Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Там, где чемпионы. "Зенит" - ЦСКА. Премьер-лига. 39 тур

Там, где чемпионы. "Зенит" - ЦСКА. Премьер-лига. 39 тур

13.04.12, 09:19   Просмотров: 15571557 Комментариев: 0 0

Фото Там, где чемпионы. "Зенит" - ЦСКА. Премьер-лига. 39 тур
sport.ru

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур.
Завтра "ЗЕНИТ" - ЦСКА

Чемпионский дух ощущается даже на самой обычной тренировке "Зенита", в чем убедился вчера корреспондент "СЭ".

Дмитрий СИМОНОВ

из Санкт-Петербурга


Роман Широков не в первый раз замечен в любви к стерильности обуви. Однажды я наблюдал, как "Зенит" заезжает в московскую гостиницу "Ритц-Карлтон". И первое, что сделал, заселившись в номер, Широков, даже первее, чем бросил очередную реплику в твиттере (я отследил по времени), - спустился в холл и отдал в чистку туфли.

Теперь же Роман оказался единственным, кто по окончании тренировки долго и упорно освобождал свои бутсы от земляных комьев и травы с помощью одного из специальных приспособлений, установленных возле поля. Остальные россияне убежали в раздевалку, не боясь там наследить, а иностранцы остались отрабатывать удары с линии штрафной, но после чистотой подошв тоже не озаботились.

- Давно у вас эти штуки стоят? - спросил я. - В прошлый раз, когда приезжал, не видел.

- Как не видел? - вытаращил глаза коллега. - Кажется, они - единственное, что не поменялось в Удельной за много-много лет.

Вот так случается: что-то всегда было на виду, а ты только теперь заметил. На базе "Зенита" действительно все по-прежнему. Те же деревья и сетка. Те же здания и поляны. Те же птицы на бреющем полете едва не касаются игроков. Те же Спаллетти и помощники. Те же журналисты. Те же женщины с младенцами в колясках, в которых те же журналисты не чают души. Разве что Аршавин добавился. Да и он в Удельной не новичок.

На самом деле кое-что все же поменялось - и это не увидишь, только почувствуешь.

Самым ярким моим воспоминанием от матча "Зенит" - ЦСКА промозглой (да в Питере других и не бывает) осенью 2010-го стала не игра, в которой армейцы победили "в одну калитку", не голы, не "Петровский", а милиционер, остановивший меня, чтобы проверить документы. Когда я сказал, что не фанатствую, а пишу о футболе, он начал мне плакаться: мол, золото уплывает, ЦСКА вот-вот обгонит, а в следующем туре, какой ужас, в гости приедет монстр-"Ростов".

- Дядя милиционер, вы чего? - недоумевал я. - Вся Россия уверена, что "Зенит" - чемпион. Похоже, в это только Питер еще не поверил.

А он мне снова про "Ростов". Который в итоге увез 0:4.

Встреть я этого милиционера сейчас, он бы расхохотался, если бы услыхал, что золото-2012 - дело нерешенное. И дело не в том, когда отрыв был больше и конкурент сильнее. По большому счету та победа ЦСКА, в 2010-м, ничего не изменила: армейцы все равно довольствовались серебром. Просто "Зенит", пока претенденты либо теряют чемпионский дух, либо мечутся в безрезультатных его поисках, этот самый дух приобрел.

В 2007-м, при золотом Дике Адвокате, "Зенит" стал первым по очкам, но не в мыслях - иначе не случился бы в следующем первенстве провал. В 2010-м сине-бело-голубые футболисты, а вместе с ними и сине-бело-голубой город коллективно дрожали, когда можно было уже закуривать сигары. Однако сейчас реальное спортивное преимущество срослось с преимуществом в головах. Именно благодаря ему, чемпионскому этому духу, "Зенит" выступает в 2012-м лучше других, хотя порой не играет на собственном уровне.

- Для нас победа в чемпионате будет экстраординарным результатом, - заявил на пресс-конференции Лучано Спаллетти. Но это не более чем лукавство. Гораздо правдивее другая его фраза: "Мы знаем нашу цель, понимаем, как до нее добраться, и ничто не собьет нас с пути". Вот образ мысли чемпионов.

Когда-нибудь вырастут дети, которых мамаши в колясках изо дня в день волокут в парк в надежде хотя бы сквозь сетку поглазеть на монументального Малафеева, голубоглазого Кришито или глянцевого Кержакова. И мамы будут рассказывать им, что в бессознательном возрасте те видели команду-династию, команду чемпионов.

- Они, - расскажут мамы, - приезжали на дорогих авто. Выходили на поле, разминались, отрабатывали удары, потом делились на две команды (одной давали красные манишки) и играли в футбол так, будто от результата зависит их судьба.

- Кержаков, - расскажут мамы, - мог прикрикнуть на Быстрова: чего, мол, на пустые ворота пас не даешь. Аршавин от беготни мог ракраснеться и скинуть вязаную шапочку. В ту пору системы определения взятия ворот не существовало, так что Анюков мог долго спорить с одним из тренеров - здоровенным таким, лысым (фамилия вот подзабылась что-то), - засчитывать ли гол после того, как мяч выбил из сетки Бруну Алвеш. Тренировка заканчивалась, и начинались забавы с мячом, в которых правил не разберешь.

- Как жаль, - в конце концов вздохнут мамы, - что вы, дети, не застали, не видели на поле Аршавина, Кержакова, Ломбертса, Денисова. Да и в самой Удельной, куда мы с вами, малышами, ходили гулять, вообще многое поменялось. Только устройство для чистки обуви на прежнем месте стоит.

Интересно, а чемпионский дух - он к тому моменту в Удельной останется? 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика