Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Спартак": Мы с ними где-то встречались. Премьер-лига. 1 тур

"Спартак": Мы с ними где-то встречались. Премьер-лига. 1 тур

23.07.12, 14:14   Просмотров: 800800 Комментариев: 0 0

Фото "Спартак": Мы с ними где-то встречались. Премьер-лига. 1 тур
Унаи Эмери. Фото: as.com

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В стартовом матче чемпионата "Спартак" Эмери напомнил эксперту "СЭ" команду Карпина.

Следил за стартовым матчем красно-белых в чемпионате с надеждой увидеть первые результаты творческой работы новой спартаковской метлы. Увы, если и удалось обнаружить таковые, то лишь при многократном увеличении: настолько оказались микроскопическими.

К новации номер один я бы отнес попытку Унаи Эмери укрепить центральную зону перед воротами, где у его предшественника постоянно возникали проблемы. Однако испанец, ничтоже сумняшеся, сделал то, что неоднократно пробовал и Валерий Карпин, - выставил перед парой центральных защитников тандем кадровых опорников.

Пожалуй, единственное, чем отличалось его ноу-хау от тактических поисков россиянина, - жесткая привязка де Зеува и Рафаэла Кариоки к своим местам. Оба весь матч старались не бросать Сухи с Парехой на произвол судьбы.

Принесло ли это желаемые плоды? Только отчасти. Провалов на ключевом участке обороны практически не наблюдалось: в насыщенной под завязку среде атаке хозяев работалось некомфортно. А вот во время "стандартов", когда роль волнорезов сводилась к нулю, сзади у спартаковцев нередко возникала привычная неразбериха, чему свидетельством пропущенный гол.

Вторая реформа Эмери тоже не стала поворотной и касалась исключительно роли Дзюбы. Позиция, на которой действовал Артем, какой была в минувшем чемпионате, такой и осталась: под выдвинутым на острие Эменике.

С той, правда, разницей, что форвард - надо думать, по указанию главного тренера - несколько изменил стилистику собственной игры. Максимально сместил акценты с попыток ассистировать партнерам пасами низом, которые, если вспомнить, проходили у спартаковца далеко не всегда, в сторону куда более свойственных игрокам его антропометрических данных сбросов со "второго этажа".

И гол на 11-й секунде стал результатом одного из них: гренадер выиграл борьбу наверху, всегда заряженный на рывок нигериец в свойственной ему скоростно-агрессивной манере укрыл мяч корпусом и поразил ближнюю "девятку". На 22-й минуте тандем едва не сработал в аналогичном ключе, но защитники "Алании" сделали вывод из рокового просчета и не позволили Эменике оформить дубль.

В пользу того, что метаморфоза Дзюбы произошла с подачи Эмери, говорит и тот факт, что все партнеры россиянина были "заточены" под нехарактерное для команды Карпина построение атак. Красно-белые, можно сказать, искали передачами голову Артема, чего раньше за ними не водилось. И подобная тактика мне показалась гораздо более перспективной, нежели использование нападающего, рожденного и обученного для роли давилы, тарана, "столба" в качестве ювелира-плеймейкера.

Что же касается всего остального, "Спартак" напоминал себя прежнего. Не самое яркое впечатление произвела средняя линия - и это при том, что составляли ее мастеровитые игроки. Билялетдинов, например, за исключением единственного прохода до лицевой линии и невыразительного удара в ближний угол вместо напрашивавшейся передачи на Эменике, не запомнился ничем. Излишне суетливым, прямолинейным во всех проявлениях - иными словами, прежним выглядел Макгиди. Отсюда и пробелы у красно-белых во фланговой игре.

Было видно, что и в психологическом плане команда почти не изменилась. Получив подарок на первой минуте, закрепостилась, вместо того чтобы зарядиться уверенностью и взять бразды правления в свои руки, а это нередко случалось с ней в прошлом чемпионате. Как только противник поддавливал, теряла стройность в построении оборонительных рубежей, что, в свою очередь, было характерно для спартаковцев Карпина.

Узнаваемым, в общем, предстал нуждающийся в существенных переменах "Спартак".

Юрий ИВАНОВ, Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика