Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Женский футбол: По пути развития

Женский футбол: По пути развития

07.12.13, 00:50   Просмотров: 13101310 Комментариев: 0 0

Фото Женский футбол: По пути развития
Фото: UEFA.com

Женский футбол в Европе развивается стремительными темпами. Благодаря усилиям УЕФА и 54 европейских ассоциаций, действующих в рамках программы по развитию женского футбола (WFDP), к этой прекрасной игре приобщается все больше женщин и девочек.

В декабре 2010 года Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Праге утвердил существенное финансирование для развития женского футбола в национальных ассоциациях в рамках WFDP. Сегодня в европейском футбольном союзе с удовлетворением наблюдают за прогрессом данного сектора, ростом числа футболисток и болельщиков, что побудило УЕФА посредством программы помощи HatTrick расширить срок деятельности проекта до 2016 года.

После трех лет действия программы ее плоды видны невооруженным взглядом. WFDP стимулирует общее развитие женского футбола, а также объединяет федерации идеей о прогрессе женского футбола на национальном уровне. Пилотная фаза с успехом прошла в сезоне 2010/11, а в 2012 году был запущен новый четырехлетний цикл. УЕФА при этом продолжает оказывать финансовую поддержку в соответствии с нуждами и задачами конкретных федераций. Сегодня в Европе все больше девочек и женщин "заболевают" футболом, и эта лихорадка будет только распространяться.

Вековые дубы вырастают из маленьких желудей, и ростки деятельности WFDP уже видны во всех частях Европы. Этой осенью общий объем средств, направленных за двухлетний период на конкретные проекты развития женского футбола, достиг 8,15 миллиона евро. Активную деятельность развернули все национальные ассоциации УЕФА, в сумме было запущено 118 индивидуальных проектов. Прочие инвесторы, вроде местных властей, также вовлечены в этот процесс. В национальных ассоциациях растет число персонала в отделах женского футбола, соответствующих региональных организациях и клубах. Все больше женщин появляется в футбольных комитетах, и что радует больше всего, все больше ассоциаций разрабатывают планы долгосрочного развития женского футбола.

Особенно убедительные результаты были достигнуты в массовом футболе. Более 70 процентов всех проектов проводились в ассоциациях, которые находятся на ранней стадии развития женского футбола. В свете этого проекты в области массового футбола были особенно актуальны, и, в результате, в ряде ассоциаций удвоилось количество официально зарегистрированных футболисток.

Другим приятным аспектом деятельности WFPD стало стремление крупных ассоциаций делиться опытом и навыками в интересах развития женского футбола по всей Европе. Передовой опыт передается национальными ассоциациями в различных областях, как то популяризация игры, привлечение новых игроков и поддержка властей. В ходе женских турниров УЕФА специалисты обретают полезные знакомства и связи, что способствует плодотворному сотрудничеству ассоциаций по линии различных проектов.

УЕФА также награждает ассоциации, лучше всего проявившие себя в деле развития женского футбола. Так, награду HatTrick за 2013 год в номинации "Лучший проект по развитию женского футбола" получила Ирландская футбольная ассоциация за пилотный проект SCORE, который делает акцент на работу в школах и клубах и на воспитании тренерских кадров.

В июне был опубликован подробный отчет о работе, проделанной национальными ассоциациями в рамках программы по развитию женского футбола. Детальный обзор дал возможность отдельным ассоциациям обратить внимание на свою работу в данной области и подчеркнул гигантский объем усилий, энтузиазм и самоотдачу, с которыми специалисты со всей Европы подходят к развитию женского футбола.

Статистический обзор, приведенный в новом издании "Женский футбол по национальным ассоциациям 2013/14", дает совершенно ясную картину того, как растет женский футбол. В Европе зарегистрировано 1 162 314 футболисток, в 48 ассоциациях действуют женские лиги, существуют 23 529 взрослых команд и 21 285 молодежных команд, в 69 533 клубах есть женские команды, в 11 ассоциациях действуют академии для девушек, судьями работают 7 505 женщин, в 39 национальных ассоциациях существует комитет по женскому футболу, среди тренеров - 369 женщин, в комитетах национальных ассоциаций работают 464 женщины. Это впечатляющие результаты. И они растут день ото дня.

Цели WFDP остаются амбициозными. На повестке дня вопросы, связанные с запуском программы по повышению квалификации женских тренеров. Большое внимание уделяется и курсам для руководителей женского футбола. Еще одна важная задача - развитие женского судейства. Целью этой программы является повышение числа арбитров-женщин.

Опытный футбольный руководитель Карен Эспелунд, ставшая первой женщиной-полноценным членом Исполнительного комитета, смотрит на развитие женского футбола в Европе с восторгом и энтузиазмом. "Решение УЕФА вложить средства в развитие женского футбола было мудрым и дальновидным. Результаты такой политики уже всем хорошо заметны", - сказала она.

"В числе приоритетов УЕФА - развитие и продвижение женского футбола. Такая позиция приносит значительные дивиденды. Приятно видеть, как в европейских национальных ассоциациях конкретными действиями и программами женщинам и девушкам предоставляется возможность быть вовлеченными в игру. Большинство, примерно 70 процентов заявлений, рассматриваемых в рамках программы по развитию женского футбола, касаются проектов по массовому футболу. Это здорово, поскольку для УЕФА ключевой целью является рост массовости в женском футболе. УЕФА будет продолжать оказывать поддержку ассоциациям в вопросах, связанных с дальнейшим развитием женского футбола", - добавила Эспелунд.

UEFA.com

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика