Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Динамо" - "Зенит" - 3:0 или 0:3? Россия. Премьер-лига

"Динамо" - "Зенит" - 3:0 или 0:3? Россия. Премьер-лига

29.12.12, 13:55   Просмотров: 913913 Комментариев: 0 0

Фото "Динамо" - "Зенит" - 3:0 или 0:3? Россия. Премьер-лига
17 ноября. Химки. "Динамо" - "Зенит". Вратарь бело-голубых Антон ШУНИН (в центре) через несколько минут после того, у него взовалась брошенная с трибуны петарда. Фото Алексея ИВАНОВА, СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ Интернет" - о решении "Зенита" обжаловать в Спортивном арбитражном суде Лозанны вердикты КДК и Апелляционного комитета РФС по матчу 16-го тура с "Динамо".

Александр ГОРБУНОВ

"Зенит" все же решил вынести сор из российской футбольной избы и пожаловался сразу на два комитета РФС в Лозанну.

Из лаконичного сообщения на официальном сайте питерского клуба об обращении в Спортивный арбитражный суд нельзя понять, касается ли иск решения КДК (одобренного потом в силе и апелляционным комитетом) в полном объеме или же речь идет только о присуждении поражения от "Динамо", лишь о проведении двух домашних матчей без зрителей или исключительно о денежных штрафах.

Вряд ли, впрочем, предположение, что жалоба "Зенита" касается всех пунктов известного вердикта, будет выглядеть преувеличением.

Нет никаких сомнений в праве сине-бело-голубых обращаться в последнюю – и самую главную в мире - спортивную судебную инстанцию. В ее двери постоянно кто-то стучится. Недавний соперник невского коллектива по Лиге чемпионов - "Малага", например, решила пожаловаться на УЕФА, лишивший испанцев права выступать в еврокубках из-за задолженностей по зарплатам. "Шахтер" ведет через Лозанну затяжную тяжбу с "Сарагосой" из-за побега из Донецка бразильского хавбека Матузалема. "Дело Григорьева", инициированное "Локомотивом", хорошо у нас известно.

Так что пакет документов от "Зенита" в Лозанне, скорее всего, примут. Даже несмотря на то, что они имеют отношение только к нашим внутренним регламентам, одобренным (прямо или по умолчанию), в том числе, и клубом из Санкт-Петербурга, выступающим в российском чемпионате именно по этим регламентным уложениям.

Не думаю, что отправленная в Швейцарию жалоба "Зенита" скажется на репутации клуба. В Европе об этом упомянут одной строкой. В России оформления зенитовского несогласия с наказанием ожидали сразу же после вынесения КДК своего вердикта. Питерцы и не скрывали, что собираются обращаться в Лозанну.

Иной вопрос, во что все это выльется.

Нет, полагаю, никаких оснований рассчитывать на моментальное разбирательство. В САS почти каждый вопрос (после того, как до него доходит очередь) разбирают месяцами. Может статься, ответ из Швейцарии "Зенит" получит уже после начала следующего чемпионата страны, когда итоги нынешнего будут уже утверждены. Представим на секундочку, что в Лозанне примут решение отменить либо пункт о присуждении поражения "Зениту" (и станут настаивать на  такой же мере по отношению к "Динамо"), либо пункт о двух матчах без зрителей. Тот-то настанет веселье!

Если приговор САS обязателен для исполнения, не обсуждается и исключает ответные апелляционные действия, то, не исключено, что в таком случае придется корректировать итоговую таблицу РФПЛ-2012/13, быть может, менять команды местами (а ну как в первой тройке?), подправлять список участников еврокубков от России. А заодно и выплатить "Зениту" неустойку за матчи с ЦСКА и "Анжи", проведенные без зрителей, а значит, и без дохода от продажи билетов.

Впрочем, на мой взгляд, обойдется, на мой взгляд, без обозначенного выше форс-мажора. Лозанна, по всей вероятности, займет сторону комитетов РФС. Они свои решения принимали на основе документов, имеющих прямое отношение к проведению внутреннего российского чемпионата.

В лучшем для "Зенита" случае САS может вернуть его жалобу в апелляционный комитет РФС с просьбой еще раз рассмотреть ее. Несложно догадаться, чем такой вариант завершится.

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика