Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Еще один украинец в сборной Азербайджана

Еще один украинец в сборной Азербайджана

20.02.15, 08:35   Просмотров: 15141514 Комментариев: 1 1

Фото Еще один украинец в сборной Азербайджана
Роберт Просинечки. Фото: Reuters
В субботу новый главный тренер сборной Азербайджана хорват Роберт Просинечки, сменивший на этом посту немца Берти Фогтса, огласил состав команды, который повезет в субботу на сбор в Анталью.
 
В программе подготовки на 24 февраля запланирован контрольный матч с донецким «Шахтером». Среди игроков, вызванных на сбор национальной команды, есть одно новое имя - Антон Кривоцюк (азербайджанские сайты пишут - Кривотчук. Это, наверное, потому, что вскоре после распада СССР страна перешла на латинский алфавит, отсюда и разночтения.
 
А проверить было лень, хотя профиль футболиста на сайте ФФУ легко отыскать в интернете). Да, это украинец. Не только по национальности, но и просто воспитанник нашего футбола. Кстати, далеко не первый в истории сборной Азербайджана. За нее ранее играли начинавший в «Днепре-75», а в Украине игравший в первой и второй лигах Александр Чертоганов (54 матча), а также одесситы Владимир Пошехонцев и Алексей Стукас (эти - совсем немного). 
 
Кривоцюк - случай особый. Он еще не засветился в командах мастеров. Выступал только в Детско-юношеской футбольной лиге Украины за киевскую «Зирку» (2010-2012 и осенью 2014-го и «Ильичевец» (2012-2014). Этой зимой оказался в Азербайджане и сразу получил приглашение в юношескую сборную страны. Там-то его и приметил Просинечки, прокомментировав приглашение Кривоцюка тем, что считает позицию левого защитника проблемной. Надо сказать, что в Азербайджане лет шесть назад отказались от практики натурализации новых иностранцев. Хотя раньше легионеров издалека хватало. Эрнани Перейра, Бранимир Субашич (его вы можете помнить по кратковременному пребыванию в «Черноморце»), Фабиу Луис, Леандру Гомес…
 
Гражданство получали практически сразу, и никаких пяти лет для получения права играть за сборную не требовалось. Доиграли они свое, или просто уехали в другие края, и на этом все закончилось. Почти. Потому что привлекаются в сборную Азербайджана вингер Дмитрий Назаров, увезенный родителями годовалым в Германию не из Азербайджана, а из Казахстана, и сейчас играющий за «Карлсруэ» - третью команду второй бундеслиги, и выросший в Германии, турок Эфин Будак из «Газиантеспора». Матери-азербайджанки у некоторых кандидатов в сборную, ранее числившихся просто турками, иранцами, болгарами…    
 
Мало кто знает, что азербайджанцем мог стать и Евгений Коноплянка. Детский тренер донецкого «Шахтера» Шахин Сафиханов раскрыл как-то в интервью azerifootball.com одну из любопытных деталей биографии нашей звездочки.
 
«Когда Жене было 17 лет, я хотел привезти его в Азербайджан. Сам игрок и его отец были согласны. Коноплянка тогда выступал за дубль «Днепра», но я видел, что растет большой талант. Но в АФФА тогда сказали что этот игрок - «русский», а не турок, и натурализовать его будет трудно. А ведущие клубы Азербайджана отказали в приобретении Коноплянки, сославшись на его возраст. Ведь азербайджанским клубам нужны только опытные». 
 
Кто знает, сколько тут процентов правды, но в последние годы украинское гражданство азербайджанцев, похоже, уже не смущает. На этой неделе azerisport.com поведал своим читателям, что в академии «Шахтера» занимается этнический азербайджанец, 17-летний уроженец Луганска Мурат Хачаев, отец которого лезгин, а мать азербайджанка. Парень, тренирующийся в группе Геннадия Орбу и уже привлекавшийся в юношескую сборную Украины, мечтает играть за сборную Азербайджана. Но только за взрослую, потому что если он примет предложение азербайджанской стороны (а оно уже последовало) прямо сейчас, то из академии придется уйти. Футболист же мечтает пробиться в основу «Шахтера», а уже оттуда в сборную. Что ж, до достижения 21 года это вполне возможно. И мы брали таких игроков (одни только Алиев с Милевским чего стоят), и у нас. Последний пока пример - воспитанник донецкой академии Артур Миранян 1995 года рождения, немало поигравший за юношескую сборную Украины, а нынешним летом дебютировавший в составе македонского «Вардара» и молодежной сборной Армении. В первую приглашался на сборы.
 
Боюсь, что следующим может стать начинавший в Ильичевске Одесской области, а с 2010 года прописавшийся в Донецке полузащитник юношеской сборной страны (1996 год, которой в мае предстоит выступление в элит-раунде ЧЕ) Александр Зинченко. Весной прошлого года он куда-то пропал, а недавно всплыл в клубе российской премьер-лиги «Уфа». Сейчас активно играет за нее на сборах и даже забивает. Наверняка россияне будут его агитировать сменить гражданство. Талантом Бог парня не обделил. С головой, правда, говорят, не всегда дружит. И таких у нас хватало. 
 
Возвращаемся к Азербайджану. Помимо Кривоцюка, пока приглашенного только на смотрины, там уже играет (пока 2 матча) и тоже приглашен на сбор 22-летний вратарь «Сумгаита» Андрей Попович. Уроженец Чопа выступал в ДЮФЛ за ужгородскую СДЮСШОР и два месяца в 2008-м за донецкий «Металлург». Оттуда перебрался в Азербайджан. Защищал цвета юношеских и молодежных сборных этой страны, в 2011-м дебютировал в первой (кстати, в том же году и годом ранее мог оказаться в «Карпатах», но не сложилось). Не хочу сказать, что украинский футбол много потерял от ухода Поповича и Кривоцюка. Просто констатирую факт.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Лек
20 Февраля 2015 23:02
Он Лезгин! Азикам на Алтай!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика