Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Умер великий Эусебио

Умер великий Эусебио

05.01.14, 19:06   Просмотров: 52685268 Комментариев: 0 0

Фото Умер великий Эусебио
Эусебио. Фото: UEFA.com
Эусебио, один из величайших игроков в истории футбола, скончался в возрасте 71 года.
 
Уроженец Мозамбика основную часть карьеры провел в "Бенфике", с которой выиграл Кубок европейских чемпионов-1961/62. В составе сборной Португалии он стал бронзовым призером чемпионата мира-1966, где также выиграл спор лучших бомбардиров. В 1965 году Эусебио получил "Золотой мяч", а в феврале 2010-го стал всего третьим обладателем Награды Президента УЕФА после Альфредо Ди Стефано и сэра Бобби Чарльтона.
 
Эусебио да Силва Феррейра родился 25 января 1942 года и играл за "Бенфику" с 1960 по 1975 год, завоевав за это время 11 чемпионских титулов и пять национальных кубков. Он становился лучшим снайпером чемпионата Португалии на протяжении десяти лет. До прихода в "Бенфику" Эусебио выступал за мозамбикский "Спортинг" из Лоуренсу-Маркиша, а под занавес карьеры играл за различные клубы из США, Канады, Мексики и Португалии. Всего в 715 матчах за лиссабонскую команду он забил 727 голов.
 
Эусебио внес весомый вклад в победу "Бенфики" в Кубке европейских чемпионов, предшественнике нынешней Лиги чемпионов УЕФА. В финале розыгрыша 1961/62 с "Реалом" он оформил дубль, а его команда победила в Амстердаме со счетом 5:3. Всего в клубных турнирах УЕФА Эусебио забил 59 голов в 78 матчах.
 
В 1968 году Эусебио показал образец поведения настоящего спортсмена, когда его "Бенфика" играла в финале Кубка европейских чемпионов с "Манчестер Юнайтед". В концовке основного времени при счете 1:1 великий нападающий уже уложил на газон голкипера Алекса Степни, но в итоге тот непостижимым образом вытащил мяч с линии ворот. Эусебио не стал делать из этого трагедии - он просто наградил визави аплодисментами и по-дружески похлопал его по спине. Матч же закончился победой "МЮ" - 4:1.
 
Эусебио забил сразу девять голов на чемпионате мира-1966, два из которых пришлись на матч группового этапа с бразильцами. Тогда португальцы победили со счетом 3:1 и выбили действующих чемпионов из борьбы. В четвертьфинале Эусебио отличился четыре раза, позволив своей команде отыграться и победить сборную КНДР - 5:3.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика