Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > "Газонами в России занимаются дилетанты"

"Газонами в России занимаются дилетанты"

11.04.12, 09:12   Просмотров: 11371137 Комментариев: 1 1

Фото "Газонами в России занимаются дилетанты"
Главный агроном "Анжи" Геннадий Иванов, подготовивший одно из лучших на сегодня полей премьер-лиги, убежден, что против злой российской погоды, как и против лома, приема нет. Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

ФУТБОЛ

Александр Ефремов - руководитель компании, занимающейся подготовкой футбольных полей. В интервью "СЭ" он рассказал, почему в России такие плохие газоны, предложил сторонникам идеи играть в манеже попрыгать на бетоне и согласился со словами Романа Широкова.

И СНОВА О ПОЛЯХ

"ГАЗОНАМИ В РОССИИ ЗАНИМАЮТСЯ ДИЛЕТАНТЫ"

- Вопрос, которым задаются все болельщики последние недели, - почему такие ужасные поля в чемпионате России? Вы знаете ответ?

- Конечно, знаю! Потому что ответ этот очень простой - газонами в России занимаются дилетанты. А их жизнь всегда наказывает. Надо знать, что делать, как делать. Не надо влезать в те вопросы, в которых не разбираешься.

Мне вот сейчас прислали фотографии поля в Самаре - оно зеленое. И почему, интересно? Вы думаете, там погода чудесная? Да там морозы были похлеще московских! Зима стояла семь месяцев. Но проблем с газоном почему-то нет. Как и на базе ЦСКА в Ватутинках, потому что команда Гинера профессионально подходит к своей работе. Как и в Махачкале, Грозном и так далее.

- То есть в словах Романа Широкова о том, что агронома "Петровского" надо просто уволить, есть доля правды?

- Да. Я не хочу никого конкретно обвинять, но поле в Питере ведь не первый год проблемное. Раньше его тоже "убивали" в феврале, только вот потом восстанавливали! В этом нет ничего невозможного. Да, весной восстановить поле сложнее, чем летом. Но если ты тщательно и планомерно выполняешь работу - поле будет нормальным. На дворе середина апреля, а в Питере все еще огород. Занимайся им профессионально - оно бы и к 15 марта позеленело бы! А сейчас вообще было бы абсолютно идеальным! Конечно, в нынешнем положении вещей виноват агроном.

В этом смысле очень показателен пример "Рубина". Еще недавно все плевались от поля в Казани. Но люди там качественно работали - и исправили ситуацию. В последнем матче "Рубина" оно уже позеленело. На днях мне звонили из Казани агрономы - говорят, сейчас газон вообще в прекрасном состоянии. Никакого чуда не произошло - просто работать надо нормально.

Есть обратный пример. В этом году одна команда премьер-лиги, несмотря на снегопад, решила провести тренировку на основном стадионе. И в итоге за одно занятие просто "убила" газон. Хотя могла потренироваться на искусственном. Вот и получили ужасное поле в матчах чемпионата…

Кроме того, мне обидно смотреть на состояние газона стадиона "Локомотив". Такое ощущение, что Ольге Смородской дает советы какой-то некомпетентный человек. Вот и не могут железнодорожники нормально восстановить поле. А ведь для этого не нужны бешеные деньги!

- Выходит, жалобы на погоду - это лишь оправдания?

- По большому счету, да. Естественно, я не говорю, что погода вообще не влияет на состояние газона. От природы никуда не денешься. Повлиять на снегопады и метели невозможно. Просто надо жестче подходить к ситуации. Плохое поле - переносить матч, и все. Как делают в Европе. А у нас - почти никогда.

- Многие футболисты сходятся на том, что лучше уж играть на искусственном газоне, чем на ужасном. Может, они правы - и стоит глобально переходить на синтетику?

- Это не выход. Посмотрите, сколько травм у "Спартака" и ЦСКА - команд, которые постоянно играют на синтетике. Это и есть ответ на ваш вопрос. Я полностью согласен со словами Анюкова, который в интервью вашей газете сказал: "Неверно тратить деньги на строительство искусственных полей. Нужно вкладываться в уход за естественными газонами". Так и есть.

Посмотрите на Европу - там играют на искусственных полях? Нет, конечно. Пусть даже дерьмовое поле - все равно на нем состоится матч. Потому что боссы клубов никогда в жизни не выпустят своих многомиллионных звезд на синтетику. Зачем им нужны травмы?

- Как вы относитесь к идее проводить некоторые матчи в манежах - благо как минимум в Москве и Питере есть подходящие - "Олимпийский" и СКК?

- Я предлагаю сторонникам этой идеи попрыгать как-нибудь на бетоне. Разок упасть на него. Интересно, им это понравится? А поля в манежах кладутся именно на бетон. Если играть на них регулярно - испортите себе и позвоночник, и опорно-двигательный аппарат, и паховые кольца. В общем, это тоже не вариант.

- Отличное поле в Махачкале связывают с тем, что стадион принадлежит клубу, потому о нем и заботятся, в частности, переманили отличного агронома из Томска. Если бы всем командам принадлежали их арены - ситуация с газонами реально бы улучшилась?

- Это отнюдь не определяющий фактор. На самом деле почти все российские клубы, за очень редким исключением, напрямую влияют на стадион. Но, как видите, в большинстве случаев ситуация от этого не особенно улучшается.

- Чем кардинально отличается работа с газонами в Европе и у нас? Наличием тех самых "гринкиперов" - людей, которых специально учат работать именно с полями?

- Нет. "Гринкипер" и агроном - одно и то же, просто названия разные. Главное, что в Европе газонами занимаются специализированные фирмы. Скажем, Германия разделена на пять регионов - и в каждом есть своя компания, отвечающая за состояние газонов тех футбольных клубов, которые находятся в ее области. В этих фирмах работают профессионалы, знающие свое дело.

- Нет опасения, что матчами в нынешних условиях команды окончательно убьют поля - в тех же Химках, например?

- Да никто ничего не убьет! Просто полем надо заниматься. Даже если не умеешь ты ничего - сей семена, и все! К маю вырастут… Только вот в мае уже играть никто не будет.

- Где сейчас лучший и худший газоны в премьер-лиге?

- Лучший - в Грозном. Ну а худшие поля вы видели сами - в Химках и Черкизове.

- Кто виноват, определились, теперь осталось понять - что делать? Или в следующем сезоне опять будем "кур и коз на полях пасти"?

- Нужно учить агрономов. Или обратиться к тем, кто специализируется на газонах. Зачем изобретать велосипед - если есть люди, которые могут профессионально и в сроки подготовить поле? Повторюсь, газонами в России часто занимаются дилетанты. Если бы над ними работали специалисты - никакая погода не помешала бы сделать нормальное поле.

Антон МАТВЕЕВ, Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Владимир
11 Апреля 2012 09:33
Русское головотяпство!! Дилетантов расстрелять!!Поля выровнять и озеленить!!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика