Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Пиротехническое поражение. "Динамо" - "Зенит". Премьер-лига. 16 тур

Пиротехническое поражение. "Динамо" - "Зенит". Премьер-лига. 16 тур

23.11.12, 14:55   Просмотров: 841841 Комментариев: 0 0

Фото Пиротехническое поражение. "Динамо" - "Зенит". Премьер-лига. 16 тур
17 ноября. Химки. "Динамо" - "Зенит". Трибуну заволокло дымом. Лица тех, кто на переднем плане, разглядеть еще можно. Остальных - едва ли… Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера КДК РФС в соответствии с регламентом чемпионата принял решение засчитать "Зениту" поражение 0:3 в матче 16-го тура против "Динамо".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Хоть киньте в меня петарду, а "Зенит" по-человечески жалко. Как-то все навалилось на питерцев, налетело, закружило, понесло. Их желание сделать как лучше пока терпит крах в войне с бездушным "как всегда".

Баснословно дорогие, но поздноватые покупки, дело Денисова, не те результаты в чемпионате и Лиге чемпионов… А тут еще собственные болельщики, принесшие команде техническое поражение.

Ясно, что руководство клуба не желало всего этого. Даже наоборот - оно страстно хотело обратного. Но очевидно и другое: вина зенитовских командиров есть в каждом из эпизодов со знаком "минус". Или нехватка опыта. Или недальновидность.

Взять ситуацию с химкинским матчем. Его организаторы, скорее всего, что-то недообеспечили. Полиция где-то недобдела. Но в самом-то "Зените" должны были понимать, что в нашей стране недообеспечение и недосмотр - меньшие из зол, на которые способны организации и люди, не заинтересованные в решении проблемы лично и кровно.

Отсюда сложившийся набор исходных данных. Есть лютый регламент, сейчас "Зенитом" критикуемый, но прежде им же и подписанный. Есть постоянные "залеты", разнузданность, дикость сектора зенитовских фанатов. И есть весьма вялая заинтересованность в добровольной помощи питерскому клубу всех остальных жителей планеты Земля.

В таких условиях выглядело бы вполне логичным, если бы "Зенит" дал три долгих тревожных гудка в тумане до, а не после повреждения роговицы Шунина. Если бы подстраховался, просеяв болельщиков лично, а не с помощью динамовского билетного сита. Если бы еще на предматчевой стадии вперил в них строгий клубный глаз и не допустил поползновений в сторону неповиновения. Потому что лишиться трех очков - дороже. И потому что (см. первое исходное данное) есть лютый регламент, который… Ну, и так далее.

"Зенит" это дело проморгал, недокрутил, спустил на тормозах. Но когда случилось страшное, вдруг понял: три очка ужасно жалко, а прямой вины клуба в дурости его фанатов нет.

Это отлично знакомая всем нам картина. Есть такие, кто не падал, забыв подстелить соломку? Кто не клял себя только за то, что остановился купить ненужную вроде бы газету, после чего в задний бампер въехала безумная "девятка"? Кто не ронял пухлый кошелек, потянувшись за мятой сотней на тротуаре, будь она неладна? И кто не выл потом: "Невиноватые мы, дайте все отмотать назад!"?

Нельзя отмотать, к сожалению. Регламент не позволяет. До брошенной петарды можно было - теперь нет. Или, скажем, при прежнем руководстве КДК тоже не исключались варианты. А при новом сработал твердый регламентный "люминь" имени Толстых. Хотя сам "Зенит", еще раз акцентирую на этом внимание, в Шунина ничего не бросал и даже матч в Химках не организовывал. Он просто согласился в свое время со сводом дисциплинарных правил, одновременно обязавшись ему следовать.

Единственная, на мой взгляд, зацепка, на которую питерцы могут надеяться при рассмотрении апелляции, состоит в следующем. Если не доказано, что петарду из зенитовского сектора бросил зенитовский болельщик, это признается свершившимся фактом автоматически.

Но не доказано на сегодняшний день и другое. То, что петарда прилетела именно из сине-бело-голубых секторов В1, В2 и В3, дымивших шашками, поливавших матом Шунина и вообще выглядевших совершенно по-скотски. Ну вот не доказано и все тут! А раз так, то и пиротехническое поражение теоретически может быть присуждено "Динамо". Больше, извините, некому.

Станет ли "Зенит" уповать на этот нюанс? Потребуется ли баллистическая экспертиза? Будут ли запрошены сведения о пролете над территорией Химок неопознанных летающих объектов и учениях в Московском военном округе? Дойдет ли дело до Высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне? А может, питерцы снимутся с чемпионата?

Не удивлюсь положительному ответу на любой из этих вопросов. А пока футбольные руководители с берегов Невы разрабатывают план ответного удара, скажу вот что. Случай в Химках позволил российскому футболу обзавестись ценнейшим, хотя и грустным опытом. Недаром собрание клубов РФПЛ после треклятого матча выработало те самые меры, которые "Зенит" по идее должен был принять до игры.

Очень жаль, что самую дорогую цену за обретение общего опыта заплатила одна команда. Но рано или поздно это должно было случиться - не с "Зенитом", так с кем-нибудь еще. Слишком уверенно двигался российский футбол к пику фанатского маразма, слишком долго скапливались в чьих-то дальних ящиках проблемы с болельщиками.

И будь, кстати, на месте "Зенита" какая-нибудь "Мордовия", мы бы сейчас не наблюдали за танцами обиженных вокруг регламента, а смиренно сказали бы "аминь" по поводу снятых с нее очков. Хоть при прежнем руководстве КДК, хоть при нынешнем. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика