Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Старая песня о главном

Старая песня о главном  

11.07.12, 09:00   Просмотров: 10291029 Комментариев: 0 0

Фото Старая песня о главном
Фабио Капелло. Фото: Getty Images

Вчера ближе к вечеру РФС, как и обещал на прошлой неделе, обнародовал на официальном сайте список кандидатов на пост главного тренера сборной страны.

В него вошли 13 человек - Рафаэль Бенитес, Анатолий Бышовец, Марсело Бьельса, Валерий Газзаев, Хосеп Гвардьола, Фабио Капелло, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Марчелло Липпи, Валерий Непомнящий, Николай Писарев, Харри Реднапп и Юрий Семин.

Вообще-то для так называемого шорт-листа претендентов многовато. Но не только это обстоятельство вызывает вопрос - кем, а самое главное, по какому принципу составлялся этот список? Почему именно эти тренеры в него вошли?
 
Положим, ответ на первую часть вопроса не так уж и важен: видимо, список - плод коллективного творчества сотрудников РФС. Куда занимательнее другое: видеть рядом фамилии Бышовца и Гвардьолы, Красножана и Липпи по меньшей мере удивительно. Невольно возникает стойкое ощущение, что авторы просто собрали вместе всех отечественных и иностранных специалистов, которые в последние пару недель появлялись в СМИ в контексте возможной работы в сборной России, добавив несколько громких имен вроде Бенитеса, Липпи или Реднаппа. Словом, тех, чьи фамилии на слуху.
 
Взять, к примеру, Липпи. 64-летний итальянец - тренер, безусловно, маститый и заслуженный, чемпион мира. Вот только после провала сборной Италии на ЧМ-2010 он был без работы, пока в мае 2012-го не принял предложение китайского клуба "Гуанчжоу Эвергранд", с которым заключил контракт на два с половиной года на сумму около 25 миллионов евро. Давайте будем честными - в Китай Липпи уехал не потому, что всю жизнь мечтал работать в Поднебесной. А по той же причине, по которой престарелые футбольные звезды едут на "кладбища слонов" в ОАЭ, Катар и другие подобные страны.
 
Интересна ли после этого тренеру работа в России? Знают ли в РФС об этом контракте и готовы ли выплатить "Гуанчжоу" огромную неустойку, если китайцы согласятся отпустить Липпи?
 
Или, к примеру, Реднапп. 65-летний тренер - как принято выражаться, старой английской школы - никогда не работал ни со сборными, ни за пределами туманного Альбиона. Именно этот специалист мариновал в запасе "Тоттенхэма" Романа Павлюченко. А вдобавок обвинялся в финансовых махинациях - правда, был оправдан судом. И РФС всерьез собирается вести с ним переговоры?
 
Правда, агент Реднаппа Фил Смит уже сказал, что его клиенту работа в России была бы интересна. С похожим заявлением выступил и представитель Бенитеса Мануэль Гарсия Кильон: "Рафа готов рассмотреть вариант работы с российской сборной, если ему поступит конкретное предложение". В принципе реакция вполне понятная и логичная, полностью в рамках футбольной политкорректности. Примерно то же самое, кстати, на прошлой неделе говорил корреспондентам "СЭ" и Капелло - с той лишь разницей, что с итальянцем "прощупывающие" переговоры действительно велись.
 
Но это иностранцы, они далеко. Реакция отечественных специалистов оказалась иной. "Это хорошая шутка", - так ответил Непомнящий, когда "СЭ" попросил тренера прокомментировать его включение в "список 13-ти", и предложил сменить тему. Газзаев высказался еще жестче, назвав публикацию этого списка "настоящим балаганом", и только Семин охарактеризовал его как серьезный, но не более того.
 
Все это еще раз наводит на мысль, что обнародование списка - не продуманный шаг, а всего лишь следствие заявления РФС от 6 июля о том, что такой перечень появится. Сказав "А", нужно было говорить и "Б". Информацию о том, что во вторник РФС назовет кандидатов на пост главного тренера сборной России, опубликовали мировые информационные агентства и многие зарубежные СМИ, а вчера утром несколько российских телеканалов и радиостанций анонсировали предстоящее появление списка как одно из главных событий дня. Так что если бы он в итоге не появился, это стало бы еще одним ударом по имиджу РФС. А теперь все видят, что футбольный союз держит слово. Или, может, это очередная дымовая завеса и сейчас эмиссары РФС втайне ведут переговоры с тем, под чьим руководством наши футболисты будут пробиваться на ЧМ-2014 в Бразилии?
 
В любом случае, как мне кажется, публикация "списка 13-ти" не слишком приблизила нас к развязке. В РФС спели "Старую песню о главном" - не более того. Хотя кто-то скажет, что это все-таки "Новая песня". Но какая разница?
 
Дмитрий ГИРИН
 
Герман Ткаченко: "С числа "13" серьезное дело начинать не стоит"
 
После того как РФС огласил список 13-ти специалистов, с которыми РФС планирует провести переговоры, "СЭ" обратился к президенту компании ProSports Management с просьбой выступить в качестве эксперта и высказать свое мнение по каждой из кандидатур.
 
- Прежде всего замечу, что в профессиональном футболе не принято публиковать столь пространный список кандидатов, - заметил Ткаченко. - То ли с кем-то уже договорились и остальные фамилии перечислили, чтобы создать завесу неопределенности, то ли люди вообще не знают, что делать. Поскольку некоторые кандидатуры предлагались ранее различным клубам, мне кажется, что в составлении списка принимали участие матч-агент УЕФА Элизабет Бартоше и Петр Макаренко, в прошлом коммерческий директор РФС. С одной стороны, в оглашенном перечне фамилий есть сильные кандидатуры, с другой - в нем присутствуют люди, включенные, похоже, для проформы. Да и с числа "13" такое серьезное дело все-таки не стоило начинать.
 
Далее Ткаченко перешел к характеристике каждого из кандидатов.
 
Рафаэль БЕНИТЕС. У него нет опыта работы со сборными. Вдумчивый, сильный, но скучный специалист, который со всеми переругается - и с РФС, и с футболистами, и с журналистами. При нем не будет игры, которую ждут от сборной болельщики, но команда точно пробьется из группы на чемпионат мира в Бразилии. Сможет ли Бенитес выстроить систему? В принципе необходимым набором знаний он для этого располагает. А вот опытом - нет. Неразумно дорог. Да и полномочий потребует неадекватных.
 
Анатолий БЫШОВЕЦ. Давно не имеет профессиональной практики и очень хочет работать. С ним скучно не будет. Но у этого тренера со многими натянутые отношения, что может ему помешать.
 
Марсело БЬЕЛЬСА. Вы помните его прозвище - El Loco - сумасшедший? Но - гений. Добавить к этому, собственно, нечего. У Бьельсы есть опыт работы со сборными Аргентины и Чили. Недавно в "Атлетике" Бильбао у него случился конфликт, связанный с реконструкцией базы. Быть может, он уже в Россию путь держит? (Бьельса написал заявление об уходе, но после беседы с президентом клуба продолжил работу. - Прим. А.П.) Хотя не уверен, что его латинская ментальность подходит для нас.
 
Валерий ГАЗЗАЕВ. Одна из реальных кандидатур. Хочет возглавить сборную и пользуется поддержкой части российского истеблишмента. Сильный мотиватор. На короткую перспективу может помочь.
 
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Великий тренер конкретного великого клуба. Возникает вопрос: сможет ли он тренировать не "Барселону"? Учитывая то, как и где он работал в последнее время, малореальная и очень рискованная кандидатура для российской сборной.
 
Фабио КАПЕЛЛО. Тяжеловес, имеющий опыт работы со сборной Англии. Один из лучших вариантов, если надо быстро добиться результата. Наверняка выведет сборную в Бразилию. Но, учитывая его "милитаристскую" манеру ведения дел, встает вопрос: можно ли рассчитывать на него вплоть до 2018 года?
 
Андрей КОБЕЛЕВ. Уверен, что этот специалист включен в список для проформы. Он хорошо работает в "Крыльях", но возглавить сборную пока не готов.
 
Юрий КРАСНОЖАН. Без комментариев.
 
Марчелло ЛИППИ. Тренер неплохой, но нет ни единого шанса его заполучить, поскольку в середине мая он заключил контракт с китайским клубом почти на 25 миллионов евро за два с половиной года.
 
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. За счет своих человеческих качеств он смог бы завоевать уважение футболистов. Имеет опыт работы со сборной Камеруна. Хороший профессионал и добрый человек. Шансов возглавить сборную - ноль.
 
Николай ПИСАРЕВ. У этого специалиста хорошее будущее. Он должен стать частью проекта-2018 уже сейчас. Убирать из молодежной сборной нецелесообразно, но его следует обязательно ввести в штаб нового тренера национальной команды.
 
Харри РЕДНАПП. Тренер для английского клуба, которому не стоит браться за сборную. Мой друг, буду рад видеть его в Москве.
 
Юрий СЕМИН. Полагаю, что он тоже включен в список для проформы. В сборной этот тренер уже работал, и я не уверен, что расчет на него - это тот путь, который нужен сегодня национальной команде.
 
Александр ПРОСВЕТОВ, Спорт-Экспресс
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика