Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Российские олигархи и их футбольные клубы

Российские олигархи и их футбольные клубы

15.05.13, 05:45   Просмотров: 63706370 Комментариев: 1 1

Фото Российские олигархи и их футбольные клубы
Роман Абрамович. Фото: zimbio.com

В олигархи бы пошел - пусть меня научат! Одна проблема - тратить большие деньги тоже нужно уметь. Правда, умнее их не тратить, а вкладывать. «Смена» рассказывает о десяти наиболее заметных, на наш взгляд, богатых россиянах, вкладывающих средства в большой спорт.

Абрамович игрушку не бросит
У Романа Аркадьевича Абрамовича - скромненький юбилейчик: ровно десять лет назад бывший «начальник Чукотки» купил лондонский футбольный клуб «Челси», на тот момент практически обанкротившийся, зато «аристократический». Купил, расплатился по клубным долгам и начал строительство команды-мечты, самой лучшей в Европе.

Роман Аркадьевич подошел к процессу творчески, меняя тренеров как перчатки и выкладывая (кто-то скажет - выбрасывая) сотни миллионов фунтов стерлингов на покупку игроков. Казалось, все без толку: Лига чемпионов, которой грезил наш олигарх, долгие годы не покорялась «Челси». Вплоть до прошлого года. Чудо свершилось.

Что примечательно, это радостное событие совпало с безрадостным для Абрамовича - по последним сведениям, он выбыл из первой десятки самых богатых людей России. Но свою лондонскую игрушку не бросил. И бросать, похоже, не собирается. Во-первых, явно не наигрался. Во-вторых, благодаря «Челси» в Лондоне, где постоянно проживает Роман Аркадьевич, его знает каждая дворняжка, разве что лапу подать не может, в-третьих, еще не все мало-мальски известные тренеры поработали в «Челси»…

Рыболовлев подражает Аркадьевичу?!
Рыболовлев и Абрамович - ровесники. Правда, бывший врач-кардиолог, в отличие от бывшего друга семьи Ельцина, разбогател не за счет «родства», а благодаря выгодным инвестициям. Но сейчас вполне может соперничать с Абрамовичем по размерам состояния. Да и ведет себя «лазурный» миллиардер прямо как лондонский.

Недавно Рыболовлев подарил дочери греческий остров, а чуть раньше, в декабре 2011-го, себе - контрольный пакет акций французского футбольного клуба «Монако». Сумма сделки не разглашается, но известно, что Рыболовлев пообещал другому акционеру, княжеской семье Монако, вложить в клуб не менее 100 миллионов долларов. И само собой, вытянуть некогда знаменитую команду из болота.

Пока получается. Под руководством итальянца Клаудио Раньери, который, кстати, трудился в «Челси» на заре эры Абрамовича, клуб Рыболовлева уже одной ногой в высшем французском дивизионе. Ну и разумеется, российский миллиардер мечтает видеть во главе команды не Раньери, а Жозе Моуриньо - все как под копирку! Интересно, Жозе вернется в «Челси» или...
Керимов «обучает» лезгинке

Чуть более двух лет назад уроженец Дагестана Сулейман Керимов сделал не только патриотичный, но и правильный выбор. В самом деле, чем он хуже других миллиардеров, у которых были в собственности футбольные клубы, а у него не было. И вот стал - «Анжи»!

Жизнь в родном для Керимова Дагестане быстро наладилась: знаменитого бразильца Роберто Карлоса научили лихо танцевать лезгинку, не менее знаменитый камерунец Самуэль Это’О пока еще не осознал, куда попал, - недавно написал в «Твиттере», что играл на Кубок России с киевским «Динамо»… Но голландский тренер Гус «Иванович» Хиддинк наверняка ему уже объяснил, что все это не важно. В общем, как ни относись к «Анжи», надо признать, в последние годы без этого новоявленного суперклуба в российском футболе было бы намного скучнее…

Отметим, что средства на покупку «Анжи» Керимову тратить не пришлось: сто процентов акций клуба он получил безвозмездно. Зато денег на громкие приобретения не пожалел, вложив в команду за два с небольшим года сотни миллионов долларов. А ведь, по слухам, неравнодушный к спорту миллиардер ранее подумывал купить итальянскую «Рому» или французский «ПСЖ». Не сложилось, чему фанаты «Анжи» нынче безмерно рады.

Трактовенко перешел на «кенгуру»
Бывший совладелец и председатель совета директоров «Зенита» в свое время помог питерской команде освоиться в футбольной элите. Но в конце 2005-го продал свои акции «Газпрому» и несколько лет, что называется, обходился без большого футбола. Пока в 2008-м не вложил деньги в австралийский «Сидней», постепенно доведя свой пакет акций до контрольного.

На первый взгляд выбор эксцентричен, но на самом деле вполне логичен - дочь Трактовенко давно живет в Австралии, да и сам Давид Исаакович там чувствует себя как дома. К тому же бюджеты футбольных клубов на Зеленом континенте куда скромнее, чем в России. Три года назад «Сидней» стал чемпионом Австралии, а в минувшее межсезонье его ряды пополнила заходящая, но вполне настоящая суперзвезда - итальянец Алессандро Дель Пьеро.

Усманову надоело «в складчину»?
По иронии судьбы самый богатый на сегодня, если верить «Форбс», гражданин России владеет футбольным клубом не всецело, а лишь «в складчину», находясь при этом на вторых ролях. Еще в 2007-м он начал скупать акции лондонского «Арсенала», но пока продвинулся меньше чем на треть пути - ему принадлежит лишь 30 процентов акций «канониров».

Обидно! Ведь мог бы спокойно купить и пару-тройку «Арсеналов». Вот только коса нашла на камень - контрольный пакет акций принадлежит американскому миллиардеру Стэну Кронке, не пускающему россиянина даже в совет директоров. Причем прижимистый американец не хочет вкладывать большие деньги в команду, а Усманов, судя по всему, не прочь потратиться. Тем не менее все равно в выигрыше - по его словам, оценка клуба за последние годы выросла вдвое, а значит, «Арсенал» можно считать очень прибыльной инвестицией.

Прохоров сделал выбор «по росту»
Белая ворона среди российских миллиардеров, скупающих спортивные клубы. Возможно, из-за своего высокого роста Прохоров всегда предпочитал баскетбол футболу. В частности, помог московскому ЦСКА превратиться в одну из сильнейших команд Европы.
Однако свою самую серьезную спортивную инвестицию предпочел сделать не в России, а в США. В 2009?м олигарх приобрел за пару сотен миллионов долларов 80 процентов акций клуба «Нью-Джерси Нетс» и бодро пообещал сделать его чемпионом НБА. Пока, правда, не сделал, но надо отдать Прохорову должное - в последнее время команда из завзятого аутсайдера превратилась в довольно грозную силу. Добавил ей популярности и переезд в Нью-Йорк со сменой названия на «Бруклин Нетс». А компания Прохорова получила доступ к строительным проектам в США.

Что же касается нашей страны, то тут Михаилу Дмитриевичу не до баскетбола, разобраться бы с биатлоном, где при нем в должности президента Союза биатлонистов России наши на чемпионатах мира выступают хуже не придумаешь.

Галицкий строил с нуля
Совладелец крупной розничной сети «Магнит», ежедневно публикующий тезисы в «Твиттере», заткнул за пояс даже таких патриотов, как Федун с Керимовым. Поскольку не стал приходить на готовенькое, а создал на энтузиазме в родном для себя Краснодаре клуб с нуля.

В 2008-м «Краснодар» дебютировал во втором дивизионе, а уже три года спустя пробился в Премьер-лигу. Обладая многомиллиардным состоянием, Галицкий вполне мог бы накупить суперзвезд, однако ведет разумную, без излишеств трансферную политику. Зато не жалеет денег на инвестиции в инфраструктуру - учебно-тренировочной базой «Краснодара» не побрезговал бы и какой-нибудь солидный европейский клуб. Кроме того, сделана ставка на собственную академию, в филиалах которой по всему Краснодарскому краю занимается несколько тысяч юных футболистов.

Зингаревич вылетает из премьер-лиги
Зингаревич молод, но явно не зелен. В возрасте 29 лет в апреле 2012-го сын мультимиллионера Бориса Зингаревича приобрел за 30 миллионов фунтов стерлингов (чуть менее 50 миллионов долларов) английский футбольный клуб «Рединг».

Болельщик «Зенита» Антон Борисович учился в Англии, в свое время приценивался к акциям «Эвертона», а «Рединг», по его словам, рассматривает не как игрушку, а как удачное вложение средств. Уже при нем команда вышла в премьер-лигу, правда сейчас собралась из нее вылетать. Но Зингаревич-младший не унывает, проводя экономичную трансферную политику и не забывая про соотечественников-футболистов. Так, одним из лидеров атаки «Рединга» в уходящем сезоне является Павел Погребняк.

Мало того что Павел пришел в команду бесплатно, на правах свободного агента, так еще в свое время успел поиграть и за «Зенит». Хотел новый владелец прикупить и другого экс-зенитовца, Андрея Аршавина, но не сложилось. Зато, вполне вероятно, сложится с хоккейным «Атлантом» из Мытищ, который Антон тоже собирается приобрести.

У Федуна никто не покупает
В отличие от большинства других российских миллиардеров, топ-менеджер «ЛУКойла» купил не иностранный, а московский футбольный клуб. Причем не какой-нибудь, а «народный» - «Спартак».

По некоторым оценкам, в 2003-м «народная команда» обошлась Федуну в 70 миллионов долларов. Но в любом случае за последние десять лет он вложил в нее намного больше. Однако, вот незадача, так и не сделал ее чемпионом, радуя футбольную публику своими яркими высказываниями и раздражая болельщиков «Спартака» странными трансферными ходами.

Тем не менее при Федуне полным ходом идет строительство нового спартаковского стадиона, а красно-белые из года в год входят в группу лидеров. В нынешнем сезоне они даже играли в Лиге чемпионов. Правда, делали это еще хуже, чем «Зенит».
Федун неоднократно повторял, что готов продать «Спартак». Но пока никто не готов его купить.

Кораблин «жмется» на «Венецию»
Экс-мэр Химок еще в девяностые президентствовал в одноименном футбольном клубе, стоял у истоков создания баскетбольных «Химок». Однако затем надолго отошел от спорта. А вернулся довольно оригинально - в начале 2011-го приобрел «Венецию», итальянскую команду серии D, то есть фактически пятого дивизиона. Грошовая в общем-то инвестиция (покупка предположительно обошлась всего в 650 тысяч евро) быстро сделала Кораблина известным как в Италии, так и в России. Таки Венеция!

Венецианские поклонники футбола уже видели в Кораблине нового Абрамовича, а игроки команды наверняка мечтали о поднятии зарплат с 300 - 600 евро в месяц до уровня РФПЛ. Но не на того напали: бизнесмен, вопреки обещаниям, не спешит превращать «Венецию» в суперклуб, да и денег в нее практически не вкладывает. Потому один из самых колоритных городов мира, знаменитый своими каналами, вновь охладел к футболу. Может, Кораблину стоило вложиться в тамошнюю команду по водному поло?

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика