Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > "Дело Босмана": До и сразу после

"Дело Босмана": До и сразу после  

16.12.13, 06:15   Просмотров: 15131513 Комментариев: 0 0

Фото "Дело Босмана": До и сразу после
В сезоне-1997/98 "Арсенал" с рядом звездных легионеров стал чемпионом Англии. Победу празднуют (слева направо): Эмманюэль ПЕТИ, Патрик ВИЕЙРА, Мартин КИОН, Николя АНЕЛЬКА, Ян РАЙТ, Деннис БЕРГКАМП, Дэвид СИМЕН, Марк ОВЕРМАРС и Дэвид ПЛАТТ. Фото REUTERS

18 лет назад  Бельгийский суд вынес положительное решение по так называемому "делу Босмана".

Европейская трансферная система, построенная на правиле "3+2" (одновременно на поле могли находиться не больше трех легионеров и двух "натурализованных" игроков, отыгравших в стране не менее пяти лет), рухнула. "

СЭ" вспоминает и анализирует, кто из грандов быстрее всех приспособился к изменившимся правилам игры.

"АРСЕНАЛ": ФРАНЦУЗСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Как ни удивительно, но самую большую выгоду из перемен извлек клуб из консервативной Англии. Так уж совпало, что в первое же "постбосмановское" трансферное окно боссы "Арсенала" рискнули пригласить в Лондон малоизвестного французского тренера Арсена Венгера. Тот всего за два сезона превратил патриархальных "канониров", где больше трех иностранцев отродясь не играло, в суперинтернациональный клуб.
 
 
В сезоне-1997/98 красно-белые футболки надели 12 легионеров, причем пятеро из них были французами. Виейра, Пети и Анелька вместе с Бергкампом и другими принесли "Арсеналу" первый после семилетнего перерыва чемпионский титул, а впоследствии космополитичная венгеровская команда стала одним из грандов европейского футбола.
 
"Арсенал" до "дела Босмана":
 
1995/96 – 3 легионера
 
"Арсенал" после "дела Босмана":
 
1996/97 – 5 легионеров
 
1997/98 – 12 легионеров
 
 
2013/14 – 17 легионеров
 
"ДЕПОРТИВО": НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ
 
 
Если "Арсеналу" для полного превращения в команду легионеров понадобился год, то в Ла-Корунье всеми прелестями новых правил воспользовались моментально. Летом 1996 года Джон Тошак пригласил 10 новых игроков, 9 из них были легионерами. При этом "Депортиво" не стеснялся пополнять свои ряды не только европейцами, но и бразильцами с африканцами, на которых лимитные послабления в тот момент не распространялись. Колония в Галисии увеличилась почти втрое. Благодаря вдохновенной игре главного новичка того сезона Ривалдо команда заняла третье место в национальном первенстве и сделала первый шаг к чемпионству-2000, которого удалось добиться тоже благодаря многочисленным иностранцам – от Макая до Сонго’О. Увы, взлет "Депортиво" продлился недолго. Сегодня команда обитает во втором дивизионе и может только мечтать о звездных легионерах.
 
"Депортиво" до "дела Босмана":
 
1995/96 – 5 легионеров
 
"Депортиво" после "дела Босмана":
 
1996/97 – 13 легионеров
 
1997/98– 17 легионеров
 
 
2013/14 – 7 легионеров
 
"МИЛАН" И "ИНТЕР": ГОРОД КОНТРАСТОВ
 
 
Вечные антагонисты – "Милан" и "Интер" – стали ярчайшей иллюстрацией того, как с помощью одного явления – "дела Босмана" – можно добиться абсолютно противоположных результатов.
 
Красно-черные весной 1996 года завоевали очередное скудетто и расстались с Фабио Капелло. Казалось, благоденствие клуба Сильвио Берлускони будет длиться вечно… Не тут-то было! Найти подходящую замену специалисту миланцы не смогли, началась тренерская чехарда и каждый новый наставник тащил за собой новых футболистов. Пожалуй, именно "Милан" первым познакомился с оборотной стороной такого трансферного рынка – огромным количеством посредственных игроков, среди которых непросто найти дельного новичка. На два долгих сезона команда превратилась в унылого середняка серии А.
 
А место "Милана" наверху тут же занял переживший кризис середины 90-х "Интер", в отличие от соседей, извлекший максимум выгоды из новых правил. Едва ли не каждое приобретение от Джоркаеффа и Саморано до Роналдо и Симеоне было точным попаданием. На разношерстной бригаде легионеров со всего света даже смена тренеров не сильно сказывалась. С Роем Ходжсоном "Интер" занял третье место в серии А и дошел до полуфинала Кубка УЕФА, а со сменившим его Луиджи Симони стал вторым в Италии и победил в евротурнире.
 
Сегодня в "Милане" на первых ролях снова итальянцы от Аббьяти до Балотелли, а вот в "аргентинском" "Интере" представителей титульной нации днем с огнем не сыскать.
 
"Милан" до "дела Босмана":
 
1995/96 – 6 легионеров
 
"Милан" после "дела Босмана":
 
1996/97 – 9 легионеров
 
1997/98 – 15 легионеров
 
 
2013/14 – 11 легионеров
 
"Интер" до "дела Босмана":
 
1995/96 – 5 легионеров.
 
"Интер" после "дела Босмана":
 
1996/97 – 8 легионеров
 
1997/98– 13 легионеров
 
 
2013/14 – 22 легионера
 
"РЕАЛ" И "БАРСЕЛОНА": ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ
 
 
Для двух других принципиальных конкурентов – "Реала" и "Барселоны" – существенное ослабление европейского лимита на легионеров открыло невероятный простор для соревнования. "Барса" в первое же "постбосмановское" трансферное окно приобрела Роналдо, Витора Байя, Фернанду Коуту и вернула из "Пармы" Стоичкова. "Реал" усилился рядом игроков, ставших символами клуба – Роберто Карлосом, Миятовичем, Пануччи и Зеедорфом. Именно в сезоне-1996/97 "бланкос" сделали первый шаг к статусу "галактикос", виртуозно собирающим под свои знамена лучших игроков со всего света.
 
"Барселоне" же предстояло познать и неприятную сторону чрезмерного увлечения легионерами в виде провала начала 2000-х. Со временем каталонцы свели количество иностранцев почти к "добосмановскому". Сегодня в сине-гранатовых футболках выходит по 8-9 испанцев либо игроков с двойным гражданством.
 
"Реал" до "дела Босмана":
 
1995/96 – 5 легионеров
 
"Реал" после "дела Босмана":
 
1996/97– 10 легионеров
 
1997/98– 9 легионеров
 
 
2013/14 – 12 легионеров
 
"Барселона" до "дела Босмана":
 
1995/96 – 6 легионеров
 
"Барселона" после "дела Босмана":
 
1996/97 – 9 легионеров
 
1997/98– 14 легионеров
 
 
2013/14 – 9 легионеров
 
"АЯКС": РУХНУВШИЙ АМСТЕРДАМ
 
 
Для одного европейского гранда "дело Босмана" стало смертным приговором. Скорее всего, великий "Аякс" середины 90-х распался бы сам по себе. Молодые звезды амстердамцев в любом случае разъехались бы по всей Европе. Однако падение трансферных барьеров сделало процесс перехода игроков из команды в команду настолько простым, что "Аякс" стал терять потенциальных звезд так быстро, что они и раскрыться-то толком не успевали. Поколение Клюйверта и Давидса, последнее, принесшее красно-белым европейскую славу, разбежалось по континенту во мгновение ока. За ними устремились и немногочисленные легионеры – Финиди, Кану и Литманен. Амстердамцы попытались найти замену опять же за рубежом, но Шота Арвеладзе и Маккарти привести команду к новым вершинам не сумели. Нынешнему "Аяксу" остается лишь с ностальгией вспоминать о золотых временах.
 
"Аякс" до "дела Босмана":
 
1995/96 – 5 легионеров
 
"Аякс" после "дела Босмана":
 
1996/97 –7 легионеров
 
1997/98 – 12 легионеров
 
 
2013/14 – 12 легионеров
 
Сергей ЯРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика