Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > ПАОК: мифы, герои, легенды

ПАОК: мифы, герои, легенды

31.10.14, 20:23   Просмотров: 721721 Комментариев: 0 0

Фото ПАОК: мифы, герои, легенды
Фото: UEFA.com

ПАОК твердо намерен прервать гегемонию "Олимпиакоса", выигравшего четыре последних чемпионата Греции. Команда из Салоник набирала максимум очков в шести турах и захватила лидерство в национальном первенстве, где опережает на три очка действующего чемпиона. Если ПАОКу удастся сохранить запал до конца сезона, то он имеет все шансы выиграть свой первый чемпионский титул с 1985 года.

Успехи ПАОКа не ускользнули от внимания UEFA.com, и мы решили подробнее рассказать об истории "двуглавых орлов Севера" - клуба, контрольный пакет акций которого с лета 2012 года принадлежит российскому бизнесмену Ивану Саввиди.

Официальное название
• Полное название клуба - "Пан-Фессалонийский Атлетический Клуб Константинопольцев" (Pan-Thessaloniki Athletic Club of Constantinopolitans) - отображено в верхней части трибун стадиона "Тумба". История ПАОКа берет свое начало от спортивно-культурного клуба "Гермес", основанного константинопольскими греками в 1875 году.

Лицо клуба
• Изначально на эмблеме ПАОК были изображены четырехлистный клевер и подкова, но в 1929 году на нее был помещен двуглавый орел. Орел символизирует корни беженцев, создавших клуб в Салониках в 1926 году, а черные и белые цвета олицетворяют скорбь и надежду.

Элитное трио
• ПАОК - один из трех греческих клубов, никогда не покидавших высший дивизион национального чемпионата. Два других - местные тяжеловесы "Олимпиакос" и "Панатинаикос".

Первый титул
• Тем не менее, в коллекции ПАОКа можно отыскать лишь два чемпионских титула. Первый из них был завоеван в сезоне 1975/76 под началом Дьюлы Лоранта. Пять лет спустя тренер, игравший за легендарную сборную Венгрии 50-х, снова стал у руля ПАОКа, но получил инфаркт во время матча с "Олимпиакосом" и скончался прямо на скамейке запасных.

Аве Цезарь
• Лучшим бомбардиром в истории клуба остается Ставрос Сарафис, на счету которого 136 голов. Футболист, получивший прозвище Цезарь за светлую вьющуюся шевелюру, завершил карьеру в 1981-м в возрасте 31 года. "Я был шокирован смертью Лоранта и утратил всякое желание продолжать играть в футбол", - признавался он позже. Впрочем, жизнь Сарафиса по-прежнему неразрывно связана с ПАОКом, где он тренирует команды юношей до 17 и до 20 лет.

Рекордсмен Кудас
• Главным кумиром болельщиков ПАОКа остается Гиоргос Кудас, проведший всю карьеру в клубе из Салоник и сыгравший в его составе рекордное количество матчей - 504. В 1966 году его пытался переманить "Олимпиакос". Отсюда берет свое начало принципиальное соперничество двух клубов, граничащее с враждой и продолжающееся по сей день.

Человек у бровки
• Наставник ПАОКа Ангелос Анастасиадис является приверженцем строгой дисциплины и требует от футболистов беспрекословного выполнения плана на игру. Интересно, что он сам в прошлом нередко позволял себе вольности. Так, однажды Анастасиадис был заменен всего через 15 минут после появления на поле за отказ следовать указаниям тренера.

Первый дом
• Первый стадион ПАОКа распахнул двери в 1930 году и носил романтическое название "Синтривани" (фонтан). Говорят, болельщики "Ариса" и "Ираклиса" всячески препятствовали строительству, из-за чего руководству ПАОКа даже пришлось нанимать для рабочих телохранителей.

База клуба
• С 1959 года ПАОК базируется в районе Салоник Тумба. На севере Греции тумбами называют небольшие насыпи искусственного происхождения, в которых нередко можно найти предметы древности. Холм Тумба - натуральный, однако здесь тоже немало интересного для археологов. По другой теории, свое название он получил от слова "tymvos", который можно перевести как "могильный холм" или "курган", что должно было наводить страх на соперников.

Крепость "Тумба"
• В 70-х "Тумба" приобрела репутацию неприступной крепости. "Олимпиакос" с 1973 по 1975 год завоевал три чемпионских титула, потерпев в каждой из триумфальных кампаний только по одному поражению. Несложно догадаться, что обидчиком пирейцев был ПАОК, который в тех матчах не пропустил ни одного гола.

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика