Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Рюютли против "автобусов"

Рюютли против "автобусов"

28.12.13, 20:14   Просмотров: 958958 Комментариев: 0 0

Фото Рюютли против "автобусов"
Тармо Рюютли. Фото: UEFA.com

В ноябре было объявлено, что после двух отборочных кампаний Тармо Рюютли во второй раз покидает сборную Эстонии. В интервью UEFA.com самый успешный тренер в истории национальной команды рассказал, что не стал бы ничего менять в злосчастном стыковом матче ЕВРО-2012 с ирландцами, и отметил готовность однажды попробовать свои силы за рубежом.

- Можете ли вы назвать прошедшие шесть лет самым удачным периодом своей карьеры?

Период действительно был хорошим, что тут говорить... Было много игр, многие из них были удачными. Конечно, надо быть довольным. Эта часть карьеры была, бесспорно, позитивной.

- Для большинства болельщиков успехи сборной Эстонии в квалификации ЕВРО-2012 стали большим сюрпризом. Удивлялись ли вы сами победам над крепкими сборными Сербии, Словении, Северной Ирландии?

Если ты сам с этим связан, то трудно удивляться. Игра идет за игрой, происходит рабочий процесс, поэтому "удивление" - в данном контексте не совсем подходящее слово. У ребят есть определенные способности, но нам нужна и удача. Тогда она была с нами. Кто хочет, тот, конечно, может удивляться. В любом случае все это уже в прошлом.

- Если вспоминать прошлое, то, скажем, после победы в Белграде (3:1) у вас было ощущение, что находитесь на вершине Олимпа, что вы самый счастливый человек в мире?

Я, наверное, более спокойный человек. Могу трезво оценивать ситуацию. Конечно, матч был хороший - получились и удары, и контратаки. Игра в Белграде была знаковой. Она показала, что для нас все возможно, что мы не просто так говорим: "Можем победить в любой игре". Надо всегда верить в себя, верить в свой шанс невзирая на имя соперника.

- Чего в итоге не хватило сборной для попадания на ЕВРО-2012? Почему первый стыковой матч с ирландцами (0:4) обернулся крахом?

- Игры складываются по-разному. Тогда мы быстро остались в меньшинстве, но все равно старались играть в нормальный футбол. Дела у нас не пошли, поскольку в таких матчах мы не можем играть в меньшинстве. Может быть, стоило действовать осторожнее, трудно сказать.

- В течение двух прошедших лет вас посещают мысли о том, что тогда стоило действительно сыграть по-другому?

- Я об этом не думаю, но иногда читаю мнения разных людей. Кто-то говорит, что надо было убивать игру, но я так не думаю. Могу прокрутить в голове разные сценарии, что могло бы быть... Хотя в любом случае я не поклонник, как сейчас говорят, "парковки автобуса в штрафной". Мне это не по вкусу. Надо мириться с тем, что было.

- Футболисты сборной Эстонии тогда были на виду. Почему в итоге ни один из них не оказался в европейском топ-клубе?

- Нет у нас, значит, такого уровня. С другой стороны, у нас есть Рагнар Клаван в бундеслиге, Константин Васильев - в российской премьер-лиге. В нашей стране мало и людей, и футболистов. Поэтому есть повод быть довольным тем, что имеем. Не сразу открываются все двери. Топ-клубы долго следят за игроками, прежде чем позвать их к себе. Для этого надо быть более стабильным. А так - и российская лига, и бундеслига очень сильные.  

- Несмотря на поражение в стыковых матчах, квалификация ЕВРО-2012 эстонцам удалась. Почему же тогда в отборочном цикле чемпионата мира результаты были совсем другими, хотя костяк команды сохранился?

- Все решают детали. Начали с домашних матчей с Венгрией и Румынией, надежды были велики. Но сразу не пошло. Объективно мы не лучше их. Удивить соперников не удалось, поскольку против нас уже играют более осторожно, готовятся по-другому. Когда мы играем просто на своем уровне, то мы не сильнее других команд. Чтобы побеждать, надо показывать нечто особенное. Тогда резервы не нашлись.             

- При этом сборная Эстонии стала единственной командой, отнявшей очки у голландцев...

Стабильность - показатель класса. Мы можем отлично проводить отдельные матчи, как было с голландцами, но у нас нет такого класса, чтобы повторять это в каждой игре.

- Как вы оцениваете выступления юношеских и молодежной сборных Эстонии, которые в последние годы совершили значительный скачок в развитии?

- Прогресс, конечно, есть. Растет мастерство, техника. Становится все больше молодых футболистов, выучивших футбольную азбуку. Мир открыт перед ними. Они проводят много матчей с ровесниками из других стран, могут оценивать свой уровень на их фоне. Это очень помогает. К тому же с течением времени условия подготовки становятся все лучше.  

- В ноябре Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак говорил, что в будущем не исключает вашего возвращения в сборную Эстонии. А что вы сами думаете по этому поводу?

- Думаю, что жизнь вообще непредсказуема. Ничего исключать нельзя. Здесь все точно так же.

- В этом году в Эстонию вернулись футболисты сборной Дмитрий Круглов, Александр Дмитриев и Мартин Вунк, также здесь снова играют кандидаты в сборную Ало Бяренгруб, Владимир Воскобойников. Это плохо, и они уже изжили себя, или, скорее, это хорошо, плюс для чемпионата Эстонии?

- Это палка о двух концах. Конечно, из возвращение очень много дало эстонскому чемпионату в целом и их клубам в частности. Иногда нужен шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Тут они получают много игрового времени, но в то же время не ощущают лишней нагрузки. Поэтому в сборной Круглов, Дмитриев и Вунк заиграли даже лучше. Они были более свежими, показывали более качественную игру.

Многое зависит от того, что будет дальше. Если они здесь еще задержатся, то их карьера пойдет на спад. Но если говорить про этот год, то тут все только выиграли. И сборная, и сами игроки. Однако теперь предпочтительнее выглядит вариант с новым отъездом за границу.

- В следующем сезоне вы уже будете тренировать таллинский "Калев", любительскую команду высшей лиги. Не успели отвыкнуть от работы на клубном уровне?

Чувствую себя немного неловко. Ситуация для меня непривычная, но придется адаптироваться. За прошедшие две недели я познакомился с игроками, провел несколько тренировок. Ничего, условия человеческие, даже хорошие. Просто надо привыкнуть к другому ритму.

- Есть ли у вас мечта поработать за рубежом?

- Не скажу, что это мечта, все-таки я уже не такой молодой, чтобы мечтать. Готовность у меня есть. Одной готовности, конечно, недостаточно, так что поживем - увидим.

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика