Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Амкар": спаслись в последний момент. Премьер-лига. Итоги

"Амкар": спаслись в последний момент. Премьер-лига. Итоги

30.05.13, 02:50   Просмотров: 844844 Комментариев: 0 0

Фото "Амкар": спаслись в последний момент. Премьер-лига. Итоги
"Амкар" в чемпионате-2012/13 играл неровно: побеждал ЦСКА и "Рубин", не уступал "Зениту" и терпел разгромные поражения от "Кубани" и "Ростова". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги

"СЭ" подводит итоги выступления клубов РФПЛ в сезоне-2012/13 и рассказывает об 11-й команде турнира, "Амкаре".

Павел АЛЕШИН

Когда во 2-м туре чемпионата "Амкар" убедительно и по делу обыграл ЦСКА – 3:1, многим показалось, что задача – войти в первую десятку – вполне преодолимый минимум для пермяков.

Но на уровне поставленной цели команда держалась лишь первую треть турнирной дистанции.

Спустя три недели в матче 4-го тура тяжелую травму получил главный герой матча с армейцами Ребко, не восстановившийся до сих пор.

Вслед за ним какая-то коррозия поразила капитана команды Белорукова, ранее не знавшего серьезных повреждений, а теперь не слезавшего с операционного стола. Опытнейший Попов тоже в очередной раз отправился на больничную койку.

Оба сильнейших стоппера "Амкара", еще недавно пропускавшие матчи лишь из-за дисквалификаций, месяцами не выходили на поле: первый провел лишь половину календарных матчей, второй – и того меньше, 9. А резко прибавивший в начале сезона нападающий Бурмистров моментально привлек к себе внимание финансового гиганта "Анжи" и в середине сентября дебютировал за махачкалинский клуб.

На этом потери "Амкара" не закончились. В декабре травмировался полузащитник сборной Словакии Брезнаник – и он тоже лечится до сей поры. Тренеру-дебютанту Рустему Хузину пришлось подтягивать резерв, менять амплуа футболистов – Черенчиков, кажется, переиграл на всех оборонительных позициях – а что прикажете делать? В довершение всего на финишном отрезке сезона получил повреждение главная надежда "Амкара" на последнем рубеже Нарубин.

Стабильность оборонительных порядков, как известно, краеугольный камень успехов любой команды. "Амкар" же в завершившемся сезоне побил свой рекорд по пропущенным мячам 9-летней давности сразу на девять пунктов – 51 гол (такой же показатель он имел год назад в переходном чемпионате, но после 44, а не 30 матчей). Команда при этом играла крайне неровно, не переставая обогащать букмекеров.

Ну кто, скажите, мог себе представить, что после двух поражений подряд от "Динамо" и "Спартака" "Амкар" победит в гостях "Рубин", потом на своем поле проиграет "Тереку", выиграет у "Локомотива" в Черкизове, будет разгромлен на своем стадионе "Кубанью", а затем в гостях и "Ростовом"?

А пять поражений подряд на своем поле – нонсенс для любой команды, для пермской тем более. Начиная с сентября "Амкар" трясло на турнирных ухабах, как никогда раньше, прежде всего из-за кадровых проблем, к которым добавилась травма Пеева перед финишем.

Зимой "Амкар", может быть, впервые за последние года три получил неплохое пополнение, но не смог на сто процентов им воспользоваться. Экс-зенитовцу Канунникову приходилось играть не на своей позиции выдвинутого на острие форварда, поскольку едва ли не лучший свой российский сезон проводил в этом амплуа форвард сборной Словакии Якубко.

А безусловно способный хавбек сборной Латвии Камеш еще только осваивался на незнакомом ему доселе высоком уровне премьер-лиги. Лишь в отдельных матчах блеснул на поле своими недавними терековскими доблестями Георгиев.

Повезло еще, что весной удалось вернуть, пусть и на короткий срок, в аренду Бурмистрова, а затем вошел в строй и Белоруков. И хотя первый из-за простоя в "Анжи" утратил прежнюю нацеленность на ворота, а второй набрал форму лишь к двум заключительным матчам, пребывание на поле обоих не прошло бесследно.

Все же перед последним туром, находясь на относительно благополучном 11-м месте, "Амкар" висел на волоске от попадания в стыковые матчи. Поэтому после нулевой ничьей с "Зенитом", оставившей пермяков на 11-й позиции, трибуны стадиона "Звезда" вместе с футболистами бурно праздновали счастливую для команды концовку сезона.

Хузин принял "Амкар" не в самое спокойное время: те, кто защищал цвета команды в последнее десятилетие, постарели, хотя едва ли не лучшим игроком команды в прошедшем сезоне стал 35-летний Сираков.

Но покидает клуб, например, Гришин, многое вложивший в его успехи, на очереди некоторые другие. Арендованный Бурмистров вынужден вернуться в "Анжи". Выставлены на трансфер не оправдавший ожиданий голландец Найхолт, Гаглоев. Уже покинул Пермь защитник Мияйлович, игрок вроде бы полезный, но тренеру, как говорится, виднее.

А из молодых недавно по-настоящему заиграл в основном составе лишь центральный защитник Семенов, да несколько хороших матчей провел атакующий полузащитник Рябокобыленко. В общем, "Амкару" в самый раз сейчас вывешивать популярное в советские времена объявление:

"Требуются специалисты различного профиля". Пермь хороша тем, что там могут предложить стабильную оплату их труда, без проволочек, как в других клубах. Правда, не слишком высокую. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика