Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Валерий ГАЗЗАЕВ: "Неприятно видеть в России засилье иностранных тренеров"

Валерий ГАЗЗАЕВ: "Неприятно видеть в России засилье иностранных тренеров"  

18.05.12, 14:49   Просмотров: 23062306 Комментариев: 1 1

Фото Валерий ГАЗЗАЕВ: "Неприятно видеть в России засилье иностранных тренеров"
Вчера. Москва. Редакция "СЭ". Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

Вчера гостем "СЭ" стал заслуженный тренер России, президент "Алании", которая по итогам сезона-2011/12 вернулась в элиту.

СОВЕТСКАЯ ПЕРВАЯ ЛИГА БЫЛА ПОСИЛЬНЕЕ РОССИЙСКОЙ

- Валерий Георгиевич, поздравляем с выходом в премьер-лигу. Как ощущаете себя в роли президента клуба? Труднее работать, чем главным тренером?

- Спасибо за поздравления. Действительно, это очень большой успех нашей молодой команды, которая в нынешнем виде существует всего полтора года.

Если взять состав, выступавший в премьер-лиге-2010, то, например, из ребят, которые вышли на поле в победной игре того сезона против "Спартака" (5:2. - Прим. "СЭ"), остались только Хубулов и Дакоста. Но мы сознательно пошли на такие большие перемены. Что касается работы президента, то мне приятно, что и в этой роли удалось чего-то добиться.

- Как оцените спортивный и организационный уровень турнира в первом дивизионе, в котором вы не работали более 20 лет?

- Организационный уровень, безусловно, вырос. В первую очередь - информативность, хотя хотелось бы, чтобы к первому дивизиону было еще больше внимания со стороны прессы и телевидения. Но прорыв уже то, что один матч в туре транслировался по государственному каналу "Россия 2". Если же говорить о качестве игры, то первая лига 20-летней давности была посильнее, поскольку еще не умер Советский Союз и в турнире играли такие команды, как "Пахтакор", московский "Локомотив", запорожский "Металлург", "Нефтчи", "Зенит"...

Я долго могу перечислять. Но и в этом году, особенно на заключительном этапе первенства, когда образовалась восьмерка сильнейших, все матчи получались боевыми. Кто напрямую выйдет в премьер-лигу, не было известно до последнего тура.

- Будет ли нынешняя "Алания", за которую в основном играют воспитанники осетинского футбола, конкурентоспособной в премьер-лиге?

- Думаю, от выбранной стратегической линии не отойдем. Мы верим в тех молодых игроков, что провели тяжелейший полуторагодичный турнир. И все это время команда шла на первом-втором месте. Чтобы так происходило, наша молодежь должна была проявлять характер, единство и в какой-то степени мастерство. Плюс за эти полтора года "Алания" вышла в финал Кубка России, выступала в Лиге Европы, причем, на мой взгляд, неплохо.

Считаю, если команда на протяжении длительного периода выступает достаточно стабильно - это показатель определенного уровня. Да, были неудачи локального характера, но в итоге все задачи выполнены. Мне кажется, это говорит о росте мастерства. Поэтому надеемся, что те же игроки в следующем сезоне уже в премьер-лиге прибавят еще. А желания и амбиций им не занимать.

У нас нет возможности приобретать дорогостоящих футболистов, но в "Алании", считаю, и сейчас есть хорошие игроки. Конечно, точечная селекция будет - хотим усилить одну-две позиции. Не больше. Сейчас главный тренер пригласил еще четверых молодых местных игроков. Семерых выставили на трансфер. Кого? Машукова, Бикмаева, Барбароусеса из Новой Зеландии, который так и не адаптировался в России. Молодые Таказов и Бураев переведены в "Аланию-д", а Р.Гиголаева отдаем в аренду.

- Георгий Габулов ушел в "Анжи", но не провел там ни одного матча. Обидно?

- Не по своей вине он не играл: обострилась старая травма. Сначала его лечили консервативно, но понадобилась операция. Думаю, со следующего сезона он вернется на поле.

НЕТ В МИРЕ ТРЕНЕРА, КОТОРЫЙ НЕ РУГАЛ БЫ СУДЕЙ

- Просто ли быть президентом клуба, в котором сын - главный тренер?

- Непросто - ведь это двойная ответственность. Любая неудача сказывается не только на главном тренере, но и на президенте. За минувший сезон молодого тренера, считаю, можно только похвалить. Вот не выполни он задачи, наверное, судьба его была бы другой. А так - есть турнирная таблица, и она объективно отражает силу, возможности, мастерство и умение тренеров, руководителей, игроков и т.д.

Если брать премьер-лигу, то у меня было такое ощущение, что отдельно, в чемпионской лиге, выступал "Зенит", а остальные играли между собой. Потому что в Петербурге хорошо сработали тренерский состав, игроки, другие службы. Правильно подготовились, распределили силы, были мотивация, нацеленность, единство... Когда тренер выполняет задачу, мы должны это только приветствовать. Особенно если он молодой. К сожалению, у нас сейчас засилье иностранных специалистов. Даже в первую лигу проникают - руководители клубов совсем с ума сошли! Слава богу, с шотландцем в "Сибири" быстро разобрались.

С другой стороны, наши молодые тренеры в премьер-лиге, увы, не составили конкуренции коллеге из-за рубежа. Считаю, им надо учиться, работать над собой... Всем кажется - это легкая и престижная работа, а на самом деле - очень сложная. И к этому надо быть готовым. Даже в адрес молодого тренера "Алании", который хорошо сработал, столько было потоков необоснованной критики, грязи... Критиковать можно, но тогда, когда нет результата. А когда он есть, зачем критиковать? Наоборот, поддерживать надо.

- У нас есть молодые специалисты, которые в премьер-лиге вошли в пятерку: Карпин, Слуцкий.

- А амбиции у этих клубов какие? Разве не чемпионские? Взять те же "Спартак" и ЦСКА - они всегда претендуют на первое место. С другой стороны, взять Карпина: его в этом году много критиковали, но он задачу свою, несмотря на все сложности, выполнил. Мне в нем импонирует то, что он редко жаловался на трудности, сопровождавшие "Спартак" на протяжении сезона.

- А как же разговоры про судейство?

- Нет в мире главного тренера, который бы не ругал судей. Просто не существует. Так что относитесь к этому с пониманием. Карпин свое дело сделал, но что покажет следующий тренер - вопрос. По идее он теперь должен выиграть чемпионат России.

- Не давит ли ваш авторитет на сына?

- Мой авторитет всегда будет давить. Даже если я ничего не буду делать, все равно разговоры о том, что я вмешиваюсь, никуда не денутся. Но зачем тогда он стал главным тренером, если я куда-то лезу? Конечно, никуда я не вмешиваюсь - у меня достаточно своих дел. Но советы даю. Тут ведь еще тот редкий случай, когда президент клуба и в футболе разбирается неплохо. Да и у кого в конце концов сын должен учиться, если не у отца? Он только начинает карьеру. У его отца, кстати, в эти годы таких достижений не было. Хочется, чтобы сын не повторял моих ошибок.

- А было когда-нибудь, чтобы Газзаев-младший не послушался вашего совета и сделал по-своему?

- Само собой. У него же своя голова на плечах. Да и путь он проделал хороший. Знаете, есть две категории специалистов - удобные и неудобные. Вторые всегда гнут свою линию, правильная она или нет. Вот такие тренеры добиваются больших успехов - выигрывают чемпионаты, национальные и международные кубки. А те, кто пытается угодить работодателю, никогда ничего не выиграют. Тренерская профессия и критика - вечные спутники. Но если есть результат, а критика продолжается, то можно говорить либо об ангажированности, либо о не слишком большом уме критикующих.

- Не появился ли на горизонте у "Алании" свой Сулейман Керимов?

- К сожалению, такого патриота, как Керимов, у нас пока нет. Но вместе с главой республики Таймуразом Мамсуровым мы делаем все возможное, чтобы команда была конкурентоспособна и финансово обеспечена. Прекрасно понимаем, что требуется для успешного выступления в премьер-лиге. К счастью, у нас есть четко выстроенная инфраструктура и молодой перспективный состав. В каждом матче сезона играли от 6 до 8 воспитанников местного футбола. Считаю, это большой прорыв. Главное, чтобы сохранялась стабильность. Мы над этим работаем.

- К какому футболу стремится "Алания"?

- К красивому, результативному, но главное - к тому, который дает результат. И правильно делает. Самое красивое в футболе - результат.

ЭМЕРИ В "СПАРТАКЕ" - СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ

- Чемпион страны оторвался от серебряного призера на 13 очков. Неужели "Зенит" настолько превосходит остальных?

- Да. Команда провела очень хороший сезон. И дело не только в солидном очковом преимуществе. Мне кажется, в Лиге чемпионов "Зенит" должен был проходить "Бенфику". После первого матча верить в это были все основания. У петербуржцев на редкость стабильный, сбалансированный состав. Ребята духовитые, профессионалы. В последних турах одной ногой были уже в отпуске, но все равно сражались до конца. Уступая в Краснодаре - 0:2, вырвали ничью. Уверенно выиграли в Махачкале. Так и воспитывается дух победителей! Впрочем, отрыв говорит не только о силе чемпиона, но и о проблемах других клубов.

- Леонид Федун недавно намекнул, что в ближайшем будущем "Спартак" опередит "Зенит". Верите?

- Главное, чтобы слова не расходились с делом. Накануне каждого сезона обещаний звучит множество. Все рвутся в чемпионы или в еврокубки. Ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал: наша задача - бороться за выживание. Или попасть в стыковые матчи…

- Что думаете об испанце Унаи Эмери, который придет на смену Карпину?

- Странное решение. Карпина много критиковали, но ведь одну из главных задач он выполнил! Испанский тренер добивался определенных успехов с "Валенсией" в самом сильном, пожалуй, сегодня европейском чемпионате. Но не факт, что у него получится в России. Надо учитывать нашу действительность, ментальность, традиции…

- "Локомотив" уже объявил о назначении хорвата Славена Билича. В ЦСКА и "Динамо" ситуация с главным тренером пока неопределенная. Как полагаете, стоит ли и там ждать перемен?

- Честно говоря, удивлен положением дел в "Локомотиве". Человек вообще никогда не работал в клубном футболе! Чего он добьется? Если говорить о ЦСКА и "Динамо", то руководители там серьезные, а какое они примут решение, я не знаю.

- Стоит ли "Динамо" отпускать Воронина?

- Такие игроки, как Воронин и Семшов, должны помогать тренеру своим опытом, лидерскими качествами. Но, судя по последним интервью Андрея, конфликт зашел настолько далеко, что совместимость уже невозможна.

- В вашей практике похожие конфликты случались?

- Нет. Хотя в футбольной жизни они, увы, в порядке вещей. Одна из задач тренера и состоит в том, чтобы упреждать такие ситуации. Если же не удалось - надо просто освобождать игрока из команды. Нет человека - нет проблемы.

- По слухам, беды Воронина начались после того, как в Махачкале он отказался играть на непривычном левом фланге…

- У каждого футболиста есть любимая позиция, но порой в интересах команды приходится выходить не на своем месте. Если тренер предлагает это игроку, то, конечно, не с бухты-барахты. Значит, видит в нем определенные качества. Он же не говорит: "Давай отправлю тебя в ворота вместо Акинфеева!" Возьмите Юру Жиркова. Все знают о его любви к атаке, но время от времени он играет и левого защитника, и в середине поля. Потому что есть навык. Братья Березуцкие тоже иногда на разных позициях выходят. Надо значит, надо. Профессионалы! Что же касается разговоров об отказе Воронина, то я думаю, это неправда.

- Чего в следующем сезоне ждать от "Анжи"?

- Учитывая огромные амбиции руководителей клуба, считаю, "Анжи" будет в числе главных претендентов на медали. Финансовые возможности у клуба неограниченные. Есть хорошие игроки. Теперь дело за тренером.

ЗАМЕНУ АДВОКАТУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ЗАРАНЕЕ

- Как относитесь к слухам о замене президента РФС?

- Слухи - всегда слухи. Но я считаю, качество российского футбола, его финансовая составляющая должны быть выше. РФПЛ, на мой взгляд, следует проводить более жесткую политику во взаимоотношениях с телевидением. Отчисления от телетрансляций должны стать важной составляющей клубных бюджетов. Сегодня это мизерные суммы, хотя телевидение имеет колоссальные доходы.

И клубам РФПЛ сложно двигаться вперед, особенно тем, которые не имеют мощных спонсоров. Уровень футбола в любой стране оценивают по игре лучших - не может такого быть, чтобы все 16 клубов боролись за высшие награды. Но в Англии, Испании при этом в матчах с лидерами конкурентоспособны и другие. Во многом это связано с телевидением. Президентам РФС и РФПЛ необходимо более жестко вести переговоры по поводу телевизионных контрактов.

- Как восприняли решение Дика Адвоката по завершении Еurо-2012 продолжить карьеру в голландском ПСВ?

- Мы должны уважать любое решение опытного специалиста, связавшего свою карьеру с нашей сборной. Как я понимаю, дальнейших перспектив своей работы с ней он не видит. Для нас его решение, возможно, неожиданно, но это его решение.

- Как теперь быть президенту РФС?

- Чемпионат Европы голландец проведет, но искать ему замену нужно заранее.

- В России или за рубежом?

- Всегда считал и считаю: возглавлять нашу сборную должен отечественный специалист.

- Как оцениваете шансы России на Еurо-2012?

- Президент РФС и главный тренер сборной заявили, что команда нацеливается на первое место, и я такое стремление полностью поддерживаю.

- Видите ли вы перспективы у нынешней сборной или разделяете мнение тех, кто считает, что после чемпионата Европы команду надо обновлять?

- Не стоит забывать, что за чемпионатом Европы последует чемпионат мира, потом опять чемпионат Европы и так далее. С другой стороны, надо выстроить стратегическую линию на то, чтобы костяк сборной к 2018 году начать создавать уже после окончания предстоящего чемпионата Европы. Нужно призывать под ее знамена футболистов с долговременной перспективой. Примерно такой была ситуация, когда в 2002 году я возглавил сборную России.

Мы тогда ввели в состав из молодежной сборной, с которой я работал ранее, братьев Березуцких, Игнашевича, Павлюченко, Алдонина, Аршавина, Кержакова, освободив группу ветеранов. Тогда это выглядело революционным шагом, но, как показала практика, он был полностью оправдан. Почти все те футболисты до сегодняшнего дня составляют костяк национальной команды.

ЛИМИТ НАДО РАСШИРИТЬ ДО 8 ЛЕГИОНЕРОВ

- Как относитесь к существующему лимиту на легионеров в премьер-лиге?

- Считаю, что лимит надо расширить до 8 игроков. Клубы, которые имеют возможность покупать квалифицированных легионеров, должны иметь в этом плане большую свободу. Иначе мы на таких праздниках, как предстоящий в эту субботу финал Лиги чемпионов, всегда будем только зрителями. Каждому амбициозному клубному руководителю хочется поучаствовать в финале или хотя бы в полуфинале, а мы сейчас радуемся только выходу нашей команды из группы. Но у нас уже есть клубы, которым по силам укомплектоваться первоклассными исполнителями и достичь высоких результатов в Европе. И я не опасаюсь того, что в составе команды могут выйти на поле всего трое футболистов с российским паспортом.

Мне возражают: мол, россиянину будет трудно пробиться в состав. Но появился в ЦСКА Дзагоев, и нам пришлось отказаться от услуг Карвалью, до этого признанного лучшим футболистом российского сезона. Дзагоев оказался талантливее, сильнее, перспективнее. Когда заиграл Мамаев, на скамейку сел Рахимич. А то получается, что в клубы вкладываются огромные деньги, а соответствующих результатов они добиться не могут. Полностью ликвидировать лимит не стоит. Национальная сборная формируется из игроков клубов, борющихся за чемпионство, участвующих в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Выиграли ЦСКА и "Зенит" Кубок УЕФА - и костяк сборной, завоевавшей затем бронзу чемпионата Европы, составили игроки этих клубов.

- А упомянутые вами трое футболистов могут иметь по два паспорта и выступать за сборные Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии?

- Половинчатых решений принимать нельзя. Это будет как попадание мяча в руку в штрафной площади. Как это трактовать? Одни ставят пенальти, другие нет. Закон должен быть четким. Человек, который играет не за сборную России, в нашем чемпионате должен считаться легионером.

- Какими видите задачи комитета РФС по этике, в котором вы состоите?

- В этом органе собраны уважаемые люди, авторитетные специалисты. Комитет по этике должен заботиться о культуре взаимоотношений в футболе. Вы посмотрите, что происходит: нормальная семья не может прийти на стадион! Сплошной мат, ругань, оскорбления игроков и тренеров. Беспредел.

- Как с этим бороться?

- Наверное, не обойтись без специальных структур. Болейте, радуйтесь, но не нужно необоснованных жестов, до которых опускаются фанаты. Футболистов же наказывают за их поведение. Надо искать и какие-то формы воздействия на болельщиков.

- Что касается жестов футболистов, то интересно узнать: как вы отреагировали на ситуацию с Эменике?

- Я на заседании комитета не присутствовал, поскольку 12 мая "Алания" играла с "Уралом". Однако свою позицию выразил однозначно: красная карточка Эменике была показана ошибочно, он ничего не нарушал. Необходимо было снять дисквалификацию и позволить нападающему сыграть в последнем туре.

У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЕ ТРЕНЕРЫ!

- За кого будете болеть в финале Лиги чемпионов?

- Грандиозным праздником стал бы поединок "Барселоны" и "Реала". Но из тех, кто пробился в финал, мне больше нравится, как играет команда из Мюнхена. В матчах против "Реала", да и в других поединках "Бавария" показала свой огромный потенциал.

- Вы наверняка следите за киевским "Динамо", верно?

- Конечно. Причем не только слежу, но и переживаю за моего друга Юрия Семина. В этом году ему не удалось стать чемпионом Украины, но он обязательно этого добьется, не сомневаюсь. Хотя понятно, что ему непросто.

- Об одном вашем сыне мы поговорили. А чем занимаются другие ваши дети?

- Дочь учится на втором курсе юридической академии. А младший сын работает в государственной структуре.

- Как собираетесь провести отпуск?

- Пока не думал. Очень много дел, потому что во время сезона ты сфокусирован на команде. Это у игроков сейчас отпуск. А руководству клуба необходимо обеспечить команде сборы, сделать все, чтобы она начала сезон в хорошем настроении.

- Недавно наша газета вышла с заголовком на первой полосе: "Романцев и Газзаев. Время возвращаться?" Действительно - время?

- Все возможно в нашей жизни. Еще раз отмечу, что мне неприятно видеть засилье иностранных специалистов. С другой стороны, надо признать, что наша молодежь не составляет им должной конкуренции. Вот что обидно. Поэтому и везут непонятно каких тренеров. "Локомотив" одного освободил, другого взял. У нас же есть хорошие тренеры! И им нужно работать - иначе они и не будут конкуренции выдерживать. Можно быть каким угодно тактиком или теоретиком, но главное - все равно победа в соревнованиях.

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
фанат
18 Мая 2012 15:06
Иностранные тренеры его раздражают, а иностранные игроки - нет! Где логика?
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика