Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > От Яя Туре до Мусы: Пять претендентов на звание лучшего в Африке

От Яя Туре до Мусы: Пять претендентов на звание лучшего в Африке

07.12.13, 06:22   Просмотров: 643643 Комментариев: 0 0

Фото От Яя Туре до Мусы: Пять претендентов на звание лучшего в Африке
Нападающий ЦСКА Ахмед МУСА включен в десятку претендентов на титул игрока года в Африке. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Африканская конфедерация футбола (КАФ) назвала десять номинантов на звание лучшего футболиста континента по итогам 2013 года.
 
В список претендентов вошли: Ахмед Муса (Нигерия, ЦСКА), Асамоа Гьян (Гана, "Аль-Аин"), Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар, "Галатасарай"), Эммануэл Эменике (Нигерия, "Фенербахче"), Джон Оби Микел (Нигерия, "Челси"), Жонатан Питруапа (Буркина-Фасо, "Ренн"), Мохаммед Абутрика (Египет, "Аль-Ахли"), Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон, "Боруссия" Д), Винсент Эньеама (Нигерия, "Лилль"), Яя Туре (Кот-д'Ивуар, "Манчестер Сити").
 
Кто же будет провозглашен сильнейшим по результатам голосования главных тренеров африканских сборных на церемонии в Лагосе 9 января?
 
Из десятки "СЭ" выделил пятерых.
 
Яя ТУРЕ (Кот-д'Ивуар, "Манчестер Сити")
 
Лауреат двух предыдущих опросов имеет все шансы стать сильнейшим в третий раз подряд, что ранее (2003 - 2005) удалось Самюэлю Это'О. Радиослушатели африканской службы ВВС уже признали Яя Туре лучшим игроком на континенте по итогам уходящего года. Ивуариец – лидер и в клубе, и в сборной, которая завоевала путевку на ЧМ-2014. При этом полузащитник "Манчестер Сити" забил в отборочных матчах четыре гола. Минус только один – на Кубке Африки-2013 ивуарийские "Слоны" в очередной раз не оправдали статус фаворита, уступив в четвертьфинале Нигерии. Что касается скандала на химкинском матче с ЦСКА, то он только добавил Яя Туре авторитета – голосуют-то африканцы.
 
Жонатан ПИТРУАПА (Буркина-Фасо, "Ренн")
 
Буркинийские "Жеребцы" произвели сенсацию на Кубке Африки-2013, добравшись до финала. Питруапа же был в этой команде самой заметной фигурой. Дисциплинарный комитет КАФ отменил буркинийцу красную карточку, которую судья ошибочно предъявил ему в полуфинале, что позволило полузащитнику принять участие в заключительном матче.
 
Трогательная история, которая только лила воду на мельницу популярности игрока, признанного в итоге лучшим на турнире. Хотя, например, российский тренер-африканист Виктор Бондаренко отмечал, что у Питруапа многовато потерь и что наиболее высокий класс на турнире демонстрировал нигериец Оби Микел, умело направлявший действия партнеров. Наконец, в отборочном турнире ЧМ-2014 сборная Буркина-Фасо была на виду, но все-таки немного уступила в стыковых матчах за путевку на финальный турнир Алжиру. К тому же "Ренн" не блещет.
 
Винсент ЭНЬЕАМА (Нигерия, "Лилль")
 
Запоминается последнее. Между тем свежие вести с футбольных полей Франции гласят: вратарь "Лилля" не пропускает голов на протяжении 11 матчей, его непробиваемость продолжается уже 1035 минут. До рекорда французских чемпионатов, установленного Гаэтаном Юаром в сезоне-1992/93, осталась 141 минута. Кроме того, он победитель Кубка Африки-2013.
 
Эммануэл ЭМЕНИКЕ (Нигерия, "Фенербахче")
 
Экс-спартаковец – лучший бомбардир (4 гола) Кубка Африки-2013, на котором нигерийская сборная добилась победы. Правда, год был у него омрачен серьезной травмой, из-за которой он не поехал на Кубок конфедераций. Кроме того, надо признать, что чемпионаты России и Турции – не те турниры, которые смотрят в Африке. Там в почете английская премьер-лига и французский чемпионат.
 
Ахмед МУСА (Нигерия, ЦСКА)
 
Несколько в тени остаются и достижения армейского "бегунка", который сделал с ЦСКА хет-трик: выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России. Конечно, в родной Нигерии об этом знают, но по популярности там вне конкуренции английская премьер-лига (помните, как рвался в Англию Питер Одемвингие, которому хотелось, чтобы его видели друзья и знакомые?). Муса, между тем, играл и на Кубке Африки, и на Кубке конфедераций. Более того, он принял участие во всех восьми матчах отборочного турнира ЧМ-2014. Этим в составе нигерийских "Суперорлов" могут похвастать только Эньеама и Обоабона.
 
Александр ПРОСВЕТОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика