Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Алексей АНТОНОВ: "Покажу себя в Лиге чемпионов - тренеры сборной не забудут"

Алексей АНТОНОВ: "Покажу себя в Лиге чемпионов - тренеры сборной не забудут"

02.07.14, 09:00   Просмотров: 23562356 Комментариев: 0 0

Фото Алексей АНТОНОВ: "Покажу себя в Лиге чемпионов - тренеры сборной не забудут"
В составе "Актобе" у Алексея АНТОНОВА (слева) появился шанс сыграть в Лиге чемпионов. Фото: sports.kz
Среди украинских бомбардиров за последние два сезона больше него забивали только Андрей Ярмоленко и Евгений Селезнев. Может быть, поэтому переезд одного из самых результативных форвардов страны из Одессы в… казахстанский «Актобе» стал одним из самых удивительных трансферов нынешнего летнего межсезонья. Тем более, с учетом недавнего возвращения Антонова в национальную сборную.
 
В СЛУЧАЕ С «ДИНАМО» НУЖНО БЫЛО НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ
 
- Алексей, давайте вернемся на полтора месяца назад, когда чемпионат Украины только закончился, и вы всерьез озадачились вопросом: что делать дальше? При всем уважении к «Актобе», не поверю, что у вас не было более серьезных вариантов. Например, из Украины.
 
- Вариантов было много. А вот конкретики мало. В общем, интерес со стороны клуба из Казахстана выглядел самым предметным. Ну и, разумеется, не стоит забывать о том, какой была на тот момент политическая ситуация в нашей стране. 
 
- «Днепр» этим летом еще владел какими-то правами на форварда Антонова? 
 
- Нет. Я принадлежал исключительно «Черноморцу», выкупившему мой контракт в результате прошлогоднего обмена (на Сергея Политыло. - Прим. М.С.). 
 
- Руководители одесского клуба признаются, что предчувствовали ваше желание сменить порт приписки и сделали все, чтобы вы остались в Одессе…
 
- Не хотелось бы вдаваться в детали. Скажем так, «Черноморец» предложил свои условия нашего дальнейшего сотрудничества, но в итоге я принял решение в пользу «Актобе». На прощание поговорил с Романом Григорчуком. К сожалению, эта беседа состоялась по телефону, но расстались мы по-доброму, без обоюдных претензий и обид. Поблагодарили друг друга за работу и обменялись пожеланиями удачи. Роман Иосифович, безусловно, особый тренер в моей карьере. Он многое мне дал, серьезно повлиял на развитие и взгляды на футбол, и я еще раз выражаю ему благодарность за совместную работу и желаю, чтобы он работал в клубе того калибра, какого он, безусловно, заслуживает.
 
- Что интересно, накануне прошлого сезона вы вполне могли оказаться в «Арсенале»: приехали на просмотр, забили мяч в спарринге за «канониров» и тут же отбыли в Одессу… 
 
- Знаете, в свете ситуации, сложившейся с «Арсеналом», я, конечно же, искренне благодарен Богу, что он отвел меня от всего этого. Согласитесь, сталкиваться с такой напастью во второй раз после «Кривбасса» - было бы уж слишком жестоко. И мой переход в «Черноморец» оказался подарком судьбы. Одесса стала мне близким городом, за которым я всегда буду сильно скучать. В особенности это касается невероятных болельщиков, которые отлично ко мне относились, заставляя отдавать все силы в каждой игре. Но такова жизнь: нужно двигаться вперед, пришел час расставаться… 
 
- Не так давно теперь уже бывший спортивный директор «Арсенала» Владислав Ващук сказал мне, что всерьез рекомендовал вас «Динамо». Более того, в августе 2013-го слухи о вашем переезде в Киев не казались слишком преувеличенными… 
 
- Сейчас уже можно признаться, что определенный интерес со стороны киевлян существовал, однако нужно было какое-то время подождать. Что произошло в течение этого времени напоминать не нужно. На фоне всего происходящего в стране конкретика растворилась и до подписания контракта дело не дошло.
 
НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ, КОГДА ПОГИБАЮТ ЛЮДИ
 
- Можно ли говорить о том, что на ваше итоговое решение напрямую повлияли события, имевшие место в Одессе весной? 
 
- Нет. То, что случилось 2 мая, безусловно, трагедия… Но, по сути, это была одна единственная серьезная ситуация, которая случилась в городе за все время моего пребывания в «Черноморце». Отголоски каких-то митингов, конечно, доносились, но я изо всех сил старался не придавать этому серьезного значения. 
 
- А покинувшие Украину легионеры?
 
- Понимаете, дело не только в иностранцах. Все происходившее по любому существенно давило на психику каждого из нас. Не совсем нормально быть равнодушным, когда погибают люди. В такой ситуации - не до футбола. Хочешь - не хочешь, но по всем каналам и новостям показывают печальные картины, и ты в любом случае с головой погружаешься в это. О каждом говорить не буду, но привыкнуть к этому почти невозможно.
 
- В течение двух сезонов кряду вы забивали по 10 и более мячей в премьер-лиге. Какой из этих этапов понравился вам больше? 
 
- Не могу однозначно сказать, что сезон в «Кривбассе» был хуже: в Кривом Роге у нас подобралась очень хорошая команда, и финансовые сложности ее только сплачивали. Второй круг мы, вообще, провели на «отлично». Но период в Одессе, наверное, запомнится лучше: перевешивают впечатления от выступлений в Лиге Европы. Все же еврокубки - это совсем другой уровень. 
 
- Положа руку на сердце, мог бы «Черноморец» февральского образца претендовать не только на попадание в «зону Лиги Европы»? 
 
- Я думаю, что мы были к этому готовы. Собралась отличная команда, и если бы в клубе и стране все было иначе, мы бы обязательно поборолись за медали. 
 
- Назовите три лучших матча «Черноморца» сезона-2013/14?
 
- Победа в Киеве над «Динамо» - 2:1, победа над «Црвеной Звездой» дома  - 3:1 и выездная встреча в Лионе. 
 
- Несмотря на поражение?
 
- Да, потому что играли мы очень неплохо. 
 
- Самый памятный из нереализованных вами моментов? Может быть, промах почти с линии вратарской в начале белградского матча со «Звездой»?
 
- Это ваша версия, а мне больше запомнился эпизод в гостевой встрече с «Лудогорцем», когда я замыкал штангу практически напротив пустых ворот и уже видел мяч в сетке, но умудрился промахнуться.
 
- Тогда давайте о позитиве: какой из проведенных в этом сезоне голов видится вам самым памятным?
 
- Самым важным, по-моему, оказался мяч в ворота загребского «Динамо». Оставалось чуть более десяти минут до конца одного из решающих матчей, а мы проигрывали дома 0:1. Ну а из тех, что покрасивее, запомнился точный удар в Загребе. Он тоже не был каким-то супер-красивым, но это был мой дебютный гол в Лиге Европы. Если говорить о чемпионате Украины, то самыми эффектными получился мяч «Волыни» в Луцке, когда я на замахе обыграл и защитника, и вратаря, а также гол в домашнем матче с «Динамо».
 
УЖЕ УСПЕЛ ПОПРОБОВАТЬ КОНИНУ
 
- Наблюдая за кадровой ситуацией в «Черноморце», могло создаться впечатление, что вы выходили на поле в качестве выдвинутого форварда на безальтернативной основе… 
 
- Это впечатление ошибочно. Конкуренция в команде существовала, так как футболисты здесь подобрались хорошие. Да и потом в начале сезона я, если помните, чаще играл в оттяжке, тогда как на острие действовал Сергей Самодин.
 
- Относительно свежая цитата о вас Торнике Окриашвили: «Конкурировать с Рэппером на позиции форварда было почти невозможно…»
 
- Ну, ведь мы и не конкурировали: он атаковал из глубины, располагаясь подо мной. Что же касается «Рэппера», то это прозвище я, наверное, заслужил благодаря музыке, которую слушаю, и кепкам, которые ношу. (Смеется). 
 
- Чуть выше вы сказали о том, что пришла пора двигаться вперед. Но боюсь, не все согласятся с вами в том, что «Актобе» и чемпионат Казахстана, это однозначный шаг в правильном направлении…
 
- Я считаю, что человек должен развиваться для себя, а не для кого-то и привык доказывать что-то себе, а не посторонним людям. «Актобе» - однозначно новый этап в моей карьере уже хотя бы потому, что я попробую себя в Лиге чемпионов. Согласен, пробиться в основную сетку турнира нам будет достаточно сложно, но ведь и от «Черноморца» никто не ожидал появления в стадии плей-офф еврокубка.
 
Да и чемпионат Казахстана не так слаб, как кому-то кажется. Более того, он стремительно прогрессирует. В доказательство - появление Сито Рьеры в «Кайрате», подкрепление, которое местные клубы и тот же «Актобе» получают от команд российской премьер-лиги. Ведь чем плох тот же Маркос Пиззелли, памятный по выступлениям в донецком «Металлурге» и «Краснодаре»? Ну и, конечно, меня порадовало то, что в команде есть еще один бывший игрок «Черноморца» - Андерсон Сантана.
 
- Ваш новый клуб, как и прежний, исповедует схему игры с одним форвардом?
 
- Да, пока что эти функции выполняет Игорь Зенькович, а я в контрольных матчах помогаю ему из глубины поля. В целом, рисунок игры «Актобе» - весьма комбинационный.
 
- С бытовыми условиями проблем не возникло?
 
- Нет, уже въехал в съемную квартиру. Адаптируюсь к новым условиям, познакомился с казахстанской кухней. Пока самое сильное впечатление произвела… конина. Ее здесь готовят по какому-то особому рецепту, а не просто подают кусок жаренного мяса.
 
- Не кажется ли вам, что с трудом проторенная вами дорожка в сборную Украины станет извилистой и замысловатой?
 
- В любом случае все будет зависеть только от меня. Если буду показывать хорошую игру, незамеченным не останусь. Хотя решать, естественно, не мне.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ