Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Сергей СЕМАК: "И на плохом поле можно получить удовольствие от игры"

Сергей СЕМАК: "И на плохом поле можно получить удовольствие от игры"

11.04.12, 09:07   Просмотров: 692692 Комментариев: 0 0

Фото Сергей СЕМАК: "И на плохом поле можно получить удовольствие от игры"
Сергей СЕМАК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

И СНОВА О ПОЛЯХ

Полузащитник "Зенита", немало повидавший на своем футбольном веку, в том числе за рубежом, считает, что при подготовке полей России надо ориентироваться на те страны, где чемпионаты проходят в таких же погодных условиях.

- В этом году поля не ругает только ленивый, причем очень яростно. Они действительно как никогда плохие? Или дело тут в чем-то другом?

- По большей части эта критика связана с тем, что на таких полях приходится проводить решающие матчи. В этом главное отличие нынешней весны от предыдущих.

Хотя на некоторых стадионах поля действительно ужасные, возможно, худшие за долгие годы. Например, в Химках или на "Локомотиве". Если говорить о "Петровском", то здесь поле такое же, как и обычно в это время года.

- Получается, подвижка первых игр в году на две-три недели в сторону зимы сразу же дает о себе знать?

- Скорее на месяц, если учесть, что четыре наши команды рано провели первые игры в еврокубках. И из-за этого есть определенные сложности.

- Не кажется ли вам, что с ростом уровня чемпионата по сравнению с 90-ми и 2000-ми возрастают и требования к газонам?

- Поля всегда хочется иметь хорошие. Другое дело, что раньше по итогам первого круга в лидерах мог оказаться Нальчик, саратовский "Сокол" или другая команда, которую не причисляли к фаворитам.

А сейчас на таких полях приходится проводить самые важные матчи концовки чемпионата. Поэтому командам, которые традиционно набирали ход к осени, когда подрастала трава, которые обладают лучшим составом, способным показывать более комбинационный футбол, теперь приходится сложнее. Кроме того, сейчас получается, что все вроде бы в равных условиях, но у одних есть возможность играть на более ровных искусственных полях, а другие вынуждены играть на неважных естественных. Поэтому все очень относительно.

- У вас есть опыт игры за границей. Там есть такая проблема?

- Нам надо равняться на те страны, где чемпионаты проходят в аналогичных погодных условиях. Насколько мне известно, таких серьезных проблем с полями там нет. Они могут быть не самого высокого качества, но таких, как сейчас у нас, - просто не бывает.

- Тогда два традиционно русских вопроса: кто виноват и что делать?

- У нас, к сожалению, многие клубы вынуждены арендовать поля, стадионы. Не все способны заниматься обустройством собственной арены. А уход исключительно на синтетические поля, на мой взгляд, не выход из положения. Надо предпринимать что-то другое. В идеале на данный момент - каждому клубу иметь по два стадиона, чтобы в случае чего играть на одном, если другое непригодно. А вообще лучше всего играть на натуральных полях…

- За качество полей должны отвечать клубы?

- По идее - да. А в РФС - структуры, которые уполномочены инспектировать и принимать стадионы.

- Клубы первой восьмерки много теряют в качестве игры из-за таких полей?

- Несомненно. То, что наши лучшие клубы могли бы играть эффективнее в плане созидания, - это точно. Сейчас же упор делается на быстроту действий, физическую форму, прессинг.

- Футболисты, наверное, тоже не получают полного удовлетворения?

- Можно и на плохом поле получить удовольствие и от результата, и от игры. И наоборот - на хорошем поле, плохо играя, не получить никакого удовольствия.

Сергей ЦИММЕРМАН
Санкт-Петербург 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика