Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Кубок России: Попал ли финалист в Европу, может выясниться через четыре дня после финала

Кубок России: Попал ли финалист в Европу, может выясниться через четыре дня после финала

11.04.12, 12:33   Просмотров: 10261026 Комментариев: 0 0

Фото Кубок России: Попал ли финалист в Европу, может выясниться через четыре дня после финала
7 апреля 2012 года. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 1:1. Состоится ли рукопожатие Сергея СИЛКИНА (слева) и Курбана БЕРДЫЕВА в финале Кубка России? Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

PIRELLI-КУБОК РОССИИ. 1/2 финала.
Сегодня "РУБИН" - "РОСТОВ", "ДИНАМО" - "ВОЛГА"

Александр МАРТАНОВ

Кубок - кратчайший путь в Европу. Для клубов премьер-лиги - пять матчей. Выиграл их - и ты уже щеголяешь на сперва узких, а там уж как повезет, улочках Старого Света. А то и четырех игр хватит. В том смысле, что само попадание в финал уже может служить пропуском в еврокубки.

Так кто будет представлять нашу отчизну в Европе? Вполне возможно, финалист Кубка. Но тут - закавыка. И не одна. Возьмем самый простой с точки зрения расчетов вариант: в финал выходят "Волга" и "Ростов".

Тогда обладатель трофея, становясь шестым представителем России в еврокубках, отправляется в четвертый отборочный раунд Лиги Европы. А оттуда, как известно, один шажок в групповой турнир. Либо - в никуда. Проигравший же в таком финале о континентальных вояжах может забыть вовсе.

Пошли дальше. Чуть более сложные с точки зрения определения континентального представительства варианты финала: "Динамо" - "Ростов" или "Рубин" - "Волга". Тут до стартового свистка никому ничего не гарантировано. Если побеждают представители нижней восьмерки - им окно в Европу открыто, а вот перед "старшими" оно мгновенно захлопнется. Причем - без вариантов. Вернее, с одним, который к Кубку не имеет ни малейшего отношения: попадание в пятерку сильнейших в премьер-лиге.

Ну а если в указанных противостояниях верх все же возьмут фавориты - москвичи или казанцы, - тогда придется чесать затылки. Либо - во все глаза изучать таблицу чемпионата. Коли окажется кто-то из них в лигочемпионской зоне - в нашем случае первые два места, - тогда гуляй ростовская либо нижегородская земля! Ведь, согласно регламенту УЕФА, уступивший в финале национального Кубка обладателю путевки в Лигу чемпионов попадает в Лигу Европы.

По итогам нынешнего полуторагодичного сезона, в котором уместилось полтора розыгрыша Кубка, оказаться в числе участников грядущей Лиги чемпионов "Динамо" и "Рубину" как непросто, так и возможно. А раз так, "Ростову" либо "Волге", вполне возможно, придется молиться за успех более титулованных оппонентов по финалу. Ведь вполне вероятно, что после завершения решающего матча в Екатеринбурге, еще не будет ясно, кто на какой ступеньке окажется в итоговой таблице чемпионата.

Финал состоится 9 мая, а заключительный тур - 13 мая. Таким образом, проигравший в День Победы может на четыре дня застыть в ожидании: дали шенгенскую визу или нет? Сумеют, допустим, бело-голубые или рубиновые составить ведущий дуэт с питерцами (а с кем еще?) - ростовчане либо волжане подпрыгнут до небес.

Но есть и другая сторона медали. Допустим, до Лиги чемпионов москвичи или казанцы не дотянули, а место в Лиге Европы себе забронировали. В таком случае обнаруживается новая еврокубковая вакансия - шестое место в чемпионате. Поскольку, опять же согласно регламенту УЕФА, если в финале национального Кубка победил клуб, уже имеющий путевку в Лигу Европы, то еще одним представителем в этом турнире становится не проигравший финалист, а команда, занявшая место в чемпионате, следующее за обеспечившими себе место в еврокубках. При упомянутом раскладе у нас шестое место будет интересовать всех из верхней восьмерки, кто не попал в первую пятерку.

И это мы еще не рассмотрели самый предсказуемый, с точки зрения болельщика-обывателя, и наиболее разнообразный в плане числа вариантов окончательного представительства России в Европе финал: "Динамо" - "Рубин".

Одна команда побеждает, оказываясь - пусть и спустя четыре дня, в последнем туре - в зоне Лиги чемпионов. В таком случае другая может преспокойно опускаться на дно восьмерки: Европа все равно никуда не денется.

Одна команда побеждает, но при этом еще раньше она закрепилась среди будущих участников Лиги Европы. Тогда другой придется во что бы то ни стало цепляться минимум за шестую строчку таблицы.

Одна команда побеждает и, понятное дело, гарантирует себе участие в Лиге Европы, но с 4-го, а не с 3-го раунда, как она это сделала чуть раньше, вместе с другой заняв места в пятерке сильнейших чемпионата. В этом случае три еще не сумевших дотянуться до квинтета коллектива сойдутся в нешуточной схватке за шестую позицию, которая послужит пропуском в Европу.

Так или иначе, из вышесказанного становится понятно, что оставшаяся часть Кубка из трех матчей, помимо непосредственных ее участников, интересна всей первой восьмерке, где всё плотненько. Шестая строчка может оказаться очень даже привлекательной, что напрямую зависит от исходов сегодняшних матчей.

А еще интересно будет всем нам. Ведь если раньше в день финала Кубка России мы узнавали окончательный вариант участников еврокубков от нашей страны, то теперь может случиться так, что произойдет это днями позже. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика