Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Все о Левандовски

Все о Левандовски

17.11.16, 22:22   Просмотров: 436436 Комментариев: 3 3

Фото Все о Левандовски
Роберт Левандовски. Фото: uefa.com
В другое время Роберт Левандовски был бы главной звездой мирового футбола. UEFA.com рассказывает о футболисте, побившем многие рекорды в Польше и Германии.
 
Роберт Левандовски отличился в девяти последних матчах Европейской квалификации в составе сборной Польши. Это единственный футболист, который сделал покер в полуфинальном поединке Лиги чемпионов УЕФА, а однажды ему удалось забить пять мячей за девять минут матча бундеслиги. В любое другое время он был бы лучшим игроком планеты. UEFA.com рассказывает о футболисте по прозвищу Леванголски.
 
О нем говорят
"Это один из самых больших профессионалов из тех, с кем мне довелось работать. Он ест, спит и тренируется с мыслями о работе. Роберт почти не получает травм, поскольку соблюдает диету и уделяет огромное внимание подготовке" - Бывший тренер Левандовски в "Баварии" Хосеп Гвардиола.
 
"Одно из его главных качеств - умение укрывать мяч корпусом, находясь спиной к воротам. Левандовски вырос в форварда мирового класса благодаря своим амбициям и упорнейшей работе на тренировках. То, как он себя мотивирует - это просто невероятно" - Бывший тренер Левандовски в дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп.
 
"Он был очень худой, ноги были словно спички, и я все время боялся, что их сломают. Очень хотел, чтобы он прибавил в физической мощи и даже советовал ему есть больше бекона. Помню, в одном из сезонов моя команда забила 158 мячей. Половину забил как раз Роберт" - Бывший тренер Левандовски в юношеской команде "Варсовия" Кжиштоф Сикорски.
 
"Он побьет большинство наших наиболее значимых рекордов. Не только мой - 48 голов за сборную, но и рекорд по количеству проведенных матчей. Достижение Михала Жевлакова - 102 - Левандовски рано или поздно превзойдет. Думаю, забить он при этом сможет голов 60" - Лучший бомбардир в истории сборной Польши Влодзимиж Любаньски.
 
"В 70-е у Польши был Казимеж Дейна, в 80-е - Бонек, а сейчас - Левандовски. Последние успехи пришли к команде благодаря отличной команде работе. Но у любого успеха должно быть лицо, и этим лицом является Левандовски. Это игрок мирового уровня" - Быший президент Футбольной федерации Польши Збигнев Бонек.
 
Статистика
Сборная Польши: 85 матчей, 42 гола
Еврокубки: 80 матчей, 43 гола
Национальные турниры: 368 матчей, 219 голов
 
Рекорды
Чемпионат Польши
• Был лучшим бомбардиром во всех профессиональных лигах чемпионата страны в составе "Знича" (третий дивизион - сезон 2006/07, второй - 2007/08) и "Леха" (высший дивизион - 2009/10).
 
"Боруссия" Дортмунд
• В марте 2013 года побил рекорд Тимо Коньецки, забив в 12 матчах бундеслиги подряд.
 
• 24 апреля 2013 года стал первым игроком, забившим четыре гола в полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА. Дортмундцы тогда разгромили "Реал" со счетом 4:1.
 
• Покинул "Боруссию" в статусе лучшего бомбардира клуба в еврокубках -  18 мячей. Впоследствии этот рекорд побил Марко Ройс (23 гола) и повторил Пьер-Эмерик Обамеянг.
 
"Бавария"
• 22 сентября 2015 года Левандовски установил мировой рекорд, забив пять голов за восемь минут и 59 секунд в матче против "Вольфсбурга". Вместе с этим он записал на свой счет самый быстрый хет-трик (четыре минуты) в истории бундеслиги, а также стал самым результативным игроком, вышедшим на замену (пять голов в одном поединке).
 
• 26 сентября 2015 года Левандовски установил рекорд чемпионата Германии среди легионеров - 100 голов в 168 матчах.
 
• В сезоне 2015/16 Левандовски стал первым иностранцем, забившим в отдельно взятом чемпионате Германии 30 голов и первым игроком (среди всех), кто добился подобного с кампании 1976/77, когда такую же результативность продемонстрировал Дитер Мюллер.
 
• С 128 голами Левандовски является самым результативным уроженцем Польши в чемпионате Германии, опережая Мирослава Клозе (121) и Мартина Макса (126).
 
Сборная Польши
• В национальной команде Левандовски дебютировал 10 сентября 2008 года в матче квалификации ЧМ-2010 против Сан-Марино (2:0). Нападающий вышел на замену и стал автором одного из голов. В сборной Польши в дебютном матче до этого забивал лишь Влодзимиж Любаньски - в возрасте 17 лет.
 
• Левандовски в отборочном цикле ЕВРО-2016 забил 13 голов, повторив рекорд североирландца Дэвида Хили, установленный в квалификации ЕВРО-2008.
 
Знаете ли вы?
• В интервью UEFA.com Левандовски как-то рассказал, что на заре карьеры восстановиться после травмы ему помогли занятия со своей собакой породы боксер.
 
• Жена Левандовски Анна - заядлая каратистка и специалист по физподготовке. Пресса утверждает, что именно она является главой семьи, когда речь заходит о питании и физических нагрузках.
 
• Когда Роберт выступал в "Боруссии", к нему прицепилось прозвище Тело (Body).
 
• Первый забитый мяч в каждом новом клубе (а также самые важные голы) Левандовски посвящает своему отцу Кжиштофу, который скончался, когда будущая звезда "Баварии" был еще подростком. Празднуя такие голы, форвард поднимает два указательных пальца.
 
• Из-за обязательств по рекламным контрактам Левандовски не имеет права отращивать бороду или усы.
 
• Левандовски - очень популярная персона в Польше. Его часто просят вложить деньги в местный бизнес или помочь людям расплатиться по долгам. Сам он имеет отношение к компании, которая занимается строительством жилых домов в Варшаве и ее окрестностях.
 
Он говорит
"Трудно ли рассказывать о своей работе? Это работа журналистов. Я предпочту отправиться домой и начать готовиться к следующему матчу. Я стараюсь отключаться и не слежу за тем, что обо мне говорят. Куда важнее сконцентрироваться на тренировках и бросить все силы на подготовку к очередной игре. Именно так я и стараюсь поступать. Не витаю в облаках и сохраняю голову холодной".
 
"Всегда надо верить в свои способности. Я знаю, что возможности забить будут всегда".
 
"Порой все делается интуитивно, но есть вещи, которые надо отрабатывать на тренировках. Если работать усердно и концентрироваться на мелочах, то можно даже не заметить, но во время матчей вы станете играть "на автомате". В этом и заключается красота футбола. Даже если моя правая нога лучше левой, я должен усердно работать, чтобы они обе были хороши".
 
"Когда мне было шесть или восемь лет, я брал пример с Роберто Баджо. Когда стал старше, переключился на Алессандро Дель Пьеро, а затем и на Тьерри Анри. В юности было здорово наблюдать за его техникой, за тем, как он перемещается по полю, бьет по мячу и забивает. Я многому у него научился".
 
Чего еще может достичь Левандовски
• Левандовски на шесть голов отстает от рекорда Любаньски по количеству голов за сборную (48). Если форвард "Баварии" не сбавит темп, то доберется до этой отметки весной 2017 года. На настоящий момент Левандовски уже рекордсмен по голам за сборную Польши в официальных матчах (27), у Любаньски на два меньше.
 
• Самым удачным для Левандовски был 2015 год, когда он забил рекордные для себя 49 голов. В 2016-м на его счету уже 41 забитый мяч.
 
• Он может стать лучшим зарубежным бомбардиром за всю историю бундеслиги, побив рекорд Клаудио Писарро, на счету которого 190 мячей. В активе поляка 128 голов, так что отставание не такое уж и большое, правда, Писарро еще не завершил карьеру - в 38 лет он защищает цвета "Вердера".
 
• В активе Левандовски 19 голов в еврокубках за "Баварию". Томас Мюллер забил вдвое больше, а лидирует с 62 точными ударами Герд Мюллер. Левандовски осталось отличиться пять раз, чтобы повторить достижение Джоване Элбера - лучшего зарубежного снайпера мюнхенцев на европейской арене.
 
• В первых 56 матчах Лиги чемпионов Левандовски отличился 36 раз. Идентичные показатели в свое время были у Лионеля Месси. Может, лучшие годы карьеры поляка еще впереди?
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика