Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Георгий ЯРЦЕВ: "Вот и узнаем, какой из Слуцкого мотиватор". "Зенит" - ЦСКА. Премьер-лига. 39 тур

Георгий ЯРЦЕВ: "Вот и узнаем, какой из Слуцкого мотиватор". "Зенит" - ЦСКА. Премьер-лига. 39 тур

14.04.12, 09:05   Просмотров: 13981398 Комментариев: 0 0

Фото Георгий ЯРЦЕВ: "Вот и узнаем, какой из Слуцкого мотиватор".  "Зенит" - ЦСКА. Премьер-лига. 39 тур
Георгий ЯРЦЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
39-й тур

Суббота. "ЗЕНИТ"- ЦСКА

Бывший главный тренер сборной России считает, что при всех потерях состав ЦСКА не уступает зенитовскому.

- Со стороны кажется, что шансов у армейцев в Петербурге практически нет. Травмы идут косяком, игра хромает. А "Зенит", наоборот, бодр и свеж. И все-таки: найдете три аргумента в пользу победы ЦСКА в этом матче?

- Зачем три? Вполне достаточно одного. Имя ему - мотивация. Желание армейцев продолжать борьбу если уже не за золото, то за второе место. Цепляться надо за каждое очко, ведь конкуренты наступают на пятки.

- С желанием все понятно. Другое дело - возможности…

- Состав у ЦСКА ничуть не слабее, чем у "Зенита". Да, не прошли бесследно потери Хонды и особенно Дзагоева. Теперь вылетел Игнашевич. Но этих футболистов можно заменить. Главная проблема - вратарская.

Сложности у ЦСКА начались именно после травмы Акинфеева. Честно говоря, удивлен, что такой мудрый руководитель, как Евгений Гинер, не просчитал сроки его возвращения и не подстраховался на этот период опытным голкипером. Дублеры Акинфеева пороху еще не нюхали. Когда Игорь на поле - и оборона чувствует себя гораздо увереннее. А тут возник дисбаланс. Защитники то прижимаются к своим воротам, то пытаются создавать искусственный офсайд - и соперник наказывает.

- На пресс-конференции после матча с "Анжи" Леонид Слуцкий сказал, что против "Зенита" сыграет Акинфеев. Как считаете, мог он блефовать?

- А смысл? Что, в "Зените" все испугаются, затрясутся? Или тактику поменяют? Возвращение Игоря - радостное событие для всех нас. Раз Слуцкий объявил об этом почти неделю назад, значит, Акинфеев действительно восстановился.

- Некоторые говорили, что ему лучше не рисковать и дождаться, пока поля придут в норму.

- А была бы на "Петровском" синтетика - могли бы толковать о том, что и на ней опасно играть после такой травмы… Да, поля у нас неважные. Там здоровые люди порой ломаются на ровном месте! Но других-то полей нет - так зачем мусолить эту тему? Сейчас на первый план выходит состояние самого Акинфеева. Если он чувствует, что полностью готов, и тренерский штаб ему доверяет, - нужно играть. На любом газоне.

- По мнению Валерия Непомнящего, у ЦСКА из-за травмы Гонсалеса выпадают фланги. Согласны?

- А мне кажется, фланги у армейцев нормальные. Тошич - хороший полузащитник, он и с "Реалом" очень неплохо сыграл. Муса тоже удачное приобретение. Скорость, дриблинг - все при нем. Разве что в завершающей фазе не хватает спокойствия и рассудительности. Если говорить об атаке, то теперь-то все поняли, как тяжело ЦСКА без Вагнера! Это был один из моих любимых игроков в чемпионате. И дело не только в том, что бразилец много забивал.

- В чем еще?

- Он из категории футболистов, которые должны играть на пианино. А Вагнер к тому же частенько его и носил. Хотя иногда бросалось в глаза, что удовольствия это ему не доставляет.

- Год назад, когда ЦСКА дома проиграл "Зениту" - 0:2, вы жестко прошлись по Слуцкому: "Матч наглядно показал, что он пока не соответствует уровню специалиста с приставкой "топ-". И большинство восторгов в его адрес - не более чем популизм". Помните?

- Эти слова были сказаны после конкретного матча, в котором Спаллетти своего коллегу тактически переиграл. А вообще Слуцкому в каждой игре необходимо доказывать, что он способен руководить такой командой, как ЦСКА. Несмотря на травмы, сегодня в его распоряжении достаточно опытных, мастеровитых футболистов в каждой линии. Осталось узнать, как Слуцкий их выстроит и какой из него мотиватор.

- Давайте теперь о "Зените".

- Пусть весной он выглядит не слишком ярко, зато проходит этот отрезок уверенно и результативно. Ни синтетика, ни гнилые, корявые поля не мешают "Зениту" исправно набирать очки. Он ни под кого не подстраивается - наоборот, всем соперникам навязывает свою тактику. Сейчас это самая стабильная и малоуязвимая команда в премьер-лиге. Допустим, для кого-то потеря Семака стала бы фатальной, а в "Зените" его легко могут заменить.

- В "Зените" и ЦСКА хватает сборников. Кто из них весной заслуживает самых добрых слов?

- Отметить стоит многих - Малафеева, Денисова, Широкова, Кержакова… Да никто в "Зените" из игры не выпадает! За последнее время ни разу не видел команду расхлябанной, несобранной, вальяжной.

Ее не "крутит", не "колбасит". На поле игроки четко выполняют свои обязанности. Словом, лидерство "Зенита" абсолютно закономерно. Что касается ЦСКА, то до травмы на хорошем уровне играл Дзагоев. Армейских защитников критиковать я бы не стал. На их действиях сказалось отсутствие Акинфеева. А вот, например, в Дании за сборную они отыграли надежно. От кого я ждал большего, так это от Мамаева. Еще недавно его называли кандидатом в сборную, думал, парень будет прогрессировать. Но что-то в его игре разладилось…

- Аршавин тоже разочаровал?

- Удивлен, что он никак не закрепится в основном составе "Зенита". Может, травмы мешают? Андрей - умный парень и наверняка сам понимает, что ему нужно.

- Что?

- Набрать кондиции. Все остальное у него есть. Когда он готов физически, мы сразу видим того Аршавина, который блистал на чемпионате Европы и в первых матчах за "Арсенал". Надеюсь, что к Euro-2012 Андрей успеет подойти в хорошей форме.

- Недавно Анюков добровольно отказался от капитанской повязки. В ваших командах такое бывало?

- Нет. У меня капитана всегда выбирали игроки тайным голосованием. И только если ни он, ни вице-капитан на поле не выходили, я сам кому-то отдавал повязку. Поступок Анюкова, конечно, многих поразил. Парень он скромный, молчаливый и, по-моему, очень порядочный. Видно, что решение принял не на нервах, не спонтанно. О причинах можем лишь догадываться. Это уже клубная кухня. Футбольная команда ведь, как лекарство. Что-то для наружного пользования, а что-то - для внутреннего.

Александр КРУЖКОВ, Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика