Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Кубань": Обстоятельства против Мунтяну, но за Гончаренко

"Кубань": Обстоятельства против Мунтяну, но за Гончаренко

14.10.13, 01:45   Просмотров: 774774 Комментариев: 0 0

Фото "Кубань": Обстоятельства против Мунтяну, но за Гончаренко
Доринел МУНТЯНУ сегодня официально перестал быть главным тренером "Кубани". Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" – о причинах тренерской рокировки в "Кубани".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

У "Кубани" новый главный тренер.

Можно было бы посетовать, что клуб меняет специалистов слишком часто и без особых на то причин, но реальность сделать этого не дает.

Во-первых, команда и впрямь не блещет: осенью проиграно слишком много, чтобы президент клуба и глава региона Александр Ткачев был доволен положением дел.

Хотя чиновник и не позволял себе критиковать команду, только поддерживал.

Во-вторых, Виктор Гончаренко, пришедший на смену Доринелу Мунтяну – самый многообещающий молодой специалист постсоветского пространства. Год назад он, будучи главным тренером БАТЭ, обыграл "Баварию" со счетом 3:1. В том матче принимали участие и Рибери, и Лам, и Боатенг, и Манджукич, и Шачири, и Кроос. Словом, все было по-честному.

Та победа – веха для всего белорусского футбола и для Гончаренко в частности. Но после нее 36-летний специалист уперся даже не в потолок, а в крышу всей футбольной структуры своей скромной, но гордой Родины.

Его давно звали приехать и попробовать себя в России, но Гончаренко находил мотивацию в работе в Борисове. И все же теперь, похоже, она себя исчерпала. Фиаско в споре с коллегой Виктором Кумыковым, который едва не вытащил в Лигу чемпионов "Шахтер" из Караганды, стало последний каплей.

Еще одно золото в Белоруссии БАТЭ возьмет и без Гончаренко – это всем понятно. А вот в еврокубках сейчас можно попробовать себя только с "Кубанью", у которой есть амбиции и желание добиться чего-то именно с Гончаренко. В любой другой ситуации Ткачев, Мкртчян, Доронченко, Букур, Козлов, Беленов серьезных возможностей заполучить белоруса не имели. А тут, смотрите – все сошлось.

Полагаю, что и Доринел Мунтяну в итоге все бы в команде наладил, когда выздоровели Игнатьев и Рабиу, передохнули от непривычного "марафона" Цораев и Букур, Беленов и Тлисов.

Но клубу в этой ситуации нужно было терпеливо ждать, рискуя не получить взамен ни нужных побед, ни Гончаренко, который мог предпочесть и другой вариант трудоустройства. Ждать и терпеть – это вообще не по-краснодарски, как и делать вид, что и без выигрышей все хорошо, а трудности – временные.

И последнее. Без упоминания роли спортивного директора "Кубани" история будет неполной. У Мунтяну до игры с "Валенсией" была безусловная поддержка со стороны Сергея Доронченко. Все логично: это он, спортивный директор, летом делал выбор, ему и отвечать.

Румын своего начальника не подвел: Краснодар с увлечением смотрит, как его команда учится футболу высшего уровня в Лиге Европы. Все остальное – обстоятельства, жертвой которых стал хороший тренер и очень приятный человек.

Эта история – тот самый случай, когда перемены были вынужденными, но неизбежными. Хотя есть ощущение, что наша лига и "Кубань" от них только выиграют. А Мунтяну остается пожелать удачи. Он профессионал, стоящий тренер. Просто на этот раз что-то пошло не так. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика