьфу, все получается, и я верю, что так продолжится и дальше. Нам важно продолжать работать так же.
 
- И правда получается: матч с "Кубанью" выиграли так, словно в соперниках была команда ФНЛ.
 
- Краснодарцев оскорблять не собираюсь, просто первые 30 минут нам удались! Сразу задали высокий темп, жестко прессинговали соперника. Вот и забили быстро и со стороны легко три мяча. Вообще я хотел бы сказать в целом о команде: все помогали друг другу, играли и в обороне, и в атаке. Именно это черта по-настоящему сильного, сплоченного коллектива, без которого больших побед не бывает. С таким подходом мы можем многого достичь.
 
- Я от игроков "Локо" подобные слова слышу чаще, чем вижу людей на улицах Москвы.
 
- Никто для красоты о таких вещах рассказывать не будет. Мы сейчас в клубе от президента до персонала - единое целое. Да что говорить - разбирающиеся в футболе и так это видят.
 
- "Локо" идеально вычертил, словно карандашом на бумаге, голевые комбинации в матче против команды, где совсем недавно работал Кучук. Совершенно не верю, что это совпадение.
 
- У нашего тренера для каждого соперника есть сюрпризы. Он тщательно готовится к любому матчу, постоянно анализирует. Потому, разумеется, мы не играли в формате: "Ну давайте, выйдем на поле и порвем их, ура!". Естественно, был четкий план, который удалось воплотить в жизнь.
 
Еще, кстати, вот что важно: Кучук свои требования объясняет очень доступным языком. Бывает же так, что тренер понимает футбол, но не слишком хорошо доносит свои мысли до подопечных. Но это явно не случай Леонида Станиславовича.
 
В итоге, наша задача - выйти и выполнить установку. Понятно, что это просто только на словах. А на деле тяжело, тем более в премьер-лиге борешься с сильными командами. Вот играли мы с "Томью" - формально одним из аутсайдеров. И что дальше? Они отняли у нас пять очков из шести.
 
НА ПОЛЕ ПРОЯВЛЯЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ТРИБУНЕ
 
- Так почему с Томском случился кошмар? Может, просто система Кучука, подразумевающая выявление слабостей соперника, не работает во встречах с командами, которых нужно просто выйти и разорвать? На классе, первым номером.
 
- Не думаю, что тут стоит делать глобальные выводы. Это просто были отдельные матчи. Провальные, ясное дело. Но не более того. Что тут поделаешь - в спорте без неудач никуда. Нормально, что команда, даже сильная, порой может проиграть. Главное - сделать правильные выводы. К тому же, я бы не сказал, что "Томь" нас переиграла. Просто много нюансов сложились воедино. Пропустили быстрый гол, сложные погодные условия, странное удаление...
 
- Товарища Тарасова ведь прогнали с поля, я правильно помню?
 
- Да, по-моему, его... Говорят, еще и не по делу...
 
- Кто говорит?
 
- Сам Тарасов. Просил передать, что удаление несправедливое. Да, я могу сыграть жестко, никогда этого и не отрицал. Но тогда в Томске... В общем, не было там красной.
 
- Сейчас много рассуждают о вкладе Кучука, но никогда не возникает чувства: а обо мне, о нас, футболистах, почему совсем мало говорят? Вы разве не молодцы?
 
- С одной стороны, все правильно. С предыдущим тренером мы заняли девятое место, а с Кучуком идем на первом. Потому он заслуживает всех тех комплиментов, в которых сейчас рассыпаются журналисты и болельщики. И никакой обиды или зависти у меня, разумеется, нет и в помине.
 
В общем, Кучук - красавец. Но дело не только в нем. Не стоит забывать, что игроки, президент и персонал клуба тоже работают. Потому только тренера выделять, конечно, неправильно. Кроме того, хочу сказать отдельно о болельщиках. Радует, что с ними налаживаются отношения, все больше людей приходят нас поддержать, флаги снова развеваются над Черкизово... Красота.
 
- Кстати о болельщиках: как вам поход на фанатскую трибуну в матче с "Динамо"?
 
- Там было классно! Получил массу новых впечатлений, эмоций хоть отбавляй. Одно дело - смотреть на болельщиков со стороны, а совсем другое - быть рядом с ними, вместе переживать за команду. Абсолютно новые ощущения.
 
- Неужели в детстве никогда не ходил на трибуну?
 
- Конечно, ходил. Только вот не на фанатскую. Папа всегда водил меня на стадион, чтобы я сосредоточился исключительно на футболе. Так сказать, с интеллигентными дядечками сидел.
 
- А во время матча с бело-голубыми, вы как истинный фанат ругались или матерились на кого-нибудь из партнеров по команде?
 
- Есть такое. Я про ругательства, а не мат, разумеется! Вообще я парень эмоциональный, потому спокойным во время матча быть не могу. Впрочем, стараюсь себя сдерживать. По сравнению с женой я просто тихоня. Вот она очень бурно на все реагирует! Я ей как раз говорил: "Оль, это дома перед телевизором можно вечно вскакивать и возмущаться, а здесь давай вести себя как интеллигентные люди".
 
- Где вы убедительнее смотришься - на поле или на фанатской трибуне?
 
- Да я где угодно могу убедительно смотреться! Но, надеюсь, на поле лучше себя проявляю.
 
- Продолжая тему: начинаешь атаки лучше, чем кричалки? Ты же заводил трибуны пару раз.
 
- Ну, я все-таки профессиональный футболист. Потому статус обязывает. Впрочем, я знаю многие речовки. Потому все прошло гладко.
 
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЖИТЬ, ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЬ В ПОПАДАНИЕ НА ЧМ?
 
- Гордый статус "игрок сборной России" хоть что-то изменил в жизни?
 
- Дело не в каких-то переменах, а в самом факте. Безумно рад, что дебютировал в национальной команде, благодарен тренеру за доверие. Тем более я давно ждал этого события. Конечно, что-то в матче с Кореей получилось, что-то нет, хватает претензий к себе. Но для меня было принципиально именно сыграть наконец за сборную. Зачем вообще жить, если не верить в попадание на ЧМ? Я всегда настраиваюсь на лучшее.
 
- Напоследок не вопрос, а предупреждение в матче с "Рубином" вам нужно быть вдвойне осторожным.
 
- Это почему?
 
- Потому что через день после выхода нашего предыдущего интервью вас удалили в Томске.
 
- Теперь я знаю, кого винить, если что! Вообще меня ведь в каждом матче судьи предупреждают играть поосторожнее, внимательнее. Да, у меня есть своя манера. Не грубая, но жесткая. Потому всякое может быть. Я не застрахован от удаления. Но, естественно, не выхожу на поле с мыслью: "Так, сегодня мне точно покажут красную карточку"...
 
В любом случае, с "Рубином" проблем возникнуть не должно. Я просто еще до матча подойду к Карасеву и объясню, кто несет ответственность за все мои фолы. Вот пусть и показывает карточки Матвееву, а не Тарасову. "Локомотиву" ведь так будет лучше - а это главное.
 
Антон МАТВЕЕВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика