Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Жиркова отучили печь пирожки. "Анжи" - "Спартак" - 2:1. Премьер-лига. 12 тур

Жиркова отучили печь пирожки. "Анжи" - "Спартак" - 2:1. Премьер-лига. 12 тур

22.10.12, 13:13   Просмотров: 10071007 Комментариев: 0 0

Фото Жиркова отучили печь пирожки. "Анжи" - "Спартак" - 2:1. Премьер-лига. 12 тур
Юрий Жирков (слева), interfax.ru

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"АНЖИ" - "СПАРТАК" - 2:1

По мнению эксперта "СЭ", самобытные крайние хавбеки Юрий Жирков и Дмитрий Комбаров многое теряют в игре, когда их ставят в оборону .

И все-таки сапоги должен тачать сапожник. Гус Хиддинк, правда, упорно пытается переквалифицировать в обувных дел мастера "пирожника" Жиркова, ставя его на левый край обороны, но ничего путного из этого не получается. Хиреет парень на глазах, а ведь еще недавно с завидной регулярностью выпекал за каждый матч по пять-шесть "аппетитных булочек".

Проходы до чужой лицевой линии с последующими филигранными обводками, либо передачами "под себя", либо коварными ударами еще недавно считались фирменными атрибутами стиля футболиста, генетически "заточенного" под атаку. Теперь же Юрий не без помощи голландского специалиста, с которого началась его перековка в сборной и по сей день продолжается в клубе, как навыки острого хава основательно растерял, так и качествами крепкого разрушителя не обзавелся.

Встреча последнего тура со "Спартаком" подтвердила это более чем наглядно. Даже невооруженным глазом было заметно: не получает Жирков удовольствия от игры вдали от ворот соперника, а регулярно ходить вперед то ли не хочет, то ли, чем черт не шутит, подзабыл, как это делается. В первый раз он предпринял попытку подключиться и добраться до угла штрафной красно-белых только на 23-й минуте, но заигрался с мячом и воткнулся в защитника.

На второй же подобный рейд хав сподобился лишь в дебюте второго тайма - судя по всему, тренеры напомнили подопечным, что им надо отыгрываться, а стало быть, наступать большими силами - и снова неважно сработал в концовке. Не удалось Юрию и убежать от Рафаэла Кариоки пару минут спустя. Да он и не напрягался особо - лишь обозначил борьбу за мяч.

Судя по всему, и партнеры стали потихонечку привыкать к пассивности одноклубника. Жусилей, например, которого Жирков пригласил обыграться в "стенку" на 71-й минуте, вопреки здравому смыслу предложение проигнорировал: видимо, настолько уверовал, что со стороны защитника не последует необходимого для продолжения атаки открывания в свободную зону.

Что же касается оборонительных функций, то с ними Юрий в целом справлялся, хотя справедливости ради надо заметить: любой кадровый защитник сделал бы это ничуть не хуже.

Так уж случилось, что на поле махачкалинского стадиона "Динамо" в субботу находился игрок, которого Фабио Капелло предпочел Жиркову и который тоже отнюдь не чистый защитник - Дмитрий Комбаров.

В последних матчах сборной главный тренер закрывал им левый фланг и, похоже, твердо настроен проделывать это в дальнейшем. Выиграет ли от этого главная команда страны? Большой вопрос, поскольку в игре от обороны, с чем ей наверняка придется столкнуться, спартаковцу, которым привыкли затыкать дыры, может и не хватить качеств разрушителя. Так что, можно сказать, итальянец лишь сменил шило на мыло.

Против "Анжи", например, Комбарову пришлось выступать сразу в двух ипостасях: до удаления брата - в качестве левого хавбека со смещениями в центр, ну а после того, как команда осталась вдесятером, - на левом краю защиты, который ему "приписывают" в сборной.

И легко догадаться, до смены амплуа он был на порядок заметнее. Причем не только потому, что расположение на поле предопределило снижение КПД. Дмитрий сразу утратил былой кураж, вперед ходить почти перестал (что, впрочем, объяснимо: в меньшинстве не разгуляешься), а главное - не сумел перестроиться, в результате чего наделал много позиционных ошибок, которых, почти уверен, смог бы избежать кадровый защитник.

Как пойдут дела у обоих дальше? Одному богу известно. Но я бы не стал исключать, что у спартаковца, если им и впредь будут манипулировать, могут появиться симптомы "заболевания" Жиркова. Ведь это только в арифметике от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика