Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Эйсебио: Лучшие моменты в карьере

Эйсебио: Лучшие моменты в карьере  

05.01.14, 17:11   Просмотров: 15001500 Комментариев: 0 0

Фото Эйсебио: Лучшие моменты в карьере
28 июля 1966 года. Лондон. ЧМ-1966. Матч за 3-е место. Португалия - СССР - 2:1. Автор первого гола португальцев ЭЙСЕБИО (с мячом) против Валерия ВОРОНИНА.
"СЭ" вспоминает ярчайшие моменты в карьере великого португальца мозамбикского происхождения, который скончался сегодня на 72-м году жизни.
 
Звездный час Эйсебио пришелся на чемпионат мира-1966. Португальцы добрались тогда до полуфинала, а "Черная пантера", как прозвали его болельщики, стал лучшим бомбардиром турнира, наколотив 9 мячей.
 
Забивал он и хозяевам-англичанам в полуфинале (1:2), и команде СССР в матче за 3-е место (2:1). В обоих случаях с пенальти.
 
Но бенефисом великого нападающего стали предыдущие матчи: в группе с бразильцами - действующими чемпионами, которых Эйсебио наказал дублем, и, конечно, четвертьфинал против команды-сенсации КНДР, выбившей из борьбы Италию.
 
Тот матч навсегда вошел в историю как один из самых драматичных. К 25-й минуте корейцы выигрывали 3:0, но покер (!) Эйсебио все перевернул. Дважды "Пантера" отличилась с игры, еще два раза реализовала пенальти, самостоятельно заработанные. Итоговый счет - 5:3.
 
 
Эйсебио - легенда "Бенфики". В составе лиссабонцев форвард провел 301 матч и забил… 317 мячей! Вместе с "орлами" он 11 раз становился чемпионом Португалии, а в 62-м, будучи совсем еще юным, поднял над головой Кубок европейских чемпионов. В финале "Бенфика" обыграла могущественный "Реал". Мадридцев не спас даже хет-трик великого Пушкаша - Эйсебио ответил на него решающим дублем во втором тайме. И снова на табло после финального свистка горели его любимые 5:3. Дело было в Амстердаме…
 
 
В 60-е "Бенфике" вообще было мало равных в Европе. Но в силу уже вступило знаменитое проклятие Белы Гуттмана. Покинув клуб из-за разногласий с боссами по зарплате, австро-венгерский тренер на прощание произнес: "В ближайшие сто лет "Бенфика" Кубок чемпионов не выиграет!" Всю силу магии прочувствовал на себе Эйсебио в финалах 63-го, 65-го и 68-го года. Как болельщик наблюдал он за неудачами "орлов" в решающих матчах главного клубного турнира континента в 88-м и 90-м, в финале Кубка УЕФА-83. Не суждено было порадоваться старику-Эйсебио и этой весной, когда победа в Лиге Европы досталась "Челси". А ведь матч проходил в Амстердаме! Но история не так проста, и круг не замкнулся. Никакие обращения к духу Гуттмана не помогли…
 
 
В середине 70-х Эйсебио отправился покорять Америку. За несколько лет он успел поиграть и за мексиканский "Монтеррей", и за штатовские клубы из Бостона, Род-Айленда, Лас-Вегаса, Нью-Джерси. А самым, пожалуй, удачным получился его короткий роман в 76-м с канадским "Торонто" - в 25 матчах "черная пантера" записала на свой счет 18 голов. Наверное, секрет в том, что цвета у "Торонто" были как у "Бенфики" - красно-белые…
 
 
Ушел форвард-виртуоз. Один из последних, кто олицетворял эпоху классического футбола середины ХХ века.
 
 
Филипп ПАПЕНКОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика