Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Сергей СЕМАК: "Возможно, покину "Зенит" или завершу карьеру"

Сергей СЕМАК: "Возможно, покину "Зенит" или завершу карьеру"

29.01.13, 01:03   Просмотров: 11171117 Комментариев: 0 0

Фото Сергей СЕМАК: "Возможно, покину "Зенит" или завершу карьеру"
Воскресенье. Белек. Сергей СЕМАК (на дальней штанге) на тренировке команды. Фото ФК "Зенит"

36-летний полузащитник питерского клуба - о первом сборе команды, собственных перспективах, "Ливерпуле" и Вагнере Лав.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Белека

- В каком настроении приехали на второй сбор?

- Между этапами подготовки всегда хочется подольше побыть дома, особенно когда у тебя большая семья. Но - не получилось: в Турцию мы улетели на день раньше, чем прежде планировалось.

Вызвано это тем, что нынешний сбор будет короче для игроков, вызванных в национальную команду. Но тут уж ничего не поделаешь.

- Что скажете о первом сборе "Зенита", который прошел в Дубае?

- Все было как обычно. Даже объем работы оказался таким же, как и в прошлые годы.

- Виктор Файзулин пошутил: мол, в дубайском отеле, куда "Зенит" приезжает уже четвертый год подряд, игроков узнают даже рыбки в пруду. У вас такие же ощущения?

- Хорошая шутка (улыбается). Плюс ко всему многие ребята в Дубае еще и отдыхают. Правда, сам я не могу сказать, что бываю там так уж часто.

- В ОАЭ "Зенит" сыграл три матча, результаты которых, если честно, болельщиков насторожили. Им и впрямь стоит беспокоиться?

- Побеждать и хорошо играть хочется всегда. Конечно, у результатов в Дубае есть объективные причины - те же нагрузки. Но с другой стороны, оказалось слишком много шероховатостей. В том числе и из-за того, что была целая группа травмированных.

- Некоторые специалисты считают, что такими темпами Кержаков с Денисовым могут не успеть подготовиться к матчам с "Ливерпулем". Другие полагают иначе: раз игроки занимаются, все не так плохо. Кто прав?

- Думаю, ребята успеют набрать форму. Ведь тот же Денисов проделал очень большой объем работы. Просто были ограничения при выполнении некоторых упражнений. То же самое относится и к Кержакову.

- Их здорово не хватало в контрольных играх?

- Конечно. Оба - лидеры нашей команды и за последние годы приучили всех, что ниже определенного, высокого уровня не опускаются.

- Петербург взбудоражен противоречивой информацией о возможном уходе Денисова. Команда обращает внимание на все эти разговоры?

- Обращает, но в меньшей степени, чем болельщики. Все вопросы клуб и игрок должны решать в ходе переговоров. Если существует вариант, приемлемый для обеих сторон, он должен быть найден. Но в любом случае я против детального информирования общественности о ситуации внутри команды.

- В двух контрольных матчах на первом сборе вы, несмотря на возраст, выходили в стартовом составе

- Назвать его действительно стартовым можно было лишь с большой натяжкой. Наша оптимальная расстановка, думаю, известна всем. А если кто-то не может выйти на поле, то его заменяет другой. Так и должно быть.

Что же касается меня… Мне же нужно много работать, чтобы доказать свою состоятельность. А там - как Бог даст. Получится проводить на поле какое-то время - еще поиграю. Нет - буду думать, когда заканчивать карьеру.

- Серьезно?

- Уже давно на этот счет ничего не загадываю. Мой контракт действует до конца мая. Пока выхожу на поле и нужен команде, надеюсь оставаться в "Зените". Если же руководство и тренер решат, что я уже достаточно поиграл, то завершу карьеру или рассмотрю другие предложения.

- А на поле как себя сейчас чувствуете?

- Замечательно. В отпуске в очередной раз соскучился по футболу. Конечно, приятнее, когда у тебя все получается и команда выигрывает. Когда нет - получать удовольствие сложнее. Но это тоже часть работы, и надо просто перетерпеть.

- Показалось, что с новичками, в частности - с Халком, старожилы "Зенита" на поле общаются больше. Это так?

- Чем дольше новички находятся в команде, тем больше привыкают. И в жизни, и на поле. А разговоры и подсказки в игре, как и уважительное отношение друг к другу, - это не столько пожелание, сколько требование к каждому.

- На сбор в ОАЭ игрокам "Зенита" разрешалось брать родных. Почему вы не воспользовались этой возможностью?

- На самом-то деле я собирался взять детей в Дубай, но, к сожалению, за день-два до отъезда обстоятельства изменились, и от этой идеи пришлось отказаться.

- Работы с мячом на втором сборе будет больше?

- Думаю, да. У каждого этапа подготовки своя цель, а сейчас до первой официальной игры остается совсем немного времени.

- За "Ливерпулем" следите?

- Он всегда на виду. Быть может, ныне команда переживает не лучшие времена, но все равно остается в числе ведущих. Это очень серьезный соперник. Когда получается, смотрим его игры.

- И каковы впечатления?

- Самоотдача и функциональное состояние - как всегда на уровне. А вот игра по сравнению с той, что демонстрировал "Ливерпуль", побеждавший в Лиге чемпионов, слабее. Впрочем, исход нашего противостояния все равно будет зависеть от того, в каком состоянии подойдет к игре каждый из соперников. Шансы же, на мой взгляд, абсолютно одинаковые.

- Вернемся к делам российским. Еще осенью могли себе представить, что в ЦСКА вернется Вагнер Лав?

- С трудом. Но в жизни, как известно, все возможно. Возвращение Вагнера стало хорошей новостью как для армейцев, так и для всего нашего футбола.

- А для "Зенита", конкурирующего с ЦСКА?

- Понятно, что Вагнер - это серьезное усиление. С приходом бразильца и без того сильное нападение армейцев станет более разноплановым. Но "Зенит" заинтересован в сильных соперниках. Да и наш чемпионат будет расти.

- С Боккетти, который переходит в "Спартак" из "Рубина", вы, кажется, в Казани не пересекались?

- Нет, не успели. Но считаю его очень хорошим футболистом. У "Спартака" на протяжении многих лет были проблемы в обороне. Так что не сомневаюсь: красно-белым Боккетти придется ко двору.

- Насколько зимняя трансферная кампания способна повлиять на распределение мест по итогам чемпионата?

- Способна, но ждать сенсаций не следует. К большому сожалению, пригласить очень сильных футболистов в Россию по-прежнему сложно. Из лучших игроков к нам едут единицы, остальные предпочитают играть на тех же условиях в Европе. Все-таки ведущие чемпионаты пока сильнее российского. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика