Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Спаллетти вновь станет чемпионом в Санкт-Петербурге? Россия. Премьер-лига. 41 тур

Спаллетти вновь станет чемпионом в Санкт-Петербурге? Россия. Премьер-лига. 41 тур

28.04.12, 13:09   Просмотров: 762762 Комментариев: 0 0

Фото Спаллетти вновь станет чемпионом в Санкт-Петербурге? Россия. Премьер-лига. 41 тур
14 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. После разгрома "Ростова" (5:0) главный тренер "Зенита" принимает поздравления с чемпионством от главы "Газпрома" Алексея МИЛЛЕРА. Повторится ли это в субботу? Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур.

РАСКЛАД В ЦИФРАХ

В этом туре должен, наконец, определиться чемпион России-2011/12. Для этого "Зениту" в домашнем матче с "Динамо" будет достаточно и ничьей. Не меньший интерес в борьбе за медали представляет и дерби ЦСКА - "Спартак", проигравший в котором резко ухудшит свои шансы на место в тройке призеров.

АРГУМЕНТОВ МАЛО

Сомнений в том, что "Зенит" станет чемпионом во встрече с бело-голубыми, фактически нет. При Лучано Спаллетти команда вообще уступила в премьер-лиге на "Петровском" лишь однажды - 10 ноября 2010 года ЦСКА со счетом 1:3.

И с тех пор не знает поражений в 22 домашних матчах подряд (+12=10). Да и против "Динамо" питерцы с недавних пор играют весьма успешно. В последней встрече в середине марта разгромили бело-голубых на их поле (5:1). В чемпионате не проигрывают динамовцам на протяжении 6 последних поединков (+3=3), а на своем поле в премьер-лиге - в 9 матчах подряд (+4=5). С тех пор, как 19 августа 2002-го уступили динамовцам со счетом 1:2.

Не стоит забывать и о том, что в чемпионате "Зенит" не знает поражений уже 17 туров кряду (+9=8). А у столичных команд выиграл 4 матча подряд (у каждой - по одному) с общим счетом 10:2. "Динамо" бы, конечно, с удовольствием прервало все эти серии, но аргументов у него немного. Да, бело-голубые в 4 последних встречах набрали 10 очков из 12 возможных и пропустили в них лишь один мяч.

Тем не менее, в гостевых поединках за пределами Москвы они выступают неудачно. И хотя выиграли самый последний из них в Махачкале (1:0), перед этим проиграли 4 из 6. Добившись за это время лишь еще одного успеха - в Томске над худшим клубом премьер-лиги "Томью" (2:0).

10-е ДОМАШНЕЕ

Таким образом, "Зенит" во второй раз подряд может стать чемпионом в Санкт-Петербурге. В чемпионате-2010 это произошло за 2 тура до конца, когда питерцы на своем поле разгромили "Ростов (5:0). А вот свое самое первое чемпионство-2007 они завоевали в подмосковном Раменском. Для этого им пришлось выиграть в заключительном туре у "Сатурна" (1:0), а победный мяч тогда на свой счет записал Радек Ширл.

Кстати, Санкт-Петербург может выйти на 2-е место по количеству оформленных в нем чемпионских титулов. Нынешний должен стать третьим. Ну а самый первый был добыт здесь в золотом матче-1996, в котором "Спартак" одолел "Аланию" (2:1). По этому показателю Санкт-Петербург будет уступать только Москве, в которой клубы становились чемпионами 11 раз.

Если "Зенит" завоюет золотые медали в матче с "Динамо", то это будет 10-й (из 20) чемпионский титул, добытый на своем поле. В гостях же клубы выигрывали российский чемпионат 7 раз, еще дважды - на нейтральных полях. Ну а "Рубин"-2009 стал чемпионом независимо от результата своего домашнего матча предпоследнего тура с "Зенитом" (0:0). А все потому, что его главный преследователь "Спартак" потерял даже теоретические шансы догнать казанцев после поражения от ЦСКА (2:3).

ОТ 1:11 К 15:15

Самим "Спартаку" и ЦСКА предстоит помериться силами в очном споре. В нынешнем чемпионате сильнейшего им пока выявить не удалось: красно-белые выиграли 1:0, армейцы - 2:1, а еще один поединок завершился результативной ничьей (2:2). Стимулов у ЦСКА перед нынешней игрой побольше. Тут и желание прервать свою затянувшуюся серию неудач в чемпионате (единственная победа над "Спартаком" за 11 последних туров). И домашнюю безвыигрышную серию из 5 встреч (=3-2). И даже безголевую - составляет она уже 289 минут! А тот гол Сейду Думбья в ворота "Кубани" в Краснодаре остается для армейцев единственным за 5 последних матчей.

Наконец, в случае успеха ЦСКА сравняется со "Спартаком" по победам в личных встречах за 20 чемпионатов России. Пока у красно-белых минимальное преимущество (15 против 14). Но еще в середине 2000 года оно было подавляющим: спартаковцы к тому времени выиграли 11 поединков, уступив лишь в одном! Однако с тех пор армейцы чуть ли не с каждым годом сокращали это отставание (во многом благодаря своей 14-матчевой беспроигрышной серии).

В 2001-м они в последний раз проиграли "Спартаку" по сумме двух встреч (поражение и ничья). После чего лишь в двух сезонах сами не смогли одолеть красно-белых (по две ничьи) - в 2006 и 2007 годах. Зато четырежды выиграли оба матча - в чемпионатах-2002, 2004, 2005 и 2010. В активе спартаковцев вообще лишь одна победа за 6 последних встреч (при 4 поражениях). Правда, есть аргумент и в пользу красно-белых: из 4 последних поединков, в которых номинальным хозяином был ЦСКА, "Спартак" выиграл 3.

"СПАРТАК" НЕ ДОЛЖЕН ПРОПУСТИТЬ, ЦСКА - ПРОИГРАТЬ

У спартаковцев тоже есть весьма серьезный повод реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Напомню, что в прошлом туре, уступив дома "Анжи" (0:3), красно-белые установили клубный рекорд: 4 крупных поражения за один чемпионат России. Правда, разгромный проигрыш махачкалинцам не сулит ЦСКА  ничего хорошего. В следующих матчах после трех предыдущих своих разгромов в этом сезоне спартаковцы не только не проигрывали, но и не пропустили ни одного мяча. Впрочем, все те встречи волею календаря они проводили на своем поле - с "Волгой" (1:0 после 0:4 от "Ростова"), "Рубином" (0:0 после 0:3 от "Зенита") и "Томью" (4:0 после 0:3 от "Рубина").

А вообще-то это весьма редкий случай: и ЦСКА, и "Спартак" сойдутся в принципиальнейшем дерби после поражений в предыдущем туре (армейцы со счетом 0:1 уступили "Динамо"). Такое в российской истории произойдет лишь в 5-й раз. И никогда прежде спартаковцы подобные поединки не выигрывали! Лишь в 1997 году смогли добиться ничьей (0:0), после чего трижды уступили. Причем именно так они потерпели свое самое крупное поражение в премьер-лиге. 6 июля 2008 года красно-белые проиграли в гостях "Тереку" (1:3), а ЦСКА - дома "Динамо" (0:2). Прошло 6 дней, и армейцы учинили "Спартаку" форменный разгром (5:1).

КАКАЯ ИЗ ПРИМЕТ АКИНФЕЕВА СРАБОТАЕТ?

Когда две недели назад вернулся в строй Игорь Акинфеев, казалось, что теперь-то уж армейцы обречены на то, чтобы выйти из кризиса. Но ничего подобного не произошло. Более того: ЦСКА потерпел два сухих поражения! Что с Акинфеевым в воротах происходит крайне редко. Впервые - в апреле 2008 года, когда с одинаковым счетом 0:1 красно-синие уступили "Тереку" (в гостях) и нальчикскому "Спартаку" (дома). Через год ситуация повторилась в конце весны-начале лета - два гостевых проигрыша от "Кубани" (0:1) и "Москвы" (0:2). Нынче - третий случай. И вновь пара поражений на полях соперников - от "Зенита" (0:2) и "Динамо" (0:1).

Казалось бы, после таких двойных проигрышей армейцы обязаны брать реванш в следующих поединках. Но не тут-то было. В двух предыдущих случаях ЦСКА не смог выиграть третьи матчи, добившись лишь ничьих - с "Локомотивом" (0:0) и в гостях с "Тереком" (1:1). Как-то будет на этот раз? Ведь для самого Акинфеева "Спартак" - едва ли не самый удобный соперник. Армейский вратарь впервые уступил красно-белым лишь в 13-м официальном матче (после 9 побед и 3 поражений). А всего в 20 поединках проиграл им трижды при 13 победах. Но в то же время лишь 4 раза армейцы в этих встречах сыграли "на ноль". Причем в последний раз - еще в финале Кубка России-2006. С тех пор ЦСКА с Акинфеевым в воротах пропускал от "Спартака" в 11 поединках кряду (18 мячей).

СПОСОБЕН ЛИ ХИДДИНК ВЫИГРАТЬ ДВА МАТЧА ПОДРЯД?

Предстоящий тур волею календаря будет беспрецедентным: в нем сойдутся исключительно соседи по таблице - лидер сыграет со 2-м местом, 3-й клуб - с 4-м и так далее. Но при этом на своих местах в любом случае останутся только лучшая ("Зенит") и худшая ("Кубань") команды первой восьмерки. "Динамо", если не выиграет в Питере, в случае победы "Спартака" опустится на 3-е место. Сами красно-белые могут оказаться как вторыми (обязательно выиграть самим), так и четвертыми (если проиграют).

Армейцам победа принесет возвращение в призовую тройку, а проигрыш независимо от результата встречи в Махачкале отправит на 5-е место. Кстати, поединок "Анжи" - "Локомотив" важен для обоих клубов: в зависимости от исхода его участники могут оказаться на любом месте от 4-го до 7-го. Наконец, максимум, чего удастся добиться "Рубину" после этого тура - 6-е место. Правда, это 6-е по очкам может равняться 4-му. Так что интрига в двух оставшихся матчах никак не меньше, чем в двух центральных.

Для "Анжи" поединок с "Локо" может оказаться своеобразным трамплином наверх. Ведь у махачкалинцев едва ли не самый простой календарь на финише чемпионата. Кроме "Локомотива" предстоят еще две домашние игры - с "Рубином" и немотивированным в последнем туре "Зенитом". А в гостях - лишь встреча с худшей командой восьмерки "Кубанью". У тех же железнодорожников соперники куда серьезнее: после поездки в Махачкалу - поединки со всеми остальными московскими клубами.

Вот только пойдет ли на пользу "Анжи" крупный выигрыш "Спартака" в предыдущем туре? В этом чемпионате это была уже третья выездная победа со счетом 3:0. После разгрома в Самаре махачкалинцы добились гостевой ничьей с "Краснодаром" (2:2). А вот за выигрышем в Казани последовала уверенная домашняя победа над "Томью" (2:0). Да и Гусу Хиддинку пора бы доказать, что под его руководством "Анжи" может побеждать регулярно. А то ведь получается, что за 8 туров при голландском специалисте махачкалинцы ни разу не одержали две победы подряд.

Для "Локо" предстоящий матч тоже определяющий. Выиграет - вернется в группу команд, претендующих на медали. Проиграет - пределом мечтаний будет место в еврокубках. Ничья, кстати, тоже окажется не в пользу железнодорожников. Но для победы им будет необходимо прыгнуть выше головы. Ведь на втором этапе "Локомотив" еще ни разу не выигрывал в других городах (поражение в Санкт-Петербурге, ничьи в Казани и в Краснодаре). Плюс не побеждал в 4 последних турах, в которых набрал лишь 2 очка и забил только один гол. Не могу не сказать, что 4 из 5 матчей между этими клубами на поле "Анжи" завершились со счетом 1:0. Махачкалинцы победили в 2000 и 2001 годах, "Локо" - в 2010-м и 2011-м. Встреча же в сезоне-2002 завершилась нулевой ничьей.

АТАКЕ "РУБИНА" ПОРА ПРОСНУТЬСЯ

"Рубину" в матче с "Кубанью" нужно быть предельно осторожным. Казанцы проиграли сопернику самый первый очный поединок в премьер-лиге (0:1), после чего выиграли 5 из следующих 6. Причем исключительно с сухим счетом (забив 11 безответных голов), а еще в одной встрече была зафиксирована результативная ничья (2:2). Вот только два последних матча прошли с преимуществом "Кубани", которая оказалась сильнее и в июне прошлого года в Казани (2:0), и в марте нынешнего в Краснодаре (1:0).

Главная проблема "Рубина"-2012 - игра в атаке. В 8 встречах казанцы забили лишь 4 мяча - меньше всех в первой восьмерке. И ни разу не отличились более одного раза. Неудивительно, что и победа у них за это время только одна - дома над "Анжи" (1:0). Зато 5 раз "Рубин" сыграл вничью. Но если казанцы хотят побороться за место в еврокубках не только в финале Кубка России, от этой ничейной болезни им необходимо срочно излечиться.

Впрочем, "Кубани" на втором этапе очки в гостевых поединках даются с большим трудом. Их она набрала только в Санкт-Петербурге, где добилась ничьей (1:1). Зато остальные 4 встречи на полях соперников подопечные Дана Петреску проиграли. Неизменно пропуская в них по 2 мяча, а сами забили только раз - динамовцам.

Павел ОСИПОВ, Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика