Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Будьте упрямыми! Россия. Премьер-лига. 14 тур

Будьте упрямыми! Россия. Премьер-лига. 14 тур

06.11.12, 13:13   Просмотров: 656656 Комментариев: 0 0

Фото Будьте упрямыми! Россия. Премьер-лига. 14 тур
2 ноября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 2:1. В атаке автор победного гола Роман ШИРОКОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Александр ПРОСВЕТОВ

Главный итог очередного тура: лидеры дружно выиграли и не сдали позиций, несмотря на совместную погоню, предпринятую "Спартаком", "Кубанью" и "Рубином".

Получается, тур - дежурнее не бывает? Если бы не одно обстоятельство: "Зенит" и ЦСКА свои победы добыли уже в добавленное ко вторым таймам время.

"Локомотив" достоин сочувствия. Дюрица и Майкон получили травмы на ровном месте, при этом бразилец был вынужден покинуть поле, когда команда исчерпала лимит замен. Но даже вдевятером их одноклубники огрызались, у Григорьева было две возможности забить и принести команде победу, которая вошла бы во все анналы как удивительная и героическая. А заодно сняла хотя бы на время вопрос о целесообразности пребывания на своей должности нынешнего главного тренера железнодорожников. Стойкость и безумство храбрых наш народ ценит.

Увы, вылазки осажденных ни к чему не привели: крепость пала, и все похвалы достались ЦСКА. За настойчивость, которая дала результат. Между тем красно-синие были в секундах от вала критики за неспособность на протяжении почти четверти часа (с учетом компенсированных минут) реализовать солидное численное преимущество, пусть даже на БСА играли не в хоккей и не в гандбол.

Эта четверть часа показала, насколько армейцам не хватает сейчас ударного форварда. Будь все в строю, Леонид Слуцкий, наверное, бросил бы в бой Нецида в дополнение к Думбья. Чтобы зажать и задавить. Муса хорош в быстрых кавалеристских налетах, но в воскресенье команде требовался не наконечник тонкого копья, а рабоче-крестьянский лом. Эдакий Янчик, который остался в памяти армейских болельщиков как автор спасительного гола в ворота "Спартака" на 90+4-й минуте в дерби 2007 года.

Тогда казалось, от поражения не уйти, но последовали штрафной, навал, скидка Игнашевича - и черная для красно-белых безвыигрышная серия в матчах с принципиальным конкурентом затянулась еще на год, а Валерий Газзаев получил право на знаменитую покровительственную фразу: "Вам нужно еще работать и работать, чтобы обыграть ЦСКА". Секундное дело - и история получила иной оборот.

Теперь в роли Янчика выступил Вернблум, которому сравнение с орудием долбежки более чем подходит. А своего рода ассистентами вновь стали Игнашевич с фортуной, которая устроила рикошет, затруднивший удар для Крешича.

"Зенит", в свою очередь, вырвал победу у "Ростова" без помощи судей или госпожи Удачи, но за счет все той же настойчивости. Команда не согласилась на ничью, атаковала, и случай подвернулся: возле своих ворот гости "забыли" Широкова.

Ошибочный пенальти в игре с "Кубанью", скандальный штрафной во Владикавказе, теперь успешный выпад в концовке - плюсуйте, господа, девять очков, которые скажутся весной, когда настанет время считать цыплят. Можно вспомнить и о том, как, прибегнув к "военной хитрости" в виде разыгранного без свистка штрафного, "Зенит" на "Петровском" одолел "Андерлехт", хотя наиграл не больше чем на ничью. Помог опыт, подразумевающий сохранение собранности в те моменты, когда, казалось бы, можно расслабиться и закурить.

Из той же серии и вызвавший много шума решающий гол в ворота "Алании", который лично мне представляется как минимум неоднозначным. Ведь игрок "Алании" не просто катнул мяч, а придержал его рукой, зафиксировав в неподвижном положении. Что же касается аргументов "не с того места" и "нарушено правило девяти метров", то можно подумать, на своей половине поля футболисты всегда исполняют штрафные точно оттуда, где был совершен фол.

Впрочем, эпизоду дана официальная оценка. Да и разговор сейчас о другом: пока владикавказцы, простите, "разевали варежку", опытнейший Зырянов не выключился из игры и набросился на мяч, как хищник. Fair Play здесь ни при чем - вряд ли полузащитник сразу оценил все обстоятельства, которые впоследствии обсуждали с помощью множества видеопросмотров. Игрок ясно видел цель. А разбираться будут потом. В конце концов, гол судья мог и отменить.

Итог: в последних четырех матчах первенства, отмеченных потерей как Денисова, так и игры, соответствующей чемпионскому замаху, "Зенит" выполнил норму на все сто процентов: 12 очков из 12 возможных. И это для него чрезвычайно ценные приобретения. Будет игра - очки придут естественным путем.

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 2:1

ЭЛЬМ, 29 (1:0). ЕЩЕНКО, 33 (1:1). ВЕРНБЛУМ, 90+2 (2:1).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:5

ХУРАДО, 12 (0:1). ПАРЕХА, 38 (0:2). Д.КОМБАРОВ, 69 (0:3). ДЗЮБА, 76 (0:4). АНАНИДЗЕ, 82 (0:5).

АНЖИ - ТЕРЕК - 3:1

БУССУФА, 9 (1:0). ТРАОРЕ, 17 (2:0). ГЕОРГИЕВ, 54 - с пенальти (2:1). САМБА, 64 (3:1).

КРАСНОДАР - ДИНАМО - 2:0

ВАНДЕРСОН, 37 (1:0). КОНАТЕ, 90+2 (2:0).

АМКАР -  КУБАНЬ - 0:3

БАЛЬДЕ, 59 (0:1). ЕЗБИЛИС, 72 - с пенальти (0:2). ПИЗЕЛЛИ, 87 (0:3).

МОРДОВИЯ - РУБИН - 1:3

ДЯДЮН, 10 (0:1). ПАНЧЕНКО, 48 (1:1). ДЯДЮН, 75 (1:2). РОНДОН, 90 (1:3).

АЛАНИЯ - ВОЛГА - 0:2

САПОГОВ, 68 (0:1). МАКСИМОВ, 74 (0:2).

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 2:1

БЫСТРОВ, 51 (1:0). ГОЛЕНДА, 79 (1:1). ШИРОКОВ, 90+4 (2:1). 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика