Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Три топ-клуба для Акинфеева. Россия. Премьер-лига

Три топ-клуба для Акинфеева. Россия. Премьер-лига

29.01.13, 13:13   Просмотров: 873873 Комментариев: 0 0

Фото Три топ-клуба для Акинфеева. Россия. Премьер-лига
3 ноября 2009 года. Манчестер. Капитан ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ и капитан «МЮ» Эдвин ВАН ДЕР САР выводят свои команды на матч Лиги чемпионов. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сразу три европейских клуба-гранда - "Барселона", "Реал" и "МЮ" - с разной степенью вероятности летом сменят вратарей.

Лучший голкипер России теоретически мог бы заиграть в любом из них.

"БАРСЕЛОНА"

Единственный из трех грандов, который вскоре гарантированно поменяет первого номера. Виктор Вальдес отказался продлевать контракт и либо уйдет бесплатно летом 2014-го, либо будет продан годом ранее.

На место Вальдеса прочат Тибо Куртуа из "Атлетико". Он едва ли не сильнейший голкипер сезона в примере, но владеющий правами на бельгийца "Челси" в перспективе видит в нем замену Чеху, и это затрудняет дело.

Другие "номинанты", по версии испанских СМИ, - немцы Нойер ("Бавария") и Тер Штеген ("Боруссия" М), голландец Стекеленбург ("Рома"), испанец Гуаита ("Валенсия"). Однако и Акинфеева не стоит сбрасывать со счетов.

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

Предшественник. Иногда складывается ощущение: чтобы превзойти Виктора Вальдеса, не обязательно быть голкипером мирового уровня. Над каталонцем посмеивались даже в Каталонии. После него Акинфеев покажется "Барселоне" полубогом.

Решающий "сейв". "Барселона" контролирует мяч, образно говоря, 99 процентов игрового времени, и в таких условиях задача вратаря становится предельна простой. Не напортачить на ровном месте и выручить по ходу, возможно, единственной контратаки соперника. Согласитесь, что Акинфеев - один из тех, кто выручить может.

Скромность украшает. "Барселона" - команда антигламурная, и Акинфееву в ней будет комфортно. Он тоже никогда не слыл завсегдатаем дискотек и любителем дорогих авто.

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

Моя твоя не понимать. У "Барсы" довольно специфичная система комплектования. Там вроде бы интернациональный состав, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в команде собраны испано- или португалоязычные игроки. Единственный за последние годы футболист-исключение - голландец Афеллай - закрепиться в составе не смог.

В "Барселоне" нет ни одного человека, нуждающегося в услугах переводчика. А Акинфееву он как минимум на первых порах потребуется. Но если на тренировках, тактических занятиях или тренерских установках это, быть может, реально, то во время игры человечка рядом не поставишь. Ругаться с Пике и подсказывать Пуйолю придется на испанском, и поговоркой про "интернациональный язык футбола" тут не отделаешься.

Советское прошлое. "Барселона" уже обжигалась на игроках с постсоветского пространства. Переходы белоруса Глеба и украинца Чигринского наверняка вошли бы в пятерку худших трансферов сине-гранатовых в XXI веке. Акинфеев ничего общего не имеет ни с Александром, ни с Дмитро: он куда одареннее и увереннее в себе, нежели Чигринский, и жесткий режимщик в отличие от Глеба. Вот только европейцам этого не объяснишь: там братьев-славян стригут под одну гребенку и приписывают им общие слабости.

"РЕАЛ"

Конфликт между Жозе Моуринью и "раздевалкой" во главе с вратарем-капитаном, скорее всего, завершится летним расставанием с Особенным. Но в футболе нельзя загадывать наперед: а вдруг Моуринью выиграет Лигу чемпионов без Касильяса, которому вот уже год просит найти сильного конкурента?

Не случайно газета AS опубликовала "список десяти" с потенциальными сменщиками или конкурентами "вечного Икера", куда вошли Ханданович ("Интер"), Руй Патрисиу ("Спортинг"), Бркич ("Удинезе"), Тер Штеген ("Боруссия" М), Адлер ("Гамбург"), Стекеленбург ("Рома"), Жулиу Сезар (КПР), Андрес ("Осасуна"), Роберто ("Сарагоса") и наш Акинфеев.

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

"Галактикос". По духу "Реал", с нашей точки зрения, лучше всего подходит Акинфееву. Там собрались суперзвезды со всеми вытекающими, и если в "Барселоне" мегафутболисты слились в некий единый каталонский разум, то в Мадриде скорее можно говорить о единстве одиночек.

Игорь-Икер. Оба заиграли в юном возрасте и всю карьеру пока проводят в одном клубе. Когда они здоровы, их конкуренты обречены. Более того, Игорь и Икер похожи как по манере игры и поведению на поле, так и внешне: по вратарским меркам Акинфеев с Касильясом невысокие. Так что футболистам и болельщикам "Реала" долго привыкать к новичку не придется.

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

Первый после бога. Любой, кто займет место Касильяса, будет обречен на сравнение с лучшим вратарем современности, тем более что сейчас он - единственный воспитанник "Реала" в основе мадридцев. Фраза "А вот Икер бы такой отбил…" (даже если бы на самом деле Икер такой не отбил) будет регулярно портить настроение и нервы. И это если вытеснять придется только из сердец! Если же придется конкурировать еще и на тренировках, шансы у любого голкипера будут крайне малы. При том что Акинфеев ни за что не пойдет на роль дублера.

Нестабильность. Тренерский штаб "Реала" - штука переменчивая. Тренеры держатся там полгода-год, а три сезона Моуринью - это скорее исключение. Новый тренер - новое ветры. Кто знает, как долго продержится приглашавший тебя специалист и понравишься ли ты следующему?

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

В 2011 году после ухода на пенсию Эдвина ван дер Сара сэр Алекс Фергюсон сформировал бригаду из перспективного испанца Давида де Хеа, которому прочили мировую славу, и крепкого Андреса Линдегора. План не сработал: конкуренция пошла во вред, лишив обоих уверенности, ставка на де Хеа обернулась регулярными ляпами при игре на выходах, а Линдегор просто не готов быть безоговорочно первым номером.

В английских СМИ появилась информация, что с де Хеа летом расстанутся. Список сменщиков нигде не публиковался, но, учитывая интерес к Акинфееву пару лет назад, россиянин может в нем присутствовать.

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

На голову выше. В Англии довольно средний уровень вратарей - марку на протяжении долгого времени держат только Чех и с оговорками Харт. Показательный факт: самый надежный вратарь "МЮ" лет за 15 Эдвин ван дер Сар - кипер, конечно, элитный, но, как говорится, бывают и посильней.

На таком благоприятном фоне - и конкретно в "МЮ", и в целом в Англии - Акинфееву будет гораздо проще заявить о себе, а может и произвести фурор. Примеры Чеха, ван дер Сара, а ранее Шмейхеля доказывают, что голкипер-чужак может стать там легендой и иконой вратарского стиля.

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

На голову ниже. Рост Акинфеева -185 см. Маловато для Англии, где предпочитают голкиперов чуть ниже Яо Мина. Допустим, у "МЮ" все последние годы в "рамке" были великаны: ван дер Сар - 197 см, де Хеа - 192 см, Линдегор - 193 см, Кущак - 191 см, Фостер - 193 см, Хоуард - 196 см. Из "коротышек" вспоминается разве что Фабьен Бартез, но с ним у "Юнайтед" связаны не лучшие воспоминания.

Рост подразумевает определенный стиль. Доводилось слышать сомнения футбольных экспертов, которые утверждали, что манера Акинфеева не подходит для Англии. Хотя, к примеру, известный в прошлом вратарь Гэри Бейли убежден в обратном: "Высокорослому в премьер-лиге легче перехватывать мячи, в том числе летящие далеко от ворот, но Акинфеев надежен и смел в игре и может справиться, если будет уверенно действовать в "рамке" и умело руководить защитниками".

Акулы пера. Акинфеев трепетно относится к тому, что о нем говорят и пишут, а где-то пару лет назад и вовсе принял обет молчания. Попасть на страницы желтой прессы россиянину вряд ли грозит, но каждое его игровое действие британские журналисты рассмотрят под микроскопом и не станут выбирать выражений, как это порой делают в России, где Акинфеев - наше все. Впрочем, выход тут простой: не читать ничего, что пишут по-английски.

Жизнь после Фергюсона. Сэра Алекса давненько отправляют на покой, разговоров об этом все больше. Акинфеев может попасть аккурат на смену династии, которая сулит неприятности и штормовую погоду. Не лучшее время для любого голкипера.

Дмитрий СИМОНОВ

ВОТ КТО МОГ ЕГО КУПИТЬ

"АРСЕНАЛ"

На групповом этапе Лиги чемпионов-2006/07 Акинфеев провел четыре сухих матча подряд, заставив Европу всерьез обратить на себя внимание. В одном из этих матчей "Арсенал" все 90 минут возил ЦСКА по газону "Эмирейтс", но по немыслимому стечению обстоятельств забить так и не смог. Акинфеев сделал тогда ряд феноменальных сэйвов, и после матча Арсен Венгер назвал россиянина "потрясающим голкипером". Более того, через несколько месяцев "канониры" заинтересовались россиянином всерьез.

Учитывая любовь Венгера к юным талантам и перманентные проблемы "Арсенала" с голкиперами, трансфер вовсе не выглядел невозможным. Но сам Акинфеев в те дни вновь и вновь повторял: из ЦСКА ему уходить рано, он собирается провести в России еще "минимум несколько лет".

"МИЛАН" и "ФИОРЕНТИНА"

Игрой Акинфеева в той Лиге чемпионов впечатлились не только лондонцы, но и "Милан" с "Фиорентиной". По данным "СЭ", Акинфеев входил тогда в шорт-листы обоих итальянских клубов, однако до конкретного предложения дело так и не дошло.

Если бы "Фиорентина" рассталась с основным голкипером Себастьяном Фреем, что было вполне вероятно, вариант с Акинфеевым стал бы для "фиалок" приоритетным. Но француз в команде остался. Что же касается "Милана", то он вряд ли решился бы на покупку Игоря. Как рассказывал в интервью "СЭ" легендарный итальянский футболист Сандро Маццола, "Акинфеев слишком молод и не впечатляет ростом, а физическим данным в "Милане" придают особое значение".

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

В январе 2011 года "красные дьяволы" искали замену Эдвину ван дер Сару, который заявил, что по окончании сезона завершит карьеру. Среди кандидатов значился и Акинфеев. Сэр Алекс Фергюсон признавался, что "этот русский - удивительно талантливый голкипер, который способен усилить любой клуб мира". Тем не менее выбор был сделан в пользу вратаря "Атлетико" Давида де Хеа.

Гуляла версия, что "МЮ" отпугнула высокая трансферная стоимость россиянина, который как раз продлил контракт с ЦСКА. На самом же деле Акинфеев изначально был отнюдь не первым в шорт-листе манчестерских скаутов.

Антон МАТВЕЕВ 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика