Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Спартак" пока самый грозный

"Спартак" пока самый грозный

05.07.12, 09:05   Просмотров: 948948 Комментариев: 0 0

Фото "Спартак" пока самый грозный
Эммануэл ЭМЕНИКЕ, Артем ДЗЮБА и АРИ: 34 гола на троих в сезоне-2011/12. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

До старта чемпионата России чуть больше двух недель. Эксперт "СЭ" оценивает по десятибалльной системе атакующий потенциал восьми лучших команд премьер-лиги по итогам минувшего сезона.

"ЗЕНИТ" 6,5
 
Воз атаки в питерском клубе, судя по всему, придется снова тянуть Кержакову. Ему к этому не привыкать, и делает форвард свою работу с желанием, которое, правда, нередко входит в противоречие со здравым смыслом: слишком зациклен на ударах.
 
Нельзя исключать, конечно, что уроки минувшего Euro заставят Александра несколько переосмыслить подход к забиванию голов. Но, так или иначе, главному тренеру Лучано Спаллетти больше не на кого делать ставку впереди. Бухаров, безусловно, способен на многое, но команда не "заточена" под него - предпочитает действовать комбинационно, держа мяч внизу. Да и Канунникова можно рассматривать исключительно как игрока обстоятельств.
 
"СПАРТАК" 7,5
 
Укомплектован нападающими под завязку. Отсюда, наверное, и пассивность на трансферном рынке. Эменике, Ари, Веллитон, Дзюба, плюс тройка молодых… Из этих деталей можно сложить практически любую тактическую конструкцию, поскольку каждый футболист по своему оригинален.
 
Здесь многое, если не все, будет зависеть от способности нового главного Унаи Эмери разглядеть в подопечных изюминку и выжать из каждого по максимуму. Сумеет - сдержать красно-белых будет крайне трудно. Ошибется в подходах и оценках - потенциал спартаковской атаки, как и в прошлом году, останется раскрытым не до конца.
 
ЦСКА 6,0
 
Трудно сказать, на что рассчитывает руководство армейцев, оставившее команду лишь с двумя чистыми форвардами. А если учесть, что Нецид, похоже, выбыл из строя на довольно продолжительный срок, спокойствие начальства и вовсе выглядит безрассудным. Выезжать исключительно на Думбья вряд ли получится: минувший сезон более чем убедительно доказал - ивуариец без квалифицированного коллеги, вроде Вагнера Лав, закисает и теряет львиную долю пробивных способностей. Да и подбор хавбеков у армейцев, за исключением Дзагоева, не настолько умел в подыгрыше, чтобы накормить передачами Сейду.
 
"АНЖИ" 7,0
 
Приход Траоре однозначно усилит нападение махачкалинцев. Этому парню вполне по плечу восполнить дефицит движения на передовой, ранее нет-нет да имевший место из-за недостаточной активности Это’О, который в ряде матчей предпочитал руководить партнерами, ассистировать, а не заниматься черновой работой. Отныне же камерунец сможет делать это на вполне законных основаниях. Ласина ведь способен и продавить защитников, и убежать от них, и потягаться на "втором этаже" с любым гулливером. Тандемчик, в общем, складывается забивной. Теперь главное для махачкалинских форвардов - найти общий язык.
 
"ДИНАМО" 6,5
 
Собирающийся покинуть клуб Воронин - безоговорочная потеря для бело-голубых. И в первую очередь для Кураньи, лишившегося партнера, с которым чувствовал себя очень комфортно. Второго такого под рукой у Силкина нет. Разве что Кокорин, понюхавший порох европейского турнира и, хочется верить, пропитавшийся профессионализмом, который витал над зелеными полями, а, стало быть, заматеревший. Хорошие шансы зацепиться за основу появились у Смолова, регулярно забивающего в последних матчах. Играть нападающий умеет - остается лишь включить целеустремленность и честолюбие.
 
"ЛОКОМОТИВ" 6,0
 
По числу форвардов - одна из самых укомплектованных команд. Да вот беда, количество упорно не желает переходить в качество. Почти уверен, и в грядущем сезоне разительных перемен в атаке у железнодорожников не будет: лица все те же. Сычев давно остановился в развитии. Павлюченко, все больше и больше убеждаюсь, не лидер как по игре, так и по менталитету. Остаются Майкон, Кайседо, Обинна, но ожидать от этой троицы стабильности и предельной самоотдачи не приходится: обрусели ребята, поняли - здесь, и играя в полноги, можно жить припеваючи.
 
"РУБИН" 5,5
 
И казанцы вряд ли смогут чем-либо удивить да порадовать. Слишком уж невыразительные форварды в их составе. Технически оснащены вроде бы основательно. А вот искры божьей, без которой представителям этого амплуа нечего делать на поле, в действиях каждого из них нет: прямолинейны, предсказуемы, а значит, легко читаемы оппонентами. Один Вальдес способен в ходе игры "выкинуть коленце", но происходит это довольно редко. Перемещениями же по легко просчитываемым векторам даже наших защитников не застанешь врасплох.
 
"КУБАНЬ" 5,0
 
Петреску, хотя и утверждает, что без особых проблем переживет потерю Траоре, на мой взгляд, кривит душой. Без столь яркого и продуктивного форварда еще вчера самобытная команда наверняка превратится в серенькую, поскольку именно ивуариец был ее сердцем и душой. Букур, конечно, неплох, но нестабилен, приземлен, звезд с небес не хватает. И уж тем более непредсказуем нападающий с говорящей фамилией Секрет. Единственная надежда на главного тренера Дана Петреску, зарекомендовавшего себя в России незаурядным постановщиком игры, мотиватором. Но, думаю, и ему не удастся залатать образовавшуюся впереди прореху: уж очень велика.
 
Юрий ИВАНОВ
 
Олег Веретенников: " А может, Давыдов, Кокорин и Смолов начнут забивать в кадом матче!"
 
О том, как обстоят дела с нападающими в ведущих клубах премьер-лиги, в беседе с корреспондентом "СЭ" размышляет лучший бомбардир в истории чемпионатов России
 
- У какого клуба, на ваш взгляд, линия нападения на сегодня укомлектована лучше всего?
 
- Если брать прошлый сезон, у "Зенита". И у ЦСКА, когда все здоровы, впереди имеется мощный кулак в лице Думбья, Дзагоева, Хонды. А ведь еще и Нецид есть, который, к сожалению, недавно опять получил травму.
 
- В связи с повреждением чешского нападающего не стоит ли армейцам приобрести еще одного форварда?
 
- Этот вопрос лучше адресовать руководителям армейского клуба. Но, думаю, ни одна команда не отказалась бы от хорошего нападающего. Тем более в России игроки этого амплуа в дефиците. Да, сборная Испании стала чемпионом Европы, играя порой вообще без номинальных форвардов, но то уникальный случай. Чтобы действовать в подобной манере, нужно иметь таких полузащитников, каких ни в одной команде мира, кроме Испании, нет.
 
- "Зенит" покинули Аршавин и Лазович, лишь осенью восстановится Данни. Кто поможет впереди Кержакову?
 
- Наверное, петербуржцы какую-то работу в этом направлении ведут. Хотя есть Канунников - раз его никуда не отдают в аренду, значит, на парня рассчитывают, верно? Возможно, приобретения еще будут. Как я уже говорил, от форварда высокого уровня не откажется ни один клуб. Скажем, та же "Кубань", которая лишилась ушедшего в "Анжи" Траоре. Огромная потеря!
 
- Что делать в этой ситуации команде Петреску?
 
- Искать замену. Мы, кстати, играли с "Кубанью" контрольный матч на сборе (Веретенников входит в тренерский штаб "Ротора". - Прим. А.Щ.), и мне у краснодарцев понравился Антон Секрет - молодой, быстрый, нацеленный на ворота.
 
- Насколько вырос атакующий потенциал "Анжи" с приходом Траоре?
 
- На порядок! Теперь у тренеров есть выбор, к тому же Траоре и Это’О - футболисты разноплановые, они вполне могут выходить на поле вместе.
 
- Мы ни разу не упомянули "Спартак", а ведь у него впереди полный боекомплект.
 
- У красно-белых тоже большой выбор нападающих - Веллитон, Эменике, Дзюба... Команда может играть как в одного, так и двух форвардов, большого и маленького, двух больших...
 
- Молодой Козлов, которому Карпин давал мало шансов, может заиграть при новом тренере Эмери?
 
- Карпина винить сложно - он боролся за место в Лиге чемпионов. Когда кровь из носу нужен результат, опираешься на проверенных бойцов. Своего тренер добился, следовательно, все делал правильно. А Козлову при новом наставнике, как говорится, и карты в руки.
 
- От Прудникова отказался "Анжи", и в "Спартаке" его не видно. Пропадает очередной талант?
 
- Этот нападающий давно ходит в подающих надежды, но чтобы действительно стать форвардом хорошего класса, ему, наверное, нужно не в ведущую команду попасть, а провести в среднем клубе полноценный сезон, имея постоянную игровую практику. При Гаджиеве в "Анжи" он поначалу являлся игроком основы, потом пошли эти невероятные покупки, и Прудников сел на лавку.
 
- Продолжая тему молодых россиян, замечу, что самые перспективные нападающие, наверное, собраны в "Динамо".
 
- В первую очередь тут стоит говорить о Кокорине. Недаром в Европе на него реальный спрос. Жаль, он получил травму и не смог во всей красе проявить себя на Euro.
 
- На сборах за "Динамо" сейчас забивает Смолов.
 
- Кокорин, Смолов - это, скорее всего, будущее нашей национальной сборной. Оба динамовских форварда и в подыгрыше сильны, и скоростью обладают, способны сыграть как на острие, так и на фланге.
 
- Между тем из "Динамо" ушел Самедов, уйдет Воронин. Серьезные потери?
 
- А вы как думаете? Воронина считаю лучшим игроком первого этапа минувшего чемпионата России. Но я же не могу знать, что творится внутри "Динамо". На мой вкус, и Самедов для бело-голубых - большая потеря. А вот для "Локомотива" его возвращение - усиление.
 
- Как обстоят дела с атакой у железнодорожников?
 
- Особых проблем с выбором форвардов у них нет. Павлюченко, Кайседо, Майкон, Обинна... Да и Сычев, верю, не сказал последнего слова.
 
- Осталось, если брать прошлогоднюю первую восьмерку, обсудить линию нападения "Рубина".
 
- Вальдес и Давыдов - хорошие игроки. Парагваец успел поиграть в крепких клубах Германии и Испании, а у Давыдова этот сезон будет лишь вторым в премьер-лиге. Парень он перспективный и наверняка хочет подняться на новый уровень. Кроме того, казанцы еще могут укрепить атаку. Благо, до конца периода дозаявок практически целый месяц.
 
- Плюс у "Рубина" по-прежнему жива надежда на возвращение в строй Карлоса Эдуарду и соответственно усиление за счет внутренних резервов.
 
- Не могу ничего сказать про Карлоса Эдуарду, который, к сожалению, все время болеет. Говорят, это очень талантливый игрок. Дай бог, конечно, ему здоровья, чтобы он принес пользу "Рубину". Хотелось бы наконец-то посмотреть на бразильское дарование в деле.
 
- Ваш прогноз: какая команда забьет больше всех до зимней паузы?
 
- Как всегда, среди самых результативных будут "Зенит", "Спартак" и ЦСКА.
 
- Кто возглавит гонку бомбардиров?
 
- Скорее всего, Саша Кержаков снова будет вести борьбу с Думбья. Наверняка в нее включатся Это’О и Траоре. Не стоит забывать и про Кураньи. Хотелось бы также сюрпризов от россиян. Кто знает, может, Давыдов, Кокорин и Смолов начнут забивать в каждом матче?
 
Алексей ЩУКИН, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика